Чувствительность радиоприёмника

141

способность Радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количественный критерий этой способности. Последний во многих случаях определяется как минимальный уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая сигналом в антенне и выражаемая обычно в мв или мкв, либо напряжённость поля вблизи антенны, выражаемая в мв/м), при котором содержащаяся в радиосигнале полезная информация ещё может быть воспроизведена с требуемым качеством (с достаточными громкостью звучания, контрастностью изображения и т.п.). В простейших радиоприёмниках чувствительность зависит главным образом от степени усиления сигналов в них. С увеличением коэффициента усиления нормальное воспроизведение информации достигается при более слабом радиосигнале (Ч.

Р. Считается при этом более высокой). Однако в сложных радиоприёмных устройствах (например, связных) такой путь повышения Ч. Р. Теряет смысл, поскольку в них интенсивность полезных радиосигналов может оказаться сравнимой с интенсивностью действующих на антенну одновременно с этими сигналами внешних помех радиоприёму (См. Помехи радиоприёму), искажающих принимаемую информацию. Предельная Ч. Р. В этом случае называется чувствительностью, ограниченной помехами. Она является параметром не только приёмника, но зависит и от внешних факторов. При наиболее благоприятных условиях (главным образом при приёме в диапазоне метровых и более коротких волн и особенно при космической радиосвязи) внешние помехи слабы и основным фактором, ограничивающим Ч.

Р., становятся внутренние флуктуационные шумы радиоприёмника (см. Флуктуации электрические). Последние в нормальных условиях работы радиоприёмника имеют постоянный уровень, поэтому Ч. Р., ограниченная внутренними шумами, — вполне определённый параметр. За меру Ч. Р. В этом случае часто принимают непосредственно уровень внутренних шумов, характеризуемый коэффициентом шума или шумовой температурой (См. Шумовая температура) (см. Также Пороговый сигнал). Лит. Чистяков Н. И., Сидоров В. М., Радиоприёмные устройства, М., 1974. Н. И. Чистяков.

Значения в других словарях
Чувствительность измерительного прибора

свойство измерительного прибора, выражаемое отношением линейного (Δl) или углового (Δα) перемещения указателя по шкале прибора (сигнала на выходе прибора) к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Различают абсолютную Ч. И. П. или где Δx — изменение измеряемой величины х, выраженное в её единицах, и относительную Ч. И. П. или на форумах. ..

Чувствительность информационная

характеристика светочувствительных слоев, выражающая их способность не только зарегистрировать отдельный оптический сигнал (или единицу оптической информации), но и сделать его отличимым от других, записанных рядом с ним. В обычных галогенидосеребряных фотоматериалах факторами, способствующими достижению высокой Ч. И. (в т. Ч. За счёт исключения взаимного наложения сигналов), являются высокие Контраст фотографический и Светочувствительность, а факторами, препятствующими высокой Ч. И., — грануля..

Чувствительные нервные волокна

сенсорные, афферентные, или центростремительные, нервные волокна, отростки нервных клеток (Аксоны) вместе с их оболочками, проводящие возбуждение от внешних и внутренних рецепторов в центральную нервную систему. В зависимости от диаметра Ч. Н. В. Подразделяются на несколько групп. Например, среди афферентных волокон от мышц различают 1—4-ю группы. Наиболее толстые Ч. Н. В. В организме (до 20 мкм, скорость проведения до 120 м/сек) относятся к 1а группе и заканчиваются мышечными рецепторами, полу..

Чувствительный элемент

часть измерительного преобразователя (датчика) в измерительных или автоматических управляющих системах, которая непосредственно воспринимает воздействующую на него физическую величину. Ч. Э. Служат мембраны, гироскопы, терморезисторы, тензорезисторы, катушки индуктивности, пьезо-кварцевые пластинки и др. ..

Чувствительность Радиоприёмника

Способность радиоприёмника принимать слабые сигналы, а также количеств. Мера этой способности, определяемая как миним. Уровень входного сигнала, при к-ром на выходе приёмника обеспечивается желаемый эффект. Определ. Качество и громкость звука, чёткость изображения, срабатывание (напр., включение) исполнит. Устройства и т. П. Различаясь по диапазонам волн. Классам и типам устройств, Ч. Р. Зависит от внеш. Помех приёму либо определяется (ограничивается) внутр. Шумами приёмника. ..

Дополнительный поиск Чувствительность радиоприёмника Чувствительность радиоприёмника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чувствительность радиоприёмника" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чувствительность радиоприёмника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 31 символа