Бистр

102

(франц. Bistre) прозрачная коричневая краска из древесной сажи, смешанной с растворимым в воде растительным клеем. Употреблялась европейскими художниками 15—18 вв. Для рисования пером и кистью. В конце 18 в. Уступила место сепии (См. Сепия) и туши (См. Тушь)..

Значения в других словарях
Биссолати Леонида

Биссолати, Биссолати-Бергамаски (Bissolati Bergamaschi) Леонида (20.2.1857‒6.3.1920), итальянский политический деятель. Один из лидеров социалистической партии в 1892‒1912. Главный редактор газеты «Аванти!» («Avanti!») в 1896‒ 1903 и 1908‒12. С 1897 избирался в парламент. Выступал за сотрудничество социалистов с либеральной буржуазией и правительством Джолитти. В 1912 был исключен из партии во главе группы правых реформистов за поддержку итальянского правительства в захватнической Ливийской войн..

Биссус

1) продукт выделения биссусовой железы, расположенной в т. Н. Ноге многих двустворчатых моллюсков (См. Двустворчатые моллюски). Сразу после выделения Б. Затвердевает и образует прочные шелковистые нити, с помощью которых моллюск прикрепляется к подводным предметам. В древности из Б., выделяемого крупным моллюском пинной (См. Пинна), изготовляли особую ткань — виссон. 2) Заболевание икры пресноводных рыб, вызываемое некоторыми грибами родов сапролегния (Saprolegnia) и ахлия (Achlya).. ..

Бистрица

IБи́стрица (Bistriţa) река в Румынии, правый приток р. Сирет (бассейн Дуная). Длина 272 км, площадь бассейна 7,9 тыс. Км2. Берёт начало в массиве Родна (Восточные Карпаты), течёт в горной местности, где участки широких долин перемежаются с ущельями. Весенне-летнее половодье. Средний расход воды в устье около 55 м3/сек. ГЭС (крупнейшая — им. В. И. Ленина, мощностью 210 тыс. Квт). Используется также для сплава леса и орошения. На Б. — гг. Пьятра-Нямц, Бухуши, Бакэу.IIБи́стрица (Bistriţa) город в Р..

Бистрица (город в Румынии)

Бистрица (Bistriţa), город в Румынии, на р. Бистрица (бассейн Сомеша). Административный центр уезда Бистрица-Нэсэуд. 25,5 тыс. Жителей (1966). Пищевая (новый завод молочных продуктов и др.), мебельная, кожевенно-обувная промышленность. Швейные, металлообрабатывающие, керамические предприятия.. ..

Бистр

БИСТР (франц. Bistre) - краска из древесной сажи, смешанной с растворимым в воде растительным клеем. Использовалась европейскими художниками 15-18 вв. При рисовании пером и кистью.. ..

Бистр

Iсм. Марганцовые протравы.IIтемно-коричневая краска, употребляемая в акварельной живописи. Приготовляется из сажи, собирающейся в трубах при сожигании некоторых сортов дерева, преимущественно букового. Комки сажи измельчают и просеивают через сито, а потом обливают горячей водой на сутки. Обмытая сажа, смешанная с водой и некоторым количеством гумми, образует краску, которую употребляют, наподобие туши, для планов и чертежей.. ..

Бистр

(франц. Bistre, от ниж.-герм. Biester - темный). Краска из сажи для водяной живописи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) темно-бурая краска из сажи, употребляемая в акварельной живописи. 2) коричн. Краска из марганца.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)темно-коричневая краска из сажи, употребляемая в акварельн. Живописи и при черчении планов.(Источник. "Полный словарь иностранных сл..

Бистр

Сущ., кол-во синонимов. (6). ..

Бистр

М. Краска из сажи, с прожелтью, для водяной живописи.. ..

Бистр

        (франц. Bistre), прозрачная коричневая краска из древесной сажи, смешанной с растворимым в воде растительным клеем. Употреблялась европейскими художниками XV-XVIII вв. Для рисования пером и кистью. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Бистр Бистр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бистр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бистр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа