Чумачество

74

торгово-перевозный промысел на Украине и Юге России. Возник во 2-й половине 16 в. В Приднепровье как торговый промысел солью, которую привозили с Черноморского побережья, из Крыма и Галиции. С 17 в. Чумаки (главным образом казаки, позднее — государственные крестьяне, реже — крепостные и горожане), помимо соли, торговали вяленой рыбой, кустарными изделиями, лесом и т.п. Для перевозки использовались запряжённые волами возы («мажи»). Из-за угрозы нападения крымских татар до конца 18 в. Чумаки ездили вооружёнными обозами в 100 и более «мажей» во главе с выборным атаманом. В связи с разложением феодально-крепостнического строя и развитием торговли Ч. С середины 18 в. Стало одним из важнейших занятий сельского населения Юга России.

Главным объектом перевозок стал хлеб, который через Одессу и др. Южные порты вывозился за границу. Как один из источников первоначального накопления капитала, Ч. Способствовало углублению дифференциации крестьянско-казачьих масс. Из среды чумаков вышли крупные украинские купцы и землевладельцы (Терещенко, Харитоненко и др.). Ч. Нашло отражение в украинском фольклоре и творчестве украинских писателей (Т. Г. Шевченко, Г. П. Данилевского и др.). В связи с развитием ж.-д. И водного транспорта к 70—80-м гг. 19 в. Ч. Прекратило существование. Лит. Слабеев I. С., З icтopiї первiсного нагромадження капiталу на Українi. (Чумацький промисел i його роль у соцiально-економiчному розвитку України XVIII — першої половини XIX ст.), Київ, 1964..

Значения в других словарях
Чумаков

Михаил Петрович [р. 1(14).11.1909, дер. Ивановка, ныне Волынского района Орловской области], советский микробиолог, вирусолог, академик АМН СССР (1960. Член-корреспондент с 1948). Член КПСС с 1940. Окончил 1-й Московский медицинский институт (1931). В 1950—54 директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, в 1955—72 директор основанного по его инициативе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, в 1972—1976 научный руководитель этого института. Основные труды по эти..

Чумаков Михаил Петрович

Чумаков Михаил Петрович [р. 1(14).11.1909, дер. Ивановка, ныне Волынского района Орловской области], советский микробиолог, вирусолог, академик АМН СССР (1960. Член-корреспондент с 1948). Член КПСС с 1940. Окончил 1-й Московский медицинский институт (1931). В 1950‒54 директор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, в 1955‒72 директор основанного по его инициативе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, в 1972‒1976 научный руководитель этого института. Основные труды..

Чумиза

(Setaria italica maxima) однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие — колосовидная метёлка, плод — зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах. В СССР — в БССР, УССР, в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Возделывается на небольших площадях. Используется ка..

Чумной бунт

(«Чумно́й бунт»,) восстание в Москве в сентябре 1771, вызвано эпидемией чумы. Обстановка усугубилась недовольством основные массы городского населения безработицей, голодом вследствие закрытия мануфактур из-за карантина, отсутствием медицинской помощи и т.д. Непосредственным толчком к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в качестве карантинной меры воспрепятствовать жителям толпами собираться около «чудотворной» иконы у Варварских ворот Китай-города. 15 сентября по набат..

Чумачество

Ср. Устар.Промысел чумака.. ..

Чумачество

ЧУМА́ЧЕСТВО -а. Ср. На Украине и юге России в 16 - 19 вв. Торгово-перевозный промысел. Заниматься чумачеством.. ..

Дополнительный поиск Чумачество Чумачество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чумачество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чумачество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 10 символа