Чиншевое право

84

совокупность норм феодального права, сложившихся в 13—14 вв. В странах Европы и регулировавших особый вид поземельных отношений, которые устанавливались между феодальными собственниками и феодальными держателями земли (чиншевиками) из числа крестьян и городских жителей. Ч. П., напоминавшее наследственную аренду по римскому праву (Эмфитевзис), закрепляло вечное, переходившее из поколения в поколение, пользование землёй с обязанностью владельца уплачивать феодалу установленный оброк (Чинш), обычно денежный. Ч. П. Распространялось по мере того, как с развитием товарно-денежных отношений в странах Зап. Европы изживала себя барщинная форма эксплуатации крестьян, становилась невыгодной для феодалов. В странах Центр.

И Вост. Европы «Второе издание крепостничества» резко ограничило в 16—17 вв. Сферу действия Ч. П. В России действовало в ограниченных пределах (в польских и литовских землях, в некоторых юго-западных губерниях).

Значения в других словарях
Чинхэ

город и порт в Южной Корее, в провинции Кёнсан-Намдо, в заливе Чинхэман (Корейский пролив.). Около 100 тыс. Жит. Транспортный узел. Крупный центр химической. Промышленности. Лёгкая, пищевая промышленность. Рыболовство. ..

Чинш

(польск, czynsz, нем. Zins, от лат. Census) ценз, денежный и продуктовый Оброк с феодально-зависимых крестьян в пользу феодала в странах Европы. Крестьяне, уплачивавшие Ч., назывались чиншевиками (в Германии, Чехии, Польском королевстве), цензитариями (во Франции, см. Цензива), цензуариями (в Англии). Они были обычно наследственными держателями своих наделов, их повинности (среди которых на первый план постепенно выдвигался денежные Ч.) фиксированными. ..

Чины классные

в СССР специальные звания, которые присваиваются работникам органов прокуратуры. Ч. К. Действительного государственного советника юстиции и государственного советника юстиции 1-го, 2-го и 3-го классов присваиваются Президиумом Верховного Совета СССР, Ч. К. Советника юстиции, младшего советника юстиции и др. — Генеральным прокурором СССР. Прокурорские работники, имеющие Ч. К., при исполнении служебных обязанностей должны носить форменную одежду и знаки различия, соответствующие присвоенному чину..

Чины, звания, титулы

в России, перечень гражданских чинов см. В таблице к ст. Чиновничество, военных чинов — в таблице к ст. Звания воинские. См. Также статьи Князь, Великий князь, Граф, Барон. ..

Чиншевое право

Вид зависимой собственности (dominium utile), при которой владельцу (чиншевику) принадлежит право владения, пользования и распоряжения (отчуждения, обременения сервитутами и залогами, завещания) имением, с согласии верховного обладателя (dominus directus) или без него, а этому последнему — лишь право на определенный постоянный оброк (чинш, Zins, cens) и другие платежи и повинности, установленные законом или обычаем. По своей юридической природе Ч. Право очень близко к римской наследственной арен..

Чиншевое Право

Положения, которыми определяются отношения чиншевика и собственника, находящегося в чиншевом владении участка земли. См. Предыдущие слова.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Чиншевое Право

- в XIII-XIV вв. В странах Европы особый вид поземельных отношений, которые устанавливались между феодальными землевладельцами (сеньорами) и крестьянами - держателями земли (чиншевиками). Ч. П. Закрепляло бессрочное наследуемое пользование землей за оброк (чинш), чаще всего денежный. Эта форма земельных отношений пришла на смену барщине по мере развития товарно-денежного оборота.. ..

Чиншевое Право

– совокупность норм феодального права, сложившихся в ХШ–XIV вв. В странах Европы и регулировавших особый вид поземельных отношений, которые устанавливались между феодальными собственниками и феодальными держателями земли (чиншевиками) из числа крестьян и городских жителей. Ч. П., напоминавшее наследственную аренду по римскому праву (эмфитевзис), закрепляло вечное, переходившее из поколения в поколение, пользование землей с обязанностью владельца уплачивать феодалу установленный оброк, чинш, обыч..

Дополнительный поиск Чиншевое право Чиншевое право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чиншевое право" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чиншевое право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 14 символа