Экономика строительства

100

IЭконо́мика строи́тельства в СССР, отрасль экономической науки, изучающая закономерности развития и эффективность капитального строительства. До Великой Отечественной войны 1941—45 рассматривалась как часть науки об организации строительного производства. Как самостоятельная отрасль науки Э. С. В основном сформировалась в послевоенные годы. Э. С. Рассматривает вопросы организационные форм управления — специализации, кооперирования, концентрации, комбинирования, создания производственных объединений. Изучает планирование капитальных вложений и строительного производства, в том числе прогнозирование, планирование перспективное и долгосрочное, пятилетнее, годовое, оперативное (включая структуру, размещение, экономическое районирование).

Важная задача Э. С.— обоснование перехода к планированию и оценке деятельности строительных организаций по законченным и сданным заказчикам «под ключ» готовым объектам и пусковым комплексам. Э. С. Исследует экономическую эффективность капитальных вложений и научно-технического прогресса в строительстве (факторы, критерии, показатели, нормативы) как решающего условия роста производительности труда, увеличения фондоотдачи, улучшения использования материальных ресурсов, ускорения прироста производственных мощностей (в первую очередь за счёт реконструкции, технического перевооружения и модернизации предприятий), быстрейшего освоения вводимых в действие мощностей и достижения проектных технико-экономических показателей.

Э. С. Занимается разработкой экономических основ строительного проектирования, типизации строительства, его индустриализации с учётом фактора времени, экологических и градостроительных условий застройки, социально-экономического эффекта, а также снижения сметной стоимости и удельных капитальных вложений. Важная сфера Э. С. — создание нормативной базы — системы взаимоувязанных стоимостных и натуральных нормативов (плановых, производственных, сметных, учётных, статистических и др.) для целей технико-экономического регулирования строительного производства на всех этапах инвестиционного процесса и контроля за ним. Э. С. Изучает ресурсы капитального строительства и эффективность их использования, включая вопросы развития материально-технической базы, основных производственных фондов, их воспроизводства, формирования и нормирования оборотных средств строительной индустрии, подготовки и использования кадров, организации и повышения производительности труда, совершенствования системы заработной платы, а также организации материально-технического снабжения и комплектации.

Э. С. Обосновывает экономические методы хозяйствования и стимулирования в капитальном строительстве. Хозяйственного расчёта (См. Хозяйственный расчёт), финансирования и кредитования строительства, системы взаиморасчётов между участниками строительного процесса, исходя из задач усиления роли экономических стимулов в ускорении научно-технического прогресса. Э. С. Связана с планированием народного хозяйства и с рядом специальных экономических дисциплин (финансы и кредит, статистика, бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и др.), а также с науками, изучающими производственно-техническую сторону строительства. Она служит необходимой методологической базой для определения эффективности технических решений в процессе проектирования объектов строительства и производства строительно-монтажных работ.

Вопросами Э. С. Занимается ряд специализированных научно-исследовательских институтов, например НИИ экономики строительства. Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт автоматизированных систем в строительстве. Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт труда в строительстве. Экономические подразделения (лаборатории, отделы) практически имеются во всех проектных и научно-исследовательских институтах, работающих в разных областях капитального строительства. Издаётся журнал «Экономика строительства», «Строительная газета», «Стройиздат» выпускает экономическую литературу. Вопросы Э. С. Широко освещаются во всей советской печати. Лит. Сокольский В. А., Принципы экономичности и их выражение в современном строительстве, СПБ, 1910.

Хачатуров Т. С., Экономическая эффективность капитальных вложений, М., 1964. Вайнштейн Б. С., Научно-технический прогресс и повышение экономической эффективности в строительстве, М., 1964. Рейнин С. Н., Проблемы ценообразования и сметного дела в строительстве, М., 1965. Красовский В. П., Проблемы экономики капитальных вложений, М., 1967. Экономика строительства, под ред. Б. Я. Йонаса и С. Н. Рейнина, М., 1977. Б. Я. Йонас.IIЭконо́мика строи́тельства («Эконо́мика строи́тельства», ) ежемесячный журнал Госстроя СССР. Издаётся в Москве с января 1959 для руководящих, научных, инженерно-технических работников министерств и ведомств, строительно-монтажных, проектных и научно-исследовательских организаций, предприятий стройиндустрии.

Работников банков, финансирующих капитальное строительство, преподавателей вузов и техникумов. Освещает вопросы повышения экономической эффективности и качества строительства, ускорения ввода в действие производств. Мощностей и объектов, экономики труда, планирования и хозяйственного расчёта в строительстве, совершенствования системы управления строительством, экономики проектирования и проектных решений, улучшения сметного дела и ценообразования, пропаганды передового опыта и социалистического соревнования строителей. Тираж (1978) около 60 тыс. Экз..

Значения в других словарях
Экономика связи

в СССР, отрасль экономическими науки, изучающая закономерности развития и функционирования связи. Изучает формы и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качественных показателей работы как отрасли в целом, так и отдельных её подотраслей (почтовая, телеграфная, телефонная связь и т.д.). Э. С. Разрабатывает предложения по совершенствованию управления предприятиями связи, методологии и организации планово-экономической работы. Формы и методы организации труда и произво..

Экономика сельского хозяйства

IЭконо́мика се́льского хозя́йства в СССР, социалистическая сельскохозяйственная экономика, экономическая наука, изучающая сельское хозяйство как комплексную отрасль, производящую с.-х. Продукты. Возникла в период подготовки и проведения социалистические преобразования мелких крестьянских хозяйств в крупное коллективное производство социалистического типа в соответствии с кооперативным планом В. И. Ленина. Э. С. Х. Изучает особенности производства, воспроизводства и накопления в сельском хозяйств..

Экономика торговли

в СССР, отрасль экономической науки, исследующая закономерности развития торговли товарами народного потребления как одной из форм товарного обращения. Э. Т. Изучает влияние торговли на производство, спрос и предложение товаров. Соотношение между ростом объёма товарооборота и развитием материально-технической базы торговли. Взаимосвязи между величиной товарных запасов, скоростью оборота товаров и объёмом, а также ассортиментной структурой товарооборота и т.д. Исходя из задач повышения эффективн..

Экономика транспорта

в СССР, отрасль экономической науки, изучающая закономерности развития и функционирования Транспорта как особой сферы материального производства. Э. Т. Включает экономику железнодорожного, морского, речного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта. Рассматривает технико-экономические особенности каждого вида транспорта как составной части единой транспортной сети СССР (См. Единая транспортная сеть СССР). Изучает организацию управления, принципы и методы выбора оптимальных техниче..

Экономика Строительства

Наука, изучающая экономические закономерности развития строительства, факторы, способствующие повышению его эффективности, формы и методы экономической работы в строительстве. ..

Дополнительный поиск Экономика строительства Экономика строительства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономика строительства" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономика строительства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа