Чусовской металлургический завод

79

один из старейших заводов Урала в г. Чусовом Пермской области Ведущее предприятие в СССР по производству феррованадия с полным металлургическим циклом, крупный поставщик сложных фасонных профилей проката, качественной рессорной полосы и готовых автомобильных рессор. Основан в 1879 французским акционерным обществом. До Октябрьской революции 1917 производил рядовой металл. Национализирован в 1918. Рабочие завода принимали активное участие в революционном движении. В 1912 здесь проведён митинг протеста против Ленского расстрела, а в 1914 — одна из крупнейших на Урале забастовок. В годы Гражданской войны 1918—20 и военной интервенции предприятие выполняло военные заказы (изготовляло броневую сталь для бронепоездов и речных судов).

За годы Советской власти завод подвергнут коренной реконструкции. В 30-е гг. Введены в эксплуатацию доменная печь, новый сортовой стан «370» для прокатки рессорных полос, заготовочный стан «800» и опытный ферросплавный цех. В период Великой Отечественной войны 1941—45 выпускал специальные боеприпасы для нужд фронта. Введены в эксплуатацию агломерационная фабрика, новая доменная печь и первый на Урале бессемеровский цех. В 50—70-е гг. Построены 2 мартеновские печи, новые ферросплавный и авторессорный цехи. В 1966—75 выпуск продукции увеличился. Чугуна — на 20%, стали — на 16%, готового проката — на 13%. И. Н. Губайдуллин.

Значения в других словарях
Чусовая

в верховьях Полуденная Чусовая, река в Свердловской и Пермской области РСФСР (истоки в Челябинской области), левый приток Камы. Длина 592 км, площадь бассейна 23 000 км2. Берёт начало на Ср. Урале. В верхнем течении долина широкая, в среднем — течёт или в узкой каньонообразной долине, или в более широкой долине с пологими склонами. В низовьях — типично равнинная река. Впадает в Чусовской залив Камского водохранилища. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с середины апреля до с..

Чусовой

город областного подчинения в Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Ср. Урала, на р. Чусовой, близ впадения в неё р. Усьва, в 136 км к С.-В. От г. Пермь. Узел (Чусовская) ж.-д. Линий на Пермь, Нижний Тагил, Соликамск. 59 тыс. Жит. (на 1 января 1977). Заводы. Металлургический, железобетонных конструкций, ремонтно-механический, металлоизделий, молочный. Пищекомбинат. Предприятия ж.-д. Транспорта. Объединение «Чусовлес». Домостроительный комбинат. Вечерний индустриальный техникум, ..

Чуст

город (с 1969) областного подчинения, центр Чустского района Наманганской области Узбекской ССР. Расположен на северной окраине Ферганской долины, в 12 км к С. От ж.-д. Станции Чуст (на линии Коканд — Учкурган). 31 тыс. Жит. (1974). Заводы. Хлопкоочистительный, по производству национальных ножей. Фабрики художественная и кондитерских изделий и др. Педагогическое училище. Исторический и краеведческий музеи. ..

Чустское поселение

поселение (площадь около 4 га) эпохи бронзы (конца 2 — начала 1-го тысячелетия до н. Э.) у г. Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Раскопками (1950—1961, В. И. Спришевский и др.) открыты часть оборонительной системы, остатки жилищ, хозяйственные ямы, погребения. Характерны расписная (чёрный геометрический орнамент по красному фону) керамика, изделия из бронзы, камня, кости, находки литейных форм для отливки орудий. Ч. П. — типичный памятник земледельческого населения Ферганской долины (т. Н..

Дополнительный поиск Чусовской металлургический завод Чусовской металлургический завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чусовской металлургический завод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чусовской металлургический завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 32 символа