Читальный аппарат

134

устройство для просмотра и чтения увеличенных оптических изображений микрофильмов и микрокопий. Представляет собой Проекционный аппарат, в котором изображение кадра микрофильма через объектив и систему зеркал проецируется на встроенный в аппарат или вынесенный экран. По принципу действия Ч. А. Подразделяются на аппараты для просмотра микрокопий в проходящем или отражённом свете. Наиболее распространены настольные Ч. А., позволяющие просматривать как микрофильмы, так и микрокопии (микрокарты, микрофиши) на прозрачной и непрозрачной основе. Конструктивно Ч. А. Подразделяются на аппараты с диффузно отражающим и просветным экраном. Основные узлы Ч. А. С диффузно отражающим экраном показаны на рис. В комплект аппарата может входить также зеркальная приставка для проецирования изображения на внешний экран.

В Ч. А. Этого типа свет от электрической лампы через теплофильтр и систему линз попадает на кадр микрофильма. Полученное т. О. Оптическое изображение микрокадра проецируется с помощью объектива и зеркала на экран, установленный в глубине светозащитного кожуха, что позволяет пользоваться Ч. А. В незатемнённых помещениях. В Ч. А. С просветным экраном лучи света через теплофильтр попадают на кадр микрофильма, изображение которого с помощью объектива и системы зеркал проецируется на просветный экран. Часто при работе с микрокопиями возникает необходимость получить увеличенный дубликат какого-либо документа. Для этого используют читально-копировальный аппарат, в котором конструктивно объединены Ч. А. И репрографическое устройство.

Первые читально-копировальные аппараты фирмы «Кодак» (США, 30-е гг. 20 в.) осуществляли копирование на фотобумаге. В современных читально-копировальных аппаратах увеличенные копии получают на электрофотополупроводниковой бумаге (См. Электрофотополупроводниковая бумага) или на обычной бумаге способом электрофотографического копирования (См. Электрофотографическое копирование). Работа с читально-копировальными аппаратами осуществляется в два этапа. Поиск (чтение) нужного кадра микрофильма на экране и получение с него увеличенной копии. Ч. А. И читально-копировальные аппараты — одно из средств оргтехники, они применяются в библиотеках, отделах научно-технической информации НИИ, проектно-конструкторских и других организациях, где по роду деятельности приходится иметь дело с Микрофильмированием.

Лит. См. При ст. Микрофильмирование. А. Я. Манцен. Читальный аппарат с диффузно отражающим экраном. Оптическая схема. 1 — экран. 2 — объектив. 3 — зеркало. 4 — кадр микрофильма. 5 — коллективная линза. 6 — зеркало. 7 — конденсор. 8 — теплофильтр. 9 — электрическая лампочка. 10 — рефлектор. Читальный аппарат с диффузно отражающим экраном. Внешний вид. 1 — светозащитный кожух. 2 — экран. 3 — объектив. 4 — фильмовый канал. 5 — корпус..

Значения в других словарях
Чистяково

до 1964 название г. Торез Донецкой области УССР. ..

Чита

город, центр Читинской области РСФСР. Расположен в Забайкалье, при впадении р. Чита в р. Ингода. Транспортный узел на главной Транссибирской ж.-д. Магистрали, в центре автодорог. Аэропорт. 294 тыс. Жит. В 1977 (121 тыс. В 1939, 172 тыс. В 1959, 241 тыс. В 1970). Разделена на 4 района. Город награжден орденом Октябрьской Революции (23 октября 1972). Известен с 1653 как пос. Ингодинское зимовье. С 1690 — слобода, населённая казаками и промышленниками (в 1706 названа Читинской), около которой был ..

Читающее устройство

читающий автомат, устройство для автоматического распознавания изображений букв, цифр или других знаков, напечатанных или написанных на бумаге в обычном для человека виде. Ч. У. Предназначены преимущественно для автоматического ввода информации в вычислительные машины или в другие системы автоматической обработки данных непосредственно «с листа», без предварительной перезаписи её на машинные носители информации (См. Носитель информации), например перфорационные карты. Распознавание знаков в Ч. ..

Читая

Георгий Спиридонович (р. 10.11.1890, г. Поти), советский этнограф, академик АН Грузинской ССР (1969). Исследовал этногенез, материальную и духовную культуру грузинских и других народов Кавказа. Труды по общим проблемам этнографии и методике этнографических исследований. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лит. Брегадзе Н. А., Гегешидзе М. К., Чичашвили Г. А., Г. С. Читая. (К 70-летию со дня рождения), «Советская этнография», 1961, № 6 (перечень трудов Ч.). ..

Читальный Аппарат

ЧИТАЛЬНЫЙ аппарат - проекционный аппарат для просмотра увеличенных оптических изображений микрофильмов (микрокопий), в котором изображение кадра микрофильма через объектив и систему зеркал проецируется на встроенный в аппарат или вынесенный экран.. ..

Читальный Аппарат

Проекционный аппарат для просмотра увеличенных оптических изображений микрофильмов (микрокопий), в котором изображение кадра микрофильма через объектив и систему зеркал проецируется на встроенный в аппарат или вынесенный экран.. ..

Читальный Аппарат

Оптико-механич. Устройство, преднаэнач. Для чтения чёрно-белых и цветных микрофильмов. Выпускаемые в СССР Ч. А. Имеют кратность увеличения от 10 до 50, различаются форматом микрофильма, транспортабельностью (стационарные, переносные, настольные, карманные), способом передвижения плёнки (авто-матич., ручной), способом обеспечения резкости изображения и т. Д. ..

Дополнительный поиск Читальный аппарат Читальный аппарат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Читальный аппарат" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Читальный аппарат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 17 символа