Школа фабрично-заводского обучения

101

школа ФЗО, низший тип профессионально-технической школы. Существовала в 1940—63 на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР (См. Государственные трудовые резервы СССР). Готовила рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности. Срок обучения 6 мес. В школу принималась молодёжь 16—18 лет с любой общеобразовательной подготовкой (с 1955 — с начальным образованием и выше). Для подготовки по профессиям, связанным с подземной работой, в горячих цехах, на строительстве, — только юноши. С 18 лет. Учащиеся находились на полном государственном обеспечении. В 1949 школы ФЗО для угольной и горнорудной промышленности реорганизованы в горнопромышленные школы с тем же и 10-месячным сроком обучения, в 1955 школы ФЗО для строительства — в 10-месячные строительные школы (с 1957 — 2-годичные строительные училища).

В 1959—63 все школы ФЗО, горнопромышленные и строительные школы были преобразованы в профессионально-технические училища (см. Профессионально-техническое образование, Профессионально-технические учебные заведения). За время существования подготовили около 6 млн. Рабочих. Лит. Народное образование в СССР. 1917—1967, под ред. М. А. Прокофьева [и др.], М., 1967, с. 246―52..

Значения в других словарях
Школа с продлённым днём

(гру́ппа) общеобразовательная школа (группа в ней), в которой учащиеся находятся в течение всего дня (10 ч). В СССР такие школы возникли в 1919 в Петрограде и других крупных городах для усиления педагогического надзора за детьми, но в силу материальных затруднений развития не получили. После Великой Отечественной войны 1941—45 стали создаваться в общеобразовательных школах отдельные группы с продлённым днём для усиления помощи семье в воспитании детей. Они получили законодательные оформление в 1..

Школа сельской молодёжи

общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от с.-х. Производства. Была создана в 1944 и давала учащимся подготовку в объёме начальной и 7-летней школ. Открывалась в крупных селениях, колхозах, совхозах и МТС в составе 1—4-х и 1—7-х классов. С 1956 стали действовать также средние школы сельской молодёжи в составе 5—10-х и 8—10-х классов. С 1958 Ш. С. М. Переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу (см. Вечернее образование). Лит. Сборник руков..

Школа фабрично-заводского ученичества

школа ФЗУ, основной тип советской профессионально-технической школы в 1920—40. Открывалась при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих из числа молодёжи 14—18 лет с начальным образованием, имела 3—4-годичный срок обучения. Наряду с профессиональным обучением в школе давалась учащимся общеобразовательная подготовка. В 1930—39 обучение в школе ФЗУ в основном проходило на базе 7-летней школы и срок обучения снизился в ней до 11/2 — 2 лет за счёт сокращения часов на общеобразо..

Школа-интернат

в СССР с 1956 общеобразовательная, преимущественно 8-летняя, школа, в которой дети живут и учатся (воскресные, праздничные дни и каникулы проводят в семьях или у родственников). Организует обществ. Воспитание детей прежде всего из малообеспеченных семей и детей-сирот. В районах Крайнего Севера Ш.-и. Обслуживают всех детей, для которых затруднён регулярный подвоз к месту учения. Дети с физическими и умственными недостатками воспитываются и обучаются в спец. Ш.-и. Расходы на содержание воспитанни..

Дополнительный поиск Школа фабрично-заводского обучения Школа фабрично-заводского обучения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Школа фабрично-заводского обучения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Школа фабрично-заводского обучения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 34 символа