Эквивалентности принцип

97

IЭквивале́нтности при́нцип в экономике, принцип, согласно которому определённое кол-во труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой. Составляет внутреннюю основу меновых пропорций, когда обмен осуществляется в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени (см. Стоимость). В общественно-экономических формациях, где существует Товарное производство, действует стоимостной Э. П. Где оно отсутствует (первобытнообщинный и коммунистические способы производства) — трудовой Э. П. Стоимостной Э. П. Формировался вместе с углублением обществ. Разделения труда и развитием товарного обмена. На первых этапах обмена, когда меновые сделки происходили спорадически и меновые пропорции носили случайный характер, Э.

П. Не имел регулирующего воздействия. Лишь после того как обмен между частными обособленными производителями становился постоянно повторяющимся общественным актом и выступал необходимым элементом воспроизводства, создавались предпосылки для возникновения Э. П. С расширением сферы товарно-денежных отношений (См. Товарно-денежные отношения) и формированием системы товарного производства, в которой производители вступают в обществ. Связь друг с другом лишь через рынок, «. Не обмен регулирует величину стоимости товара, а наоборот, величина стоимости товара регулирует его меновые отношения» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 73). С появлением денег (См. Деньги) стоимость товаров получает единообразную социальную форму своего выражения, создаётся возможность соизмерения и учёта затрат абстрактного труда в потребительной стоимости всеобщего эквивалента.

Пропорции производства и обмена регулируются законом стоимости (см. Стоимости закон), формой проявления которого служит Э. П. В докапиталистических общественно-экономических формациях, где производство имело преимущественно натуральный характер, а в сфере обращения активную роль играли купцы, которые вели главным образом неэквивалентный обмен, Э. П. Имел ограниченное действие. В условиях капиталистического товарного производства Э. П. Получает полное развитие. Превращение рабочей силы в товар означает, что купля-продажа её осуществляется в соответствии с законом стоимости, т. Е. На основе Э. П. Капиталист оплачивает рабочую силу по стоимости и поэтому в сфере обмена Э. П. Сохраняет своё значение. Однако в процессе потребления рабочей силы происходит не только образование новой стоимости, но и её увеличение, т.

Е. Производство прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая ею, оказываются различными величинами. С одной стороны, Э. П. Не нарушается, и сделка между капиталистами и наёмными рабочими совершается на основе закона стоимости. С другой — в сфере производства происходит самовозрастание стоимости, и большее количество живого труда обменивается на меньшее количество овеществленного. Процесс капиталистического производства характеризуется эксплуатацией и присвоением неоплаченного труда наёмных рабочих. Следовательно, в условиях капитализма Э. П. Становится носителем противоречащего ему самому содержания. В социалистическом обществе стоимостной Э. П. Утрачивает всеобщее значение.

Господство обществ. Собственности исключает эксплуатацию человека человеком. Рабочая сила перестаёт быть товаром, и способ её соединения со средствами производства носит непосредственно-общественный характер. Отношения между обществом и отд. Членами регулируются трудовым Э. П. «. Каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему» (там же, т. 19, с. 18). Закон распределения по труду, лежащий в основе трудового Э. П., предполагает, что доля всех тружеников в совокупном фонде потребления определяется размером их трудового вклада. В то время как при стоимостной эквивалентности обмен равными стоимостями наблюдается лишь в среднем, при трудовой — во всех случаях то же самое количество труда, которое производитель дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме (см.

Там же). Наряду с трудовым Э. П. В условиях социализма сохраняется стоимостной Э. П. Последний занимает подчинённое место в системе социалистических производственных отношений, т.к. Общественное производство регулируется не законом стоимости, а законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Тем не менее наличие товарно-денежных отношений предполагает, что связь между относительно обособленными предприятиями, а также между предприятиями и обществом осуществляется через стоимостную форму (см. Хозяйственный расчёт). Действие Э. П. В сфере хозрасчётных отношений не отрицает возможности планомерного отклонения цен от стоимости в интересах развития социалистической экономики. Лит. См. При ст. Стоимость, Прибавочная стоимость, Товар, Распределения по труду закон.

А. А. Хандруев.IIЭквивале́нтности при́нцип утверждение, согласно которому поле тяготения в небольшой области пространства и времени по своему проявлению тождественно ускоренной системе отсчёта. Суть Э. П. Состоит в следующем. В поле тяготения все тела движутся с одинаковым ускорением, независимо от их массы и других свойств (закон Галилея). Однако в отсутствие поля тяготения, при наблюдении из ускоренной системы отсчёта (например, из ракеты, летящей с ускорением под действием двигателя) все тела, движущиеся по инерции, также имеют одинаковое ускорение по отношению к этой системе отсчёта. В этом смысле ускоренная система отсчёта эквивалентна полю тяготения. Э. П. В применении только к законам движения тел в пространстве называется «слабым принципом эквивалентности».

Альберт Эйнштейн при создании общей теории относительности (теории тяготения) предположил, что не только механическое движение, но и любые физические процессы при одинаковых начальных условиях протекают совершенно одинаково в поле тяготения и вне его, но в ускоренной системе отсчёта. Это утверждение называется «сильным принципом эквивалентности». Э. П. Является локальным, т. Е. Тождественность поля тяготения ускоренной системе отсчёта справедлива лишь в небольшой области пространства и времени, в которой поле тяготения можно считать однородным и постоянным во времени. Э. П. Доказан экспериментально с большой точностью (см. Тяготение). И. Д. Новиков..

Значения в других словарях
Эквивалентная мощность

условная мощность, которой пользуются при сопоставлении различных по мощности двигателей, машин и др. Оборудования с целью приведения их к тому или иному количеству машин одинаковой мощности (например, при анализе статистических данных). Так, иногда сведения о тракторном парке СССР даются в пересчёте на условные 15-сильные тракторы, т. Е. Мощность 15 л. С. (1 л. С. = 0,736 квт) на крюке принята за Э. М. Тогда трактор, развивающий мощность 75 л. С. На крюке, эквивалентен 5 тракторам по 15 л. С....

Эквивалентная проекция

равновеликая проекция, одна из картографических проекций (См. Картографические проекции).. ..

Эквивалентности принцип (в экономике)

Эквивалентности принцип в экономике, принцип, согласно которому определённое кол-во труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой. Составляет внутреннюю основу меновых пропорций, когда обмен осуществляется в соответствии с затратами общественно необходимого рабочего времени (см. Стоимость. ..

Эквивалентности принцип (физич.)

Эквивалентности принцип, утверждение, согласно которому поле тяготения в небольшой области пространства и времени по своему проявлению тождественно ускоренной системе отсчёта. Суть Э. П. Состоит в следующем. В поле тяготения все тела движутся с одинаковым ускорением, независимо от их массы и других свойств (закон Галилея). Однако в отсутствие поля тяготения, при наблюдении из ускоренной системы отсчёта (например, из ракеты, летящей с ускорением под действием двигателя) все тела, движущиеся по ин..

Дополнительный поиск Эквивалентности принцип Эквивалентности принцип

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эквивалентности принцип" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эквивалентности принцип, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа