Экскурсия

145

(от лат. Excursio — поездка, вылазка) посещение достопримечательных чем-либо объектов (памятники культуры, музеи, предприятия, местность и т.д.), форма и метод приобретения знаний. Проводится, как правило, коллективно под руководством специалиста-экскурсовода. Э. Различаются. По целям — учебные (в т. Ч. Учебно-производственные, для профессиональной ориентации, обмена опытом), культурно-просветительские, научные. По тематике— в соответствии с содержанием объектов. По месту расположения объектов — натурные, музейные. По составу участников — для разных возрастных групп, специалистов различных профилей, туристов и учащихся и т.п. Э. Возникли в конце 18 — начале 19 вв. Как метод обучения, способствующий развитию наблюдательности навыков самостоятельной работы у учащихся, они внедрялись в учебный процесс прогрессивными педагогами Западной Европы и России, выступавшими против схоластики в преподавании.

В течение 19 в. Э. Постепенно становятся органической частью учебного процесса в школе. В 1910 в Москве была создана Центральная экскурсионная комиссия, обслуживавшая школьников и педагогов. В том же году вышла книга об основных принципах экскурсионной методики «Школьные экскурсии, их значение и организация» (под ред. Б. Е. Райкова и Г. Н. Боча). Параллельно с учебными с конца 19 — начала 20 вв. Стали проводиться Э. Культурно-просветительского направления, появились спец. Экскурсионные организации. В 1907 при Российском обществе туристов (РОТ) основана организация «Экскурсии по России», в 1914—16 издавался журнал «Экскурсионный вестник» (Москва), в 1914—17 — «Русский экскурсант» (Ярославль). В первых декретах Советской власти о школе Э.

Рассматривались как обязательный элемент учебного процесса. В 1918 в Москве основано Центральное бюро школьных экскурсий. В конце 20 — начале 30-х гг. Э. Культурно-просветительского характера стали составной частью туризма. В 1928 создано акционерное общество «Советский турист», преобразованное в 1930 во Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В 30-е гг. В некоторых городах открылись экскурсионно-туристские станции Наркомпроса (в том числе в 1932 — Центральная станция в Москве). В 1936 ЦИК СССР возложил руководство развитием туризма и экскурсий на ВЦСПС и его организации. После Великой Отечественной войны 1941—45 деятельность туристско-экскурсионных учреждений и организаций ВЦСПС активизировалась во всех союзных и автономных республиках, краях и областях.

В крупных городах были созданы советы по туризму, в которые вошли представители государственных и обществ. Организаций, соучаствующих в туристско-экскурсионном обслуживании трудящихся. Широкий размах экскурсионное дело приобрело после постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему развитию туризма и экскурсий в стране» (1969). Количество экскурсантов возросло с 35 млн. В 1970 до 152 млн. В 1977, в 600 городах открылись экскурсионные организации, предлагающие св. 15,5 тыс. Различных тем Э. Производственных, исторических, природоведческих, архитектурных, искусствоведческих, литературных и др. В системе экскурсионного обслуживания профсоюзов занято около 35 тыс. Экскурсоводов (в среднегодовом исчислении, 1977).

Большую научно-просветительскую и культурно-образовательную экскурсионную работу проводят музеи, картинные галереи, различные выставки (всего 1,2 тыс. В 1977), которые ежегодно посещают около 120 млн. Чел. Наибольшей популярностью пользуются Центральный музей В. И. Ленина в Москве и его филиалы (ежегодно св. 6 млн. Посетителей). СССР входит в число стран, имеющих высокий показатель т. Н. Экскурсионной плотности — количество посещений экскурсионных объектов в расчёте на душу населения (в 1975 на каждые 1000 чел. Св. 1200 посещений). Специализированное экскурсионное обслуживание школьников осуществляют детские экскурсионно-туристские станции (ДЭТС) Министерства просвещения СССР. В 1977 было свыше 200 ДЭТС, в Э. Участвовало около 8 млн.

Школьников. Советская школа широко использует Э. В учебно-воспитательном процессе. Предметные (по учебной программе), производственные (в которых В. И. Ленин видел одну из форм решения задач общего и политехнического образования), комплексные (как форма межпредметных связей), а также культурно-образовательные. Экскурсионный метод эффективно применяется в работе по профессиональной ориентации молодёжи, в системах повышения квалификации кадров и обмена передовым производственным опытом. При создании учебных кинофильмов, телепередач и т.д. В развитых странах Э. Стали составной частью путешествия, одной из его целей, что привело к появлению т. Н. Познавательного (экскурсионного) туризма. Э. Как рекреационная деятельность обладает высокой социальной эффективностью, поскольку выполняет одновременно несколько восстановительных функций — познания, общения, оздоровления.

Массовое обслуживание экскурсантов привело к появлению специализированных учреждений (например, экскурсионных бюро) кадров (экскурсоводов, методистов), видов транспорта (специальной модификации автобусов, речных судов и т.п.) и др. Лит. Крупская Н. К., Задачи школы I ступени. Экскурсионный метод при изучении вопросов, намеченных в схемах программ, принятых съездом соцвосов, Пед. Соч., т. 3, М., 1959. Райков Б. Е., Методика и техника экскурсий, 4 изд., М.— Л., 1930. Методы и практика экскурсионного дела. Сб. Статей, предисл. Н. А. Гейнике, М., 1925. Шолохов В., Организация и проведение экскурсий, [М.], 1965. Пасечный П., Емельянов Б., Экскурсия, М., 1972. Вопросы экскурсионной работы, М., 1973. Музей и современность, в. 2, [под ред.

А. Тимрота], М., 1976. Емельянов Б., В помощь экскурсоводу, М., 1976. П. С. Пасечный, В. М. Кривошеев..

Значения в других словарях
Экскузович Иван Васильевич

Экскузович Иван Васильевич [26.1(7.2).1882, Елизаветград, ныне Кировоград, ‒ 11.6.1942, Ленинград], советский театральный деятель. Окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге (1909). С 1918 руководил деятельностью государственных академических театров Петрограда, в 1923‒28 управляющий государственными академическими театрами РСФСР. Одновременно заведующий подотделом государственных театров Наркомпроса, художественным отделом Главнауки. С 1928 ‒ на организационной работе. Соч. Техника теа..

Экскурс

(от лат. Excursus, буквально — выбегание) отступление от главной темы изложения для освещения побочного или дополнительного вопроса.. ..

Экскуссия

(греч. Exkusseia) податная привилегия в Византии 10—15 вв., заключавшаяся преимущественно в освобождении земельных владений экскуссата (лица, получившего Э.) и населявших их крестьян от государственных налогов (обычно экстраординарных), в исключении этих земель из сферы действия государственных чиновников (сборщиков налогов, фемных судей, военных должностных лиц). В Византии, где податной гнёт был важнейшей формой эксплуатации сельского населения, Э. Создавала особый тип привилегированного земле..

Экслибрис

(от лат. Exlibris — из книг) книжный знак, ярлык, наклеиваемый на внутреннюю сторону книжного переплёта или обложки, указывающий владельца книги. Э. Широко распространились с началом книгопечатания (в России — с начала 18 в.). До 19 в. Наряду с Э. Постоянно использовались так называемые суперэкслибрисы, оттиснутые на переплёте или корешке книги. Изготовление таких Э. Стоило дорого, поэтому с демократизацией книжного дела предпочтительнее стал бумажный книжный знак. Простейшие Э. — ярлыки, содерж..

Экскурсия

ЭКСКУРСИЯ (от лат. Excursio - поездка) - коллективное посещение достопримечательных мест, музеев и пр. С учебными или культурно-просветительскими целями. Часто сочетается с туризмом.. ..

Экскурсия

(лат., от excurrere - делать набег). Поездка с ученою целью. Также поездка ради удовольствия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Excursio, от excurere, делать набег. Поездка с ученой целью.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)недалекая поездка или прогулка с образовательной, ученой или увеселительной целью.(Источник. "Полный словарь иностран..

Экскурсия

(лат. Excursio — вступление, начало). То же, что приступ.. ..

Экскурсия

См. Путешествие.... ..

Экскурсия

(иноск.) - отступление от обсуждаемого предмета. Выход (на поиски)Ср. Чтобы "пестрые письма" воистину оправдывали это название, позвольте мне сделать небольшую экскурсию в область прошлого.Салтыков. Пестрые письма. 4.Ср. Расположение комнат этой квартиры. Было ей хорошо известно, потому что не в первый раз доводилось ей совершать свои экскурсии.Вс. Крестовский. Вне закона. 1, 5.Ср. Excursio (ex, вы, из - currere, бегать) - выбегание, расширение деятельности.. ..

Экскурсия

Проходка, прогулка, выход на поиск чего, для собирания трав и пр.. ..

Экскурсия

Ж.1) Коллективное посещение чего-л. - музея, достопримечательного места, выставки и т.п. - с научной, образовательной или увеселительной целью.2) Показ, объяснение и т.п. В процессе такого посещения.3) Группа участников такого посещения. Экскурсанты.. ..

Экскурсия

ЭКСКУ́РСИЯ -и. Ж. [от лат. Excursio - поездка]. ..

Экскурсия

-и, ж. 1. Коллективная поездка (прежде также индивидуальная) ку-да-н., посещение чего-ы. С образовательной, познавательной целью. Э. В музей. Поехать на экскурсию в заповедник, 2. Группа экскурсантов. Приехала э. II прыл, экскурсионный, -ая, -ое (к 1 знач.). Э. Автобус. Э. Маршрут. Экскурсионная база... ..

Экскурсия

Экскурсии, ж. (латин. Excursio - вылазка). 1. Коллективная поездка или прогулка куда-н. С научно-образовательной или увеселительной целью. Ботаническая экскурсия. Экскурсия в музей. Экскурсия в горы. Загородная экскурсия. Дальняя экскурсия. (на далекое расстояние). || перен. Мысленный взгляд на что-н. (разг., шутл.). Позвольте мне сделать небольшую экскурсию в прошлое. Салтыков-Щедрин. 2. Группа людей, совершающих такую поездку, прогулку. Приехала экскурсия.. ..

Экскурсия

Экскурсия представляет собой целенаправленный наглядный процесс познания окружающего человека мира, построенный на заранее подобранных объектах в естественных условиях ("Временные правила деятельности в сфере туризма на территории Республики Беларусь", утв. Министерством спорта и туризма Республики Беларусь 17.10.96 г.). ..

Экскурсия

– поездка – коллективное посещение достопримечательностей, музеев и др. С целью ознакомления или просвещения, часто сочетается с туризмом.. ..

Дополнительный поиск Экскурсия Экскурсия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экскурсия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экскурсия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа