Шубное овцеводство

64

разведение овец для получения высококачественных шубных овчин (См. Овчина). Ш. О. Стало развиваться в России с конца 18 в., когда в результате спроса на тёплую меховую одежду в некоторых уездах Ярославской и Костромской губ. Возник кустарный промысел по выделке овчин для шубных изделий. Овчины получали с местных северных короткохвостых овец. Длит. Целенаправленным отбором и подбором этих овец по качеству овчин была создана Романовская порода, которая представляет современное шубное направление овцеводства (См. Овцеводство). Романовские овчины отличаются лёгкостью, прочностью, хорошими теплозащитными свойствами, красивым внешним видом. Высокие качества овчин определяются особенностями шёрстного покрова, который, в отличие от шерсти др.

Грубошёрстных овец, состоит только из пуха и ости. Вследствие более интенсивного роста пух через 3—4 мес после стрижки перерастает остевые волокна на 2—3 см и образует косицы с красивым мелким завитком. Оптимальное соотношение ости и пуха и различие их окраски создают красивый голубоватый оттенок шёрстного покрова. Относительно короткие остевые волокна служат эластичной опорой пуха и предохраняют шёрстный покров от свойлачивания. Наиболее ценны овчины 5—8-месячного молодняка. В производстве чаще забивают молодняк в возрасте 9—10 мес (дающий хорошую тушку и шкуру большего размера), когда шерсть после первой стрижки отрастает не менее чем на 3 см (межёная овчина). Ш. О. Высокотоварно. Романовские овцы многоплодны и способны давать 3 приплода за 2 года.

В передовых хозяйствах от 100 маток получают по 300—330 ягнят в год. В СССР на 1 января 1976 насчитывалось 578 тыс. Овец романовской породы. В небольшом кол-ве этих овец вывозили во Францию и Румынию (используют для улучшения местных пород). Лит. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, М., 1972. Николаев А. И., Овцеводство, 4 изд., М., 1973..

Значения в других словарях
Шубникова - де Хааза эффект

осциллирующая зависимость статического электрического сопротивления ρ монокристаллов металлов от обратной величины магнитного поля 1/H, наблюдаемая при низких температурах. Открыт Л. В. Шубниковым (См. Шубникова - де Хааза эффект) и В. Де Хаазом (W. De Haas) в 1930 на монокристаллах Bi. Период осцилляций определяется площадью экстремальных сечений Ферми поверхности (См. Ферми поверхность) и зависит от ориентации поля Н относительно кристаллографических осей. С ростом температуры амплитуда осцил..

Шубникова-де Хааза эффект

Шубникова ‒ де Хааза эффект, осциллирующая зависимость статического электрического сопротивления r монокристаллов металлов от обратной величины магнитного поля 1/H, наблюдаемая при низких температурах. Открыт Л. В. Шубниковым. ..

Шубравцы

(«Шубра́вцы») шутливое самоназвание литературно-общественного кружка польской интеллигенции в Вильнюсе в 1816—22. «Ш.» издавали сатирический еженедельник «Wiadomości Brukowe» («Уличные известия»), в котором критиковали в духе либерального просветительства обскурантизм, сословную спесь шляхты, слепое подражание иностранным модам. В кружке был принят церемониал, пародировавший обряды масонства (См. Масонство). «Ш.» поддерживали связь с кружками патриотической молодёжи — «филаретами» (См. Филареты)..

Шуваев

Дмитрий Савельевич [12(24).10.1854 — 1937], русский военный деятель, генерал от инфантерии (1912). Из почётных граждан Оренбургской губернии. Окончил Александровское военное училище (1872) и Академию Генштаба (1878), служил на штабных должностях, преподавал в военно-учебных заведениях. Командовал дивизией (1905) и корпусом (1907—08). С 1909 начальник Главного интендантского управления и главный интендант, с декабря 1915 по март 1916 главный полевой интендант. В марте 1916 — январе 1917 военный ..

Дополнительный поиск Шубное овцеводство Шубное овцеводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шубное овцеводство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шубное овцеводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 18 символа