Агролесомелиорация

113

1) система лесоводственных мероприятий, направленных на борьбу с неблагоприятными природными условиями, препятствующими получению высоких и устойчивых урожаев. А. Имеет огромное значение, так как сельскому хозяйству земного шара большой ущерб причиняют засуха и суховеи, ветровая и водная эрозии почвы и другие неблагоприятные природные факторы. Только в СССР свыше 150 млн. Га пахотных земель, свыше 200 млн. Га сыпучих песков и лёгких песчаных почв и свыше 4,5 млн. Га изрезанных оврагами лощин, балок и берегов речных долин нуждаются в агро-лесомелиоративной защите. Основа А. — Защитные лесные насаждения, которые делятся на полезащитные лесные полосы на плоских водоразделах и пологих склонах. Почвозащитные лесные полосы и др.

Насаждения на крутых склонах, по берегам рек, прудов и водоёмов, вдоль лощин, балок и оврагов. Лесные насаждения на песках и песчаных почвах, на горных склонах, гребнистых водоразделах, сыртах и перевалах для задержания снега и поверхностного стока воды, на пастбищах, вокруг животноводческих ферм и в местах отдыха скота, вдоль дорог и в населённых пунктах. А. Применяется в комплексе с организационно-хозяйственными, агротехническими, гидротехническими и др. Мероприятиями. Например, при борьбе с водной эрозией сочетается с противоэрозионной обработкой почвы, травосеянием, террасированием, устройством валов, лотков и водосливов, запруд. При борьбе с ветровой эрозией — с почвозащитными севооборотами и специальной агротехникой.

Защитные насаждения выращивают в СССР лесохозяйственные организации (Лесхозы, Леспромхозы и др.), а также колхозы и совхозы, которые размещают насаждения на территории, учитывая климатические, топографические, гидрологические, почвенно-ботанические и др. Условия. Ряд производственных процессов по выращиванию защитных насаждений механизирован (см. Лесное хозяйство). Первые попытки разведения защитных лесов в России относятся к 18 в. В 19 в. Приступают к посадке леса по водоразделам больших рек, песчано-овражным, горным и др. Работам. В конце 19 в. — к полосному лесоразведению на Ю.-В. Европейской России. Массовое применение А. Стало возможным в СССР после коллективизации сельского хозяйства и оснащения колхозов и совхозов техникой.

К 1917 в стране было 130 тыс. Га защитных насаждений, а в начале 40-х годов их стало около 500 тыс. Га. Во время Великой Отечественной войны многие насаждения погибли. После войны, особенно в 1948—52, начался новый подъём А. Наряду с поле- и почвозащитными полосами закладываются крупные государственные лесные полосы на водоразделах, по берегам крупных водохранилищ, насаждения вдоль дорог и вокруг населённых пунктов. В 1967 под защитными лесными насаждениями было свыше 2 млн. Га, в том числе под государственными лесными полосами 89 тыс. Га. В 1968—70 за счёт государства планируется посадить более 1 млн. Га защитных насаждений, построить большое количество противоэрозионных гидротехнических и противоселевых сооружений.

Создаются лесомелиоративные станции, новые лесные питомники. Защитные насаждения в безлесных районах выращивают свыше 20 стран, среди них Болгария, Венгрия, Румыния и др. Социалистические страны. Из капиталистических стран наибольший опыт защитного лесоразведения имеют США (в 1964 в районах Великих равнин — 346,4 тыс. Га), Канада, Италия, Франция, Швейцария, Дания, Ирландия и ряд африканских стран. 2) Научная дисциплина, разрабатывающая теоретические основы, организационные формы и технику лесомелиоративных работ. Состоит из разделов. Степное массивное и полосное полезащитное лесоразведение. Эрозия почв и борьба с ней. Закрепление и освоение песков. Горное лесоразведение. А. Тесно связана с агрономией, ботаникой, почвоведением, геологией, метеорологией и базируется на многих лесоводственных науках.

В России научные основы А. Заложены экспедицией В. В. Докучаева, организовавшей в 1892 Каменностепной, Мариупольский и Старобельский опытные участки. Вопросы теории А. Получили всестороннее развитие после 1917. Были проведены исследования по влиянию защитных лесных насаждений на микроклимат, отложение снега, сток воды, водный режим почвы и урожай с.-х. Культур. По установлению эффективных конструкций лесных полос, их ширины, размещения, агротехники и т. Д. В агролесомелиоративную науку значительный вклад внесли учёные Г. Н. Высоцкий, Н. И. Сус, А. С. Козменко, М. А. Орлов и многие др. Научной разработкой вопросов А. Занимаются Всесоюзный научно-исследовательский институт А., координирующий исследования по защитному лесоразведению, и многие другие научно-исследовательские институты, вузы, опытные станции и опорные пункты.

Значительную помощь в развитии А. Оказывают Общество охраны природы, Научно-техническое общество лесной промышленности и лесного хозяйства и др. Организации. Вопросы А. Освещают журналы «Лесное хозяйство», «Земледелие», «Вестник сельскохозяйственной науки» и др. Лит. Агролесомелиорация, под ред. А. В. Альбенского и П. Д. Никитина, 3 изд., М., 1956. Высоцкий Г. Н., Избранные труды, М., 1960. Козменко А. С., Борьба с эрозией почвы на сельскохозяйственных угодьях, М., 1963. Агролесомелиорация, под ред. Н. И. Суса, 3 изд., М., 1966. Д. Никитин..

Значения в других словарях
Агроклиматология

(от Агро..., греч. Klíma — климат и lógos — наука) раздел климатологии, изучающий климат как фактор с.-х. Производства. Почва и её плодородие, водные ресурсы суши и растительности в значительной мере определяются климатом. Климатические условия учитываются при специализации сельского хозяйства. История А. Тесно связана с практическими запросами сельского хозяйства. Основоположником отечественной А. Был русский учёный А. И. Воейков. За рубежом — Дж. Ацци (Италия), Б. Ливингстон (США). В СССР труд..

Агролесомелиорации научно-исследовательский институт

всесоюзный Министерства сельского хозяйства СССР (ВНИАЛМИ). Основан в 1931 в Москве, в 1958 переведён в Волгоград. Разрабатывает комплекс лесомелиоративных, агротехнических мероприятий, простейших гидротехнических сооружений для борьбы с эрозией почв, пыльными бурями, засухой и суховеями в целях повышения продуктивности с.-х. Растений и животных. Координирует агролесомелиоративные исследования, проводимые на территории СССР. Имеет (на 1 января 1969) 7 научных отделов и отдел внедрения и пропага..

Агромаш

(«Агрома́ш»,) совместное (смешанное) болгаро-венгерское общество по сотрудничеству в области технического и экономического развития, производства машин и содействия их сбыту. Образовано в декабре 1964. Осуществляет координацию по техническому развитию и выпуску машин и агрегатов для механизации производства овощей, фруктов и винограда на основе разрабатываемых в Болгарии и Венгрии агротехнических изысканий и исследований. Содействует специализации и кооперированию между соответствующими предприя..

Агрометеорологические прогнозы

предвидения важнейших агрометеорологических условий, влияющих на рост, развитие и формирование урожая с.-х. Культур. Основываются на учёте биологических особенностей растений и результатах метеорологических наблюдений. В связи с прогнозами ожидаемых агрометеорологических условий определяются сроки обработки почвы, сева и уборки урожая, фаз развития с.-х. Культур, а также предполагаемые урожайность и валовые сборы основных видов растениеводческой продукции. Различают сверхдолгосрочные и долгосро..

Агролесомелиорация

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ - 1) система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехнические, гидротехнические, организацинно-хозяйственные и др. Мероприятия.2) Раздел мелиоративной науки, разрабатывающий теоретические основы агролесомелиоративных работ.. ..

Агролесомелиорация

-и, ж.. ..

Агролесомелиорация

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Агролесомелиорация

1) система лесоводственных мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехнические, гидротехнические, организацинно-хозяйственные и др. Мероприятия. 2) Раздел мелиоративной науки, разрабатывающий теоретические основы агролесомелиоративных работ.. ..

Агролесомелиорация

Ж.1) Система лесоводческих мероприятий, направленных на улучшение почвенных и климатических условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.2) Научная дисциплина, разрабатывающая теоретические основы, организационные формы и технику таких мероприятий.. ..

Агролесомелиорация

Система агрономич. Мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Неблагоприятными факторами внеш. Среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев с.-х. Культур. Один из видов мелиорации. Включает создание защитных лесных насаждений, облесение песков, агротехн., гидротехн., организац.-хоз. И др. Мероприятия. ..

Агролесомелиорация

АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ Перевод производственная отрасль растениеводства, задача к-рой использовать древесную и кустарниковую растительность для защиты с.-х. Культур от суховеев и "черных бурь", для мелиорации оврагов, песков и горных склонов, защиты путей сообщения и различных сооружений от заноса снегом, сыпучими песками и пр. А. Относится к основным методам борьбы с засухой и имеет огромное значение, особ. В засушливых вост. Р-нах Заволжья. Ведущим звеном агролесомелиоративной работы является со..

Агролесомелиорация

(от греч. Agros — поле, слова лес и мелиорация ), система агрономич. Мероприятий по борьбе с засухой, суховеями, эрозией почвы и др. Неблагоприятными факторами внеш. Среды, препятствующими получению высоких устойчивых урожаев с.-х. Культур. Один из видов мелиорации. Основывается на использовании защитных свойств лесных насаждений (см. Защитные лесные насаждения ). Среди лесополос на полях улучшается микроклимат, уменьшается скорость ветра, что предотвращает выдувание почвы, сокращается поверхнос..

Дополнительный поиск Агролесомелиорация Агролесомелиорация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агролесомелиорация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агролесомелиорация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа