Эластичность потребления и спроса

80

термин, которым в экономической литературе принято обозначать способность спроса или потребления изменяться в определённых границах под влиянием ряда экономических факторов. К. Маркс, отмечая, что на стороне спроса имеется определённая общественная потребность данной величины, указывал на её чрезвычайную эластичность. «она только кажется фиксированной. Если бы жизненные средства были дешевле или денежная заработная плата была бы выше, то рабочие покупали бы их больше, и обнаружилась бы более значительная «общественная потребность» в данных видах товаров...» (Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 206). Родоначальником создания инструментария для определения Э. П. И с. В буржуазной экономической науке считают английского экономиста А.

Маршалла, который в конце 19 в. Разработал математический аппарат для анализа зависимости спроса от цен и доходов, а также предложения товаров от цен. В дальнейшем эти идеи были развиты Дж. Р. Хиксом, П. Сэмюэлсоном и др. Учёт Э. П. И с. Имеет важное значение в практике социалистического планирования. По мере развития общественного производства и роста народного благосостояния под влиянием различных социально-экономических факторов в уровне и структуре личного потребления, розничном товарообороте происходят постоянные изменения, которые должны учитываться при планировании производства и потребления товаров. В процессе разработки планов возникает необходимость количественного измерения и выражения в определённых показателях зависимости спроса и потребления от ряда экономических факторов.

Эта зависимость выражается коэффициентом Э. П. И с. В советской экономической литературе наибольшее распространение получило исчисление коэффициентов Э. П. И с. От дохода и цены, показывающих, на сколько процентов изменится спрос (потребление) при изменении этих факторов на 1%. Если, например, коэффициент эластичности спроса на хлеб от дохода составляет 0,6, то увеличение среднедушевого дохода на 10% приведёт к росту спроса населения на хлеб на 6%. Коэффициент эластичности спроса от дохода определяется по формуле. где Э — коэффициент эластичности. Δy — прирост спроса на душу населения. Δx — прирост дохода на душу населения. Х — среднедушевой доход в базисном году. У — среднедушевой спрос в базисном году. Как правило, коэффициенты эластичности спроса определяются по данным торговой статистики, коэффициенты эластичности потребления — бюджетной статистики.

Другим методом является исчисление коэффициента эластичности на основе подбора функции, описывающей графически линию развития спроса на исследуемый товар. В этом случае исчислению коэффициента эластичности предшествует подбор и анализ уравнений простой или множественной регрессии. По наиболее часто применяющимся уравнениям простой регрессии выведены специальные формулы для расчёта коэффициентов эластичности. Так, формулой для расчёта коэффициента Э. П. И с. В уравнении прямой у = а + bx будет и т. Д. Однако при простой регрессии отражается влияние только одного фактора. В действительности, на спрос (потребление) одновременное воздействие оказывают несколько факторов. В этих случаях используются методы расчёта частных коэффициентов эластичности (иногда их называют чистыми коэффициентами) по уравнениям множественной регрессии.

Если, например, развитие спроса на какой-либо товар находится в линейной зависимости от дохода, цены и размера семьи, то производится поочерёдный расчёт частного коэффициента Э. П. И с. От каждого отдельного фактора при элиминировании двух других. Лит. Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1. Корженевский И, И., Основные закономерности развития спроса в СССР, 2 изд., М., 1971. Маслов П. П., Измерение потребительского спроса, М., 1971. Крутиков Ф. А., Изучение рынка товаров народного потребления, М., 1972. Столмов Л. Ф., Изучение и прогнозирование покупательского спроса, М., 1972. Ю. К. Твилдиани.

Значения в других словарях
Эластин

белок из группы склеропротеинов (См. Склеропротеины), составляет основную массу эластичных волокон соединительной ткани. Особенно богаты Э. Шейные связки, стенки аорты (до 40% на сухую массу). В ткани лёгких количество Э. Увеличивается с возрастом от 0,05 до 15% (на сухую массу). Э. Нерастворим в воде, разбавленных растворах солей, кислот и щелочей даже при нагревании. В Э. Велико количество аминокислотных остатков с неполярными боковыми группами, что, по-видимому, обусловливает высокую эластич..

Эластические волокна

один из видов волокон межклеточного вещества соединительной ткани (См. Соединительная ткань). Э. В. — длинные, толщиной не более 2—3 мкм однородные нити. Переплетаются и ветвятся в виде тонкой сети, сильно преломляют свет. Состоят из прочного, не разрушающегося при кипячении, эластичного белка эластина. Э. В. Имеются в стенках кровеносных сосудов, эластическом хряще, рыхлой соединительной ткани и др. ..

Эластомеры

полимеры, способные к большим обратимым, так называемым высокоэластическим, деформациям в широком диапазоне температур (для большинства Э. — от —60 до 200 °С). Типичные представители Э. — каучуки и резины на их основе. См. Также Высокоэластическое состояние, Каучук натуральный, Каучуки синтетические, Резина. ..

Элва

город в Тартуском районе Эстонской ССР. Расположен на р. Эльва (бассейн Чудского озера), в 28 км к Ю.-З. От г. Тарту. Ж.-д. Станция на линии Тарту — Валга. Отделения фабрик. Швейной «Сангар», кожевенно-галантерейной «Линда», текстильной «Аренг». Цех Тартуского комбината молочных продуктов. Краеведческий музей. ..

Дополнительный поиск Эластичность потребления и спроса Эластичность потребления и спроса

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эластичность потребления и спроса" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эластичность потребления и спроса, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 33 символа