Чувашский язык

82

язык чувашей (См. Чуваши). Распространён в Чувашской АССР, за её пределами главным образом в Татарской АССР, Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской области РСФСР. Число говорящих на Ч. Я. — 1694 тыс. Чел. (1970, перепись). Относится к тюркским языкам (См. Тюркские языки). Имеет 2 диалекта. Верховой — вирьял (окающий) и низовой — анатри (укающий), которые распадаются на говоры. Фонетические особенности. Относительно долгие гласные «а», «е», «ы», «и», «у», «ÿ» противопоставлены кратким «ă», «ě». Согласные «р», «л» соответствуют тюрк. «з», «ш». Морфологические особенности. Аффикс множественного числа -сем вместо -лар/-лер, характерного для большинства тюркских языков. Наличие указательных местоимений «ку» — «этот», «лешě» — «тот».

Форма прошедшего времени глагола на нă/-нě. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в Ч. Я. Есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный язык сложился на основе низового диалекта. Первая печатная грамматика и переводные книги на Ч. Я. Появились в 18 в. Письменность разрабатывалась на основе русского алфавита, но не получила распространения. В 1871—1872 И. Я. Яковлев создал новый чувашский алфавит на основе русского алфавита, сыгравший большую роль в развитии чувашской письменности. Лит. Ашмарин Н. И., Материалы для исследования чувашского языка, ч. 1—2, Каз., 1898. Его же, Опыт исследования чувашского синтаксиса, ч.

1—2, Каз.— Симбирск, 1903—23. Его же, Словарь чувашского языка, в. 1—17, Каз. — Чебоксары, 1928—50. Егоров В. Г., Современный чувашский литературный язык в сравнительно-историческом освещении, 2 изд., ч. 1, Чебоксары, 1971. Его же, Этимологический словарь чувашского языка, Чебоксары, 1964. Материалы по грамматике современного чувашского языка, ч. 1, Чебоксары, 1957. Ramstedt G. J., Zur Frage nach der Stellung des Tschuwassischen, «Journal de la Société Finno-Ougrienne», 1922—23, t. 38. Л. С. Левитская.

Значения в других словарях
Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика

(Чăваш Автономиллě Советлă Социализмла Республики) Чувашия, в составе РСФСР. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО. Преобразована в АССР 21 апреля 1925. Расположена на В. Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой. Площадь 18,3 тыс. Км2. Население 1281 тыс. Чел. (на 1 января 1977). В Ч. 21 район, 9 городов, 6 посёлков городского типа. Столица — г. Чебоксары. Государственный строй. Чувашская АССР — социалистическое государство рабоч..

Чувашский университет

имени И. Н. Ульянова, основан в 1967 в г. Чебоксары на базе Волжского филиала Московского энергетического института (создан в 1930). С того же года носит имя И. Н. Ульянова. В составе университета (1978) 8 факультетов. Машиностроительный, электротехнический, электрификации промышленности, физико-математический, химический, экономический, историко-филологический, медицинский. Вечернее, заочное и подготовительное отделения. Аспирантура. 60 кафедр, научно-исследовательский центр, в который входят ..

Чувств органы

сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внешнем мире. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внешние воздействия у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества — раздражимостью. У высших животных адаптация к внешней среде, поиск пищи, размножение, спасение от врагов и ..

Чувства

в психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. Связаны с представлением о некотором объекте — конкретном или обобщённом (например, чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на него в конкретной преходящей ситуации. Ч. У человека носят культурно-исторический характер, существенную роль в их форми..

Чувашский Язык

ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК - относится к тюркским языкам (булгарская группа). Письменность на основе русского алфавита.. ..

Чувашский Язык

Относится к тюркским языкам (булгарская группа). Письменность на основе русского алфавита.. ..

Дополнительный поиск Чувашский язык Чувашский язык

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чувашский язык" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чувашский язык, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 14 символа