Шёйхцер Иоганн Якоб

89

Шёйхцер (Scheuchzer) Иоганн Якоб (2.8.1672, Цюрих, ‒ 23.6.1733, там же), швейцарский естествоиспытатель. Учился в Альтдорфе и Утрехте. С 1696 ‒ второй городской врач, а позже городской врач в Цюрихе. С 1710 профессор математики, с 1733 профессор физики в гимназии в Цюрихе. Изучал ледники и геологическое строение Альп. Опубликовал ряд работ по палеонтологии и геологии. По теоретическим представлениям Ш. ‒ дилювианист. Считал, что вымершие организмы погибли во время «всемирного потопа». Описал много различных видов ископаемых растений и животных. Одним из первых указал на растительное происхождение каменного угля. В 1700 обнаружил скелет ископаемой крупной саламандры (Andrias Scheuchzeri Cuvier) и принял его за скелет человека.

Член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1697). Соч. Physica sacra..., iconibus aeneis illustrata procurante..., t. 1‒4, Augsburg, 1731¾35. Лит.:.

Значения в других словарях
Шейхиты

приверженцы мусульманской шиитской секты, созданной в конце 18 в. Шейхом Ахмедом Ахсаи (1744—1827 или 1828), проповедовавшим в Ираке и Иране. Главные идеи Ш. — неизбежность пришествия Махди, который уничтожит «распространившуюся на земле несправедливость». Появление человека, которого Ш. Называют «вратами» («баб»),— посредника между махди и людьми. Основы учения Ш. Были развиты Бабом (см. Также Бабизм). В 40-х гг. 19 в. Секта Ш. Фактически распалась.. ..

Шёйхцер

(Scheuchzer) Иоганн Якоб (2.8.1672, Цюрих, — 23.6.1733, там же), швейцарский естествоиспытатель. Учился в Альтдорфе и Утрехте. С 1696 — второй городской врач, а позже городской врач в Цюрихе. С 1710 профессор математики, с 1733 профессор физики в гимназии в Цюрихе. Изучал ледники и геологическое строение Альп. Опубликовал ряд работ по палеонтологии и геологии. По теоретическим представлениям Ш. — дилювианист. Считал, что вымершие организмы погибли во время «всемирного потопа». Описал много разли..

Шейхцерия

(Scheuchzeria) род растений сем. Шейхцериевых. Многолетние травы с ползучим корневищем и высоко олиственным стеблем. Листья двурядные, линейные, с расширенными влагалищами. Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, в рыхлом кистевидном соцветии. Околоцветник из 6 листочков в двух кругах. Плод — большей частью трёхлистовка, из 3 вздутых растопыренных плодиков. 1—2 вида, в холодном и умеренном поясах Северного полушария. В СССР 1 вид — Ш. Болотная (Sch. Palustris), растущая в Европейской части (кроме..

Шеки

IШеки́ историческая область в Северного Азербайджане, к С. От р. Кура. В 3—5 вв. Ш. — область Албании Кавказской (См. Албания Кавказская). В 654 захвачена арабами. В 9 в. Её владетели пытались распространить своё влияние на Арран. Как независимое государственное образование упоминалось с конца 14 в. Владетелем Ш. Был Сиди Ахмед Орлат (из тюркизированного монгольского племени орлатов). В 1402 шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида. В период династии Кара..

Дополнительный поиск Шёйхцер Иоганн Якоб Шёйхцер Иоганн Якоб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шёйхцер Иоганн Якоб" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шёйхцер Иоганн Якоб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 19 символа