Экономика труда

122

в СССР, отрасль экономической науки, изучающая общественную организацию Труда (привлечение людей к труду, его кооперацию и разделение, распределение общественного продукта, воспроизводство рабочей силы). Э. Т. Исследует теоретические основы и экономические закономерности, определяющие наиболее рациональное использование общественного труда на различных уровнях (предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом), разрабатывает конкретные методы научно обоснованной организации и планирования труда в социалистическом обществе, анализирует коренные различия социалистической и капиталистической организации труда, преимущества социализма в этой области, а также особенности в организации труда на различных этапах коммунистического строительства.

К актуальным проблемам Э. Т. Относится разработка методов более полного сочетания материальных и моральных стимулов и усиления их воздействия на повышение эффективности производства, рост производительности труда, улучшение качества продукции, экономное использование материальных ресурсов. Большое место в Э. Т. Занимает разработка проблем оплаты труда работников народного хозяйства (совершенствование тарифной системы (См. Тарифная система) как основы государственного регулирования заработной платы, системы премирования (См. Премирование) рабочих и служащих, организации оплаты труда колхозников). Э. Т. Связана с рядом экономических (планирование народного хозяйства, статистика, финансы) и технических наук. На основе научных и практических рекомендаций Э.

Т. Разрабатывается общий методологических подход к решению вопросов народно-хозяйственного планирования, учёта труда и т.д. Одновременно она опирается на данные отраслевых дисциплин (Экономика промышленности, Экономика строительства и т.п.), широко использует материалы технического нормирования труда (См. Нормирование труда) для решения внутрипроизводственных задач, применяет выводы и методы социологии и статистики труда. Э. Т. Охватывает значительная часть вопросов научной организации труда (См. Научная организация труда) на предприятии, в учреждении и отрасли. Проблемы научной организации труда выделяются в самостоятельный раздел науки. Многие вопросы Э. Т. Решаются с учётом выводов биологических дисциплин. Физиологии, гигиены и психологии труда.

Существенны взаимосвязи Э. Т. С трудовым правом, которое регулирует трудовые правоотношения рабочих и служащих. В нормах трудового права закреплены определённые экономические отношения, изучаемые Э. Т. (участие трудящихся в работе коллектива, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, трудовая дисциплина, охрана труда, особые меры по охране труда женщин и молодёжи и т.д.). Исследования проблем Э. Т. Осуществляются в академических и отраслевых научных учреждениях и вузах страны. В подразделениях институтов АН СССР и АН союзных республик. Научные разработки вопросов Э. Т. Широко используются плановыми и хозяйственными органами при планировании, проектировании, организации и управлении производством. Исследования в области Э.

Т. Публикуются в журнале «Социалистический труд», «Вопросы экономики», «Плановое хозяйство», «Экономические науки». Все центральные отраслевые научно-технические журналы имеют специальные отделы по Э. Т. Данной отрасли. Лит. Программа КПСС, М., 1976. Экономика труда, под ред. Н. А. Иванова, Г. И. Мечковского, М., 1976. Методологические проблемы экономики труда, под ред. Е. И. Капустина, [т. 1—2], М., 1969—70. См. Также лит. При ст. Экономика. Л. С. Хейфец..

Значения в других словарях
Экономика торговли

в СССР, отрасль экономической науки, исследующая закономерности развития торговли товарами народного потребления как одной из форм товарного обращения. Э. Т. Изучает влияние торговли на производство, спрос и предложение товаров. Соотношение между ростом объёма товарооборота и развитием материально-технической базы торговли. Взаимосвязи между величиной товарных запасов, скоростью оборота товаров и объёмом, а также ассортиментной структурой товарооборота и т.д. Исходя из задач повышения эффективн..

Экономика транспорта

в СССР, отрасль экономической науки, изучающая закономерности развития и функционирования Транспорта как особой сферы материального производства. Э. Т. Включает экономику железнодорожного, морского, речного, автомобильного, воздушного, трубопроводного транспорта. Рассматривает технико-экономические особенности каждого вида транспорта как составной части единой транспортной сети СССР (См. Единая транспортная сеть СССР). Изучает организацию управления, принципы и методы выбора оптимальных техниче..

Экономики институт

АН СССР, научное учреждение в области исследования основных проблем политической экономии социализма. Организован в 1930 в Москве на базе экономической секции Коммунистической академии. С 1936— в ведении АН СССР. Институт имеет (1978). 6 научных отделов — общих проблем политической экономии социализма. Теоретических проблем материально-технической базы коммунизма и научно-технического прогресса. Социалистического воспроизводства. Аграрных проблем социализма. Обобщения опыта советской экономики ..

Экономики мировой социалистической системы институт

АН СССР, научное учреждение, в котором исследуются экономические, политические и идеологические проблемы развития мирового социализма, закономерности строительства социалистического общества и укрепления мировой социалистической системы, усиления её революционизирующего влияния на мировой исторический процесс. Организован в Москве в 1960. Имеет (1977) 7 отделов и 32 сектора. Основные направления исследований. Анализ общих закономерностей и этапов строительства нового общества в зарубежных стран..

Дополнительный поиск Экономика труда Экономика труда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономика труда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономика труда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа