Чистяк

78

(Ficaria) род растений семейства лютиковых, близкий к роду лютик, с которым часто объединяется. Многолетние травы, часть корней которых клубневидно утолщена. Стебель обычно укорочен. Листья цельные, большей частью мясистые. Цветки одиночные, с жёлтыми или золотисто-жёлтыми лепестками. Плод — многоорешек с вздутыми плодиками. 8—10 видов (или 3—5 видов с несколькими подвидами), в Евразии. В СССР 5—6 видов. Ч. Весенний (F. Verna), встречающийся в Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе и изредка в Средней Азии, растет по сырым местам, преимущественно в лугово-лесной зоне.

Значения в других словарях
Чистый доход общества

часть национального дохода (См. Национальный доход), которая выступает как Прибавочный продукт. Разделение национального дохода на необходимый и прибавочный продукт является объективной экономической необходимостью, независимо от способа общественного производства. Однако пути формирования Ч. Д. О., принципы его распределения и использования определяются социально-экономическими условиями воспроизводства. Ч. Д. О. При капитализме выступает в виде прибавочного продукта и соответственно прибавочн..

Чистый пар

поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода. Подробнее см. Пар. ..

Чистяков

IЧистяко́в Иван Дорофеевич [октябрь 1843, Кавказ, — 3(15).6.1877, Москва], русский ботаник. Окончил Московский университет (1868) и был оставлен при нём, с 1871 профессор и заведующий ботаническим садом. Основоположник московской школы эмбриологов и цитологов растений. Одним из первых наблюдал и описал Митоз у растений (1874). Лит. Станков С. С., Профессор Иван Дорофеевич Чистяков и его предшественники в Московском университете, «Бюл. Московского общества испытателей природы. Отд. Биологии», 194..

Чистяков Иван Дорофеевич

Чистяков Иван Дорофеевич [октябрь 1843, Кавказ, ‒ 3(15).6.1877, Москва], русский ботаник. Окончил Московский университет (1868) и был оставлен при нём, с 1871 профессор и заведующий ботаническим садом. Основоположник московской школы эмбриологов и цитологов растений. Одним из первых наблюдал и описал митоз. ..

Чистяк

Народное название многих растений, например чистотела (Chelidonium majus), березы (Betula alba), жабника (Ficaria ranunculoides), дымянки (Fumaria officinalis), касатика (Iris), льнянки (Linaria), сочевичника (Orobus vernus) и др.. ..

Чистяк

Под чистяк. Новг. То же, что под чистоган (ЧИСТОГАН). НОС 12, 62.. ..

Чистяк

Чистушка, аккуратист, чистюля, чистуха, чистоплюй. Отсутствие, мизер, шито-крыто, чисто. ..

Чистяк

1. М.Растение семейства лютиковых с желтыми блестящими цветками.2. М. Разг.-сниж.То же, что. Чистюля.. ..

Чистяк

ЧИСТЯ́К -а́. М. Многолетнее травянистое растение сем. Лютиковых, с жёлтыми и золотисто-жёлтыми цветками. Ч. Весенний.. ..

Чистяк

Чистяка, м. 1. Растение сем. Лютиковых с желтыми блестящими цветами (бот.). 2. То же, что чистюля (простореч.).. ..

Дополнительный поиск Чистяк Чистяк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чистяк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чистяк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 6 символа