Эклектор

178

(от греч. Eklégó — выбираю, собираю) прибор для сбора и учёта беспозвоночных животных (главным образом мелких членистоногих), обитающих в почве или др. Субстрате. Принцип действия Э. Основан на использовании различных таксисов (См. Таксисы), свойственных животным. Э. Состоит из вставленного в воронку сита, в которое помещают почву. Под воронкой находится сосуд, в него падают животные, уходящие из верхних слоев почвы под влиянием света, высыхания или повышенной температуры. Соответственно бывают фото-, гигро-, термоэклекторы, а также термогигрофотоэклекторы (рис.). Э. Используются как в лабораториях, так и в полевых условиях, особенно при стационарных исследованиях. Для сбора и учёта насекомых, обитающих на поверхности почвы и на растениях, применяют фотоэклектор в виде ящика.

Насекомые заползают в приставленную к ящику освещенную пробирку. Термогигрофотоэклектор ( аппарат Тулгрена). А — общий вид. Б — разрез ( схема). 1 — цилиндр. 2 — сетка для почвы. 3 — воронка. 4 — сосуд с фиксирующей жидкостью..

Значения в других словарях
Эклектизм

в архитектуре и изобразительных искусствах, соединение разнородных художественных элементов. Обычно имеет место в период упадка больших художественных направлений. Элементы Э. Заметны, например, в позднем древнеримском искусстве (комбинация форм, заимствованных из искусства Греции, Египта, Передней Азии и др.). К Э. Тяготели представители болонской школы (См. Болонская школа), которые полагали, что могут достичь совершенства, соединяя лучшие, по их мнению, стороны творчества великих мастеров Во..

Эклектика

эклектизм, эклектицизм (от греч. Ekiektikós — способный выбирать, выбирающий), соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Термин «Э.» ввёл Потамон из Александрии (2 в.), который назвал свою школу эклектической. Истоки Э. — в подмене одних логических оснований другими. Пустоту и бесплодность таких построений отмечали многие философы, начиная с Сократа и Аристотеля. Э. Резко критиковали классики марксизма-ленинизма. В. И. Ленин указывал на подмену оснований, подрыв целостности предмета как н..

Эклиметр

(от греч. Ekklíno — отклоняю и ...метр) простейший геодезический инструмент, служащий для измерения углов наклона местности. Э. Представляет собой круглую металлическую коробку 1 (см. Рис.) с приделанной к ней трубкой 2, служащей для визирования. Внутри коробки на оси укреплен диск с делениями 3, который благодаря прикрепленному к нему грузу занимает отвесное положение. Имеются Э. И др. Конструкций. Точность определения углов наклона при помощи Э. Обычно не превышает 0,2°. Рис. К ст. Эклиметр....

Эклиптика

[лат. (linea) ecliptica, от греч. Ékieipsis — затмение], большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее — его центра. Т. К. Это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то Э. Можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли. Плоскость Э. Наклонена к плоскости небесного экватора под углом. Ε = 23°27'8 ", 26—0,4685 t, где t — число лет, протёкших от начала 1900. Эта формула справедлива для ближайших столетий..

Дополнительный поиск Эклектор Эклектор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эклектор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эклектор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа