Экосистема

164

(от греч. Óikos — жилище, местопребывание и Система) природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания (косной, например атмосфера, или биокосной — почва, водоём и т.п.), связанными между собой обменом веществ и энергии. Одно из основных понятий экологии, приложимое к объектам разной сложности и размеров. Примеры Э. — пруд с обитающими в нём растениями, рыбами, беспозвоночными животными, микроорганизмами, донными отложениями, с характерными для него изменениями температуры, количества растворённого в воде кислорода, состава воды и т.п., с определённой биологической продуктивностью (См. Биологическая продуктивность). Лес с лесной подстилкой, почвой, микроорганизмами, с населяющими его птицами, травоядными и хищными млекопитающими, с характерным для него распределением температуры и влажности воздуха, света, почвенных вод и др.

Факторов среды, с присущим ему обменом веществ и энергии. Гниющий пень в лесу, с живущими на нём и в нём организмами и условиями обитания, тоже можно рассматривать как Э. В идеальном случае Э. Со сбалансированной жизнедеятельностью автотрофных организмов (См. Автотрофные организмы) и гетеротрофных организмов (См. Гетеротрофные организмы) могут приближаться к замкнутой системе, обменивающейся с окружающей средой только энергией (см. Экологическая система закрытая). Однако в естественных условиях длительное существование Э. Возможно только при притоке из окружающей среды не только энергии, но и большего или меньшего кол-ва вещества. Все реальные Э., в совокупности слагающие биосферу (См. Биосфера) Земли, принадлежат к открытым системам, обменивающимся с окружающей их средой веществом и энергией.

Термин «Э.» приложим как к природным, так и к искусственным Э., таким, например, как с.-х. Угодья, сады, парки. В процессе всестороннего изучения природных комплексов взаимодействующих между собой растений, животных и микроорганизмов учёные давали этим надорганизменным единицам разные названия. Большая часть из предложенных терминов не получили распространения, некоторые используются лишь в определённых случаях (например, термином «биом» в США обозначают такие макроэкосистемы, как зона хвойных лесов, степная зона и др.). Термин «Э.», вытеснивший многие другие термины сходного содержания, предложил в 1935 английский ботаник А. Тенсли. В 1944 В. Н. Сукачёв стал пользоваться применительно к наземным живым системам термином Биогеоценоз, не считая, однако, его тождественным Э.

Действительно, даже аквариум или пчелиный улей несомненно представляют собой Э., но не могут быть названы биогеоценозами. Кроме того, общая особенность биогеоценоза — меньшая суммарная Биомасса животных по сравнению с биомассой растений, в то время как в водной Э. Господствует обратное их соотношение. Э. Характеризуются видовым составом, численностью особей отдельных видов, их биомассой, распределением и сезонной динамикой. Начиная с 40—50-х гг. 20 в. Развернулись исследования, позволяющие количественно характеризовать функциональные особенности Э., прежде всего Цепи питания, через которые осуществляется биологическая трансформация вещества и энергии. Количеств. Выражение интенсивности и эффективности этих процессов с помощью современной методов, в частности математического моделирования экологических систем, — необходимая основа решения актуальных вопросов рационального использования биологических ресурсов природы и сохранения среды обитания человека.

Лит. Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964. Дювиньо П., Танг М., Биосфера и место в ней человека. (Экологические системы и биосфера), пер. С франц., [2 изд.], М., 1973. Меншуткин В. В., Математическое моделирование популяции и сообществ водных животных, Л., 1971. Одум Ю., Основы экологии, пер. С англ., М., 1975. Г. Г. Винберг..

Значения в других словарях
Экономо Константин Александр

Экономо (Economo) Константин Александр, барон фон Сан-Серф (von San Serff) (21.8.1876, Брэила, ‒ 21.10. 1931, Вена), австрийский невролог, по национальности грек. В 1901 окончил медицинский факультет Венского университета. С 1921 профессор невропатологии и психиатрии там же. Во время 1-й мировой войны 1914‒18 служил пилотом, затем военным врачом. Установил (1902) т. Н. Центры глотания и жевания в головном мозге. Описал (1917) эпидемический летаргический энцефалит (болезнь Э.), на основе клинико-..

Экосез

экоссез (франц. Écossaise, от écossais — шотландский), народный танец шотландского происхождения, исполняется под аккомпанемент волынки. Разновидность Контрданса, распространённого в Великобритании. Как бальный танец появился во Франции в кон. 18 в. Музыкальный размер 3/4, позднее 2/4. Основные движения — скользящий шаг, галоп и др. Музыкальная форма Э. Использована композиторами Л. Бетховеном, Ф. Шубертом, Ф. Шопеном и др. ..

Экотип

экологический тип, экологическая раса, совокупность однородных популяций (См. Популяция) в пределах одного и того же вида растений, которые приспособились к определённым климатическим, эдафическим или ценотическим условиям и у которых выработались в этих условиях наследственные морфологические, физиологические, биохимические и другие особенности. Т. О., Э. — обособленное по распространению и генотипическое внутривидовое подразделение, что отличает его от Биотипа. Термин «Э.» ввёл в 1920-х гг. Ш..

Экранизация

интерпретация средствами кино произведений другого вида искусства — прозы, драматургии, поэзии, песен, оперных и балетных либретто. Сразу же после своего возникновения искусство кинематографа использовало литературные сюжеты и образы. Первый русский игровой фильм «Стенька Разин и княжна» (1908, др. Назв. «Понизовая вольница») — Э. Песни «Из-за острова на стрежень». До 1917 в России было создано около 100 фильмов по романам и повестям А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, Л. Н. Толсто..

Экосистема

ЭКОСИСТЕМА (от греч. Oikos - жилище - местопребывание и система), единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоем и т. П.), в котором живые и косные компоненты связаны между собой обменом вещества и энергии. Понятие экосистема применяется к природным объектам различной сложности и размеров. Океан или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи. Термин "экосистема" ввел английский фитоценолог А. Тенсли (А. Tansley, 1935). Часто термин..

Экосистема

ЭКОСИСТЕМА (от греческого oikos - жилище, местопребывание и система>), единый природный комплекс>, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва>, водоем и т.п.), в котором они связаны между собой обменом вещества и энергии. Понятие> экосистема применяется к природным объектам различной сложности и размеров. Океан> или небольшой пруд, тайга или участок березовой рощи.. ..

Экосистема

Биогеоценоз. ..

Экосистема

Ж.Совокупность организмов и среды их обитания. Экологическая система.. ..

Экосистема

ЭКОСИСТЕ́МА -ы. Ж. Экологическая система. Разрушение, восстановление экосистем.. ..

Экосистема

-ы, ж. (спец.). То Же, что экологическая система.. ..

Экосистема

См. Экологическая система EdwART. Словарь терминов МЧС, 2010. ..

Экосистема

Понятие, введенное А. Тенсли, обозначающее относительно устойчивую систему динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Э. Представляет собой совместно функционирующие на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями. В дальнейшем понятие трансформировалось мно..

Экосистема

Экологическая система, составными элементами которой являются объекты естественного происхождения. Любая Э. Характеризуется замкнутостью, т.е. Самостоятельным, без посторонней помощи, функционированием (например, на сенокосах и пастбищах самопроизвольно вырастает весной и летом трава. Пахотные же земли не могут функционировать без человеческого вмешательства - без посева, вспашки, ухода, борьбы с сорняками они зарастают сорной травой и т.п.). Все Э. Взаимосвязаны. Так, борьба химическими средств..

Экосистема

- экологическая система, составными элементами которой являются объекты естественного происхождения. Любая Э. Характеризуется замкнутостью, т.е. Самостоятельным, без посторонней помощи, функционированием (например, на сенокосах и пастбищах самопроизвольно вырастает весной и летом трава. Пахотные же земли не могут функционировать без человеческого вмешательства - без посева, вспашки, ухода, борьбы с сорняками они зарастают сорной травой и т.п.). Все Э. Взаимосвязаны. Так, борьба химическими сред..

Экосистема

"Экосистема" означает динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также их неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое. ("Конвенция о биологическом разнообразии" подписана в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года). ..

Экосистема

(греч. Oikos место обитания + система)см. Система экологическая.. ..

Экосистема

(греч. Oikos место обитания + система) - см. Система экологическая.. ..

Экосистема

Относительно ограниченная экологическая единица.. ..

Экосистема

(от греч. Оikos - жилище, местопребывание и система), единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (атмосфера, почва, водоём и т. П.), в к-ром живые и косные (неживые) компоненты связаны между собой обменом в-ва и энергии. Понятие Э. Применяется к природным объектам разл. Сложности и размеров. Океан или небольшой пруд, тайга или участок берёзовой рощи. Термин "Э." ввёл А. Тенсли (1935). Часто термины "Э." и "биогеоценоз" употребляют как синонимы. ..

Экосистема

(от экология + система) — любой природный комплекс (биокосная система). Этот комплекс состоит из живых организмов (биоценоз) и среды их обитания. Косной (например атмосфера) или биокосной (почва, водоем и т. П.), связанных между собой потоками вещества, энергии и информации. Самая крупная экосистема — сама биосфера. Близкий к термину по существу является термин биогеоценоз, но, согласно введшему его русскому биологу Владимиру Сукачеву, он отличается от экосистемы определенностью своего объема. Е..

Экосистема

См. Экологическая система.. ..

Экосистема

(от греч. Oikos - жилище, местопребывание и systema - сочетание, объединение), экологическая система, совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих сисгему взаимообусловленных биотич. И абиотич. Явлений и процессов. Термин «Э.» предложен А. Тенсли (1935), к-рый считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. Природные единицы на поверхности земли», в к-рые входит «не только комплекс орган..

Экосистема

Ecosystem - экосистема.Cовокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему взаимообусловленных биотических и абиотических процессов. Термин “Э.” предложен А.Тенсли в 1935. (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Экосистема

ЭКОСИСТЕМА, основное понятие экологии. Сообщество организмов, существующих в физической среде. Исследование экосистем часто опирается на понятие потока энергии. Солнце является источником энергии, которую первичные производители, например, зеленые растения, преобразуют в питательные вещества посредством ФОТОСИНТЕЗА. Для успешного развития растения нуждаются также в АБИОТИЧЕСКИХ веществах, содержащихся в почве и воде. В типичной ЦЕПИ ПИТАНИЯ травоядные, или ПЕРВИЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ, например, кролик..

Экосистема

Природная единица, состоящая из сообщества организмов и их среды обитания, где они живут и взаимодействуют.. ..

Дополнительный поиск Экосистема Экосистема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экосистема" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экосистема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа