Экономическая категория

96

теоретическое (абстрактное) выражение реально существующих производственных отношений (См. Производственные отношения). Научный анализ Э. К. Как способа отражения объективного мира в системе научных понятий был впервые дан марксизмом. Э. К. В соответствии с методом политической экономии (См. Политическая экономия) выступают как ступени познания производств. Отношений, выражают явления и процессы, свойственные каждому историческому этапу развития обществ. Производства. Э. К. Образуют систему, в которую входят. Общие Э. К., свойственные всем способам производства (См. Способ производства) (разделение труда, необходимый продукт и др.), особенные Э. К., присущие нескольким способам производства (например, категории товарно-денежных отношений — товар, стоимость, цена), и специфические Э.

К., относящиеся только к определённому способу производства (феодальная рента, капитал, прибавочная стоимость, планомерность, основные фонды и др.). Э. К. Различаются также по глубине отражения производственных отношений, т. Е. Выражают сущность экономических процессов или явления, расположенные ближе к поверхности хозяйственной жизни (например, стоимость и цена, прибавочная стоимость и прибыль, планомерность и планирование, распределение по труду и конкретные формы заработной платы). Э. К. Используются при анализе реальных субъектов обществ. Производства, которые выступают в политической экономии олицетворением или персонификацией объективных производств. Отношений. В условиях товарного производства, основанного на частной собственности на средства производства, происходит овеществление производственных отношений, выражающееся в товарном фетишизме (См.

Товарный фетишизм), при этом Э. К. Создают искажённое представление о действительности. Отношения между людьми выступают как отношения между вещами. Производственные отношения во всяком обществе выступают как Интересы экономические. Научное выделение и анализ Э. К. Предполагают изучение с их помощью взаимодействия и реализации последних в том или ином обществе. Э. К. Занимают видное место в процессе познания и использования экономических законов (См. Экономические законы), особенно в условиях социализма, где стихийное регулирование производства через конкуренцию сменяется планомерным и сознательным использованием экономических законов с помощью планового управления народном хозяйством. Политическая экономия как наука и учебный курс разрабатывает целостную, взаимосогласованную систему Э.

К. И законов данного способа производства. Выделение исходной и основной Э. К. Имеет принципиальное значение. Применительно к анализу капиталистического способа производства эта задача была решена К. Марксом, учение которого получило дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина, в частности в созданной им теории империализма. Разработкой системы Э. К. Социализма занимается коллектив учёных-марксистов социалистических стран. Лит. Маркс К., Нищета философии, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4. Его же, Капитал, т. 1, там же, т. 23. Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 27. Румянцев А. М., О категориях и законах политической экономии коммунистической формации, М., 1965. О системе категорий и законов политической экономии, под ред.

Н. А. Цаголова, М., 1973. Л. И. Абалкин..

Значения в других словарях
Экономическая информация

информация об экономических отношениях и процессах обществ. Воспроизводства. Используется в системе управления народным хозяйством наряду с другими видами информации (например, технической, отражающей взаимосвязи между вещественными элементами производства). Знания, сведения, входящие в Э. И., с точки зрения воспринимающих их субъектов содержат информацию лишь в той мере, в какой они новы и полезны для решения каких-либо задач. В зависимости от содержания Э. И. Может классифицироваться. А) по ф..

Экономическая картография

раздел картографии, связанный с экономической географией и народно-хозяйственной практикой. В задачи Э. К. Входит разработка теории, методики и практики создания и использования экономико-географических карт (См. Экономико-географические карты) и атласов. Э. К. В СССР сформировалась в начале 30-х гг. 20 в. В связи с ростом потребностей в экономических картах в условиях быстрого развития хозяйства республик, экономических районов и отраслей народного хозяйства, пропаганды достижений советской эк..

Экономическая комиссия ООН для Африки

(ЭКА) региональный орган. Создан в 1958 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Членами ЭКА являются независимые африканские государства (кроме ЮАР и Южной Родезии). Основные функции комиссии. Изучение проблем экономического и социального развития стран Африки, содействие их экономическому развитию и укреплению экономических связей друг с другом, а также с другими странами. Разработка рекомендаций и консультаций для членов ЭКА по вопросам, входящим в её..

Экономическая комиссия ООН для Европы

(ЭКЕ) региональный орган. Создан в 1947 Экономическим и социальным советом ООН (См. Экономический и социальный совет ООН). Членами ЭКЕ являются 32 европейских государства (в т. Ч. СССР, БССР, УССР), а также США и Канада. Задачи ЭКЕ. Содействие торговле (в частности, между государствами с разным социальным строем), долгосрочное экономическое прогнозирование и планирование, научно-техническое сотрудничество, проблемы окружающей среды и т.д., дача рекомендаций государствам — членам ЭКЕ по вопросам,..

Дополнительный поиск Экономическая категория Экономическая категория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономическая категория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономическая категория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа