Шипов лес

86

лесной массив в Воронежской области РСФСР. Расположен по правому берегу р. Осередь. Площадь 39,2 тыс. Га. Ш. Л. — крупнейшая островная дубрава на юго-восточной границе лесостепи, имеющая большое водоохранное и защитное значение. Безлесными балками разделён на три части. Лесом покрыто 35,6 тыс. Га, в том числе (в %). Дубом 92, ясенем 3, осиной 2, клёном, ильмовыми, липой и др. 3. Отличается хорошей производительностью древостоев дуба и высокими техническими качествами древесины. По указанию Петра I (1709) массив был отнесён к корабельным лесам и эксплуатировался для нужд кораблестроения. С 1908 — опытное лесничество. На территории Ш. Л. Находится лаборатория лесной генетики и селекции Центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции..

Значения в других словарях
Шипов

Дмитрий Николаевич (1851 — 1920), русский политический деятель, один из основателей партии октябристов и лидеров земского движения конца 19 — начала 20 вв. Помещик Московской губернии. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1872). С 1877 земский гласный Волоколамского уезда, затем член Московского губернского земского собрания. В 1893—1904 председатель Московской губернской земской управы. В ноябре 1904 председатель «частного совещания земских деятелей», высказавшегося за вв..

Шипов Дмитрий Николаевич

Шипов Дмитрий Николаевич (1851 ‒ 1920), русский политический деятель, один из основателей партии октябристов и лидеров земского движения конца 19 ‒ начала 20 вв. Помещик Московской губернии. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1872). С 1877 земский гласный Волоколамского уезда, затем член Московского губернского земского собрания. В 1893‒1904 председатель Московской губернской земской управы. В ноябре 1904 председатель «частного совещания земских деятелей», высказавшегося ..

Шиповник

IШипо́вник виды дикорастущих растений рода Роза. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда назв.). Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по ..

Шиповские курганы

курганные группы 1—4 вв. В бассейне р. Деркул, к З. От г. Уральск (Западно-Казахстанская обл.), у ст. Шипово. Исследовались П. С. Рыковым (1925). Большая часть погребений принадлежала сарматам (См. Сарматы) — кочевникам первых веков н. Э. В двух богатых курганах похоронены мужчина в шёлковой одежде с золотыми бляшками, оружием, конской сбруей и женщина с бронзовой диадемой, инкрустированной стеклом, гривной, обложенной золотом, серьгами, зеркалом. Вещи характерны для эпохи Великого переселения ..

Шипов лес

(Ш. Роща) — обширная лесная площадь Воронежской губернии, Павловского уезда, на правом берегу реки Осереда, между слободами Воронцовкой и Бутурлиновкой. При Петре Великом Ш. Лес был обращен в заповедный и из него получался материал для постройки судов в Воронеже. В настоящее время Ш. Лес тянется на 30 верст в длину при ширине около 10 верст, состоит из лиственных пород и принадлежит большей частью казне (21 тыс. Десятин) и двум частным владельцам. В Ш. Лесу в 90-х годах XIX столетия, по поручени..

Дополнительный поиск Шипов лес Шипов лес

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шипов лес" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шипов лес, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 9 символа