Электрическая разведка

70

электроразведка, группа методов разведочной геофизики, основана на изучении естественных или искусственно возбуждаемых электрических и электромагнитных полей в земной коре. Физическая основа Э. Р. — различие горных пород и руд по их удельному электрическому сопротивлению, диэлектрической проницаемости, магнитной восприимчивости и другим свойствам. Впервые Э. Р. Для поисков полезных ископаемых применили в конце 19 в. К. Барус (США) и Е. И. Рагозин (Россия). В 1912 К. Шлюмберже (Франция) разработал и практически использовал методы, основанный на исследовании постоянных электрических полей. В 1919—22 К. Лундберг и Х. Зундберг (Швеция) положили начало методам Э. Р., изучающим переменные электромагнитные поля. Первые электроразведочные работы в СССР выполнил в 1924 А.

А. Петровский. При этом изучались естественные электрические поля, возникающие в результате электрохимических процессов, происходящих на контакте руды с вмещающими породами. По характеру исследуемых электромагнитных полей методы Э. Р. Делятся на несколько групп. Методы кажущегося сопротивления. Основаны на изучении постоянных электрических полей, создаваемых в земной коре двумя заземлёнными проводниками (заземлениями), подключенными к полюсам источника постоянного тока. Электрическое поле исследуется при помощи измерительной цепи, состоящей из двух заземлений и прибора для измерения разности потенциалов между этими заземлениями. Результаты измерений выражаются в виде т. Н. Кажущегося сопротивления, изменение которого даёт представление о геологическом строении исследуемой площади.

Методы электрохимической поляризации. Этими методами изучают электрические поля, возникающие вокруг рудных залежей, минерализованных зон и других геологических объектов вследствие их электрической поляризации. Причиной поляризации могут быть естественные электрохимические процессы, в которых участвует рудное тело (окисление, восстановление и др.), либо электрохимические процессы, искусственно вызванные пропускаемым током. По распределению потенциалов этого поля определяют наличие поляризующихся объектов и их положение. Основная область применения — поиски рудных месторождений. Методы магнитотеллурического поля. С помощью этих методов исследуется переменная составляющая естественного электромагнитного поля Земли.

Глубина проникновения магнитотеллурического поля в землю благодаря Скин-эффекту зависит от его частоты, поэтому поведение низких частот поля (сотые и тысячные доли гц) отражает строение земной коры на глубинах в несколько км, а более высоких частот (десятки и сотни гц) — на глубинах в несколько десятков м. Исследование зависимости измеренных электрических и магнитных компонент поля от его частоты позволяет изучать геологическое строение исследуемой территории. Методы электромагнитного зондирования позволяют изучать геологический разрез в вертикальном направлении. Измерения проводятся в одной и той же точке профиля при изменении расстояния между электродами (дистанционное зондирование) или изменении частот электромагнитного поля (частотное зондирование).

Электромагнитные зондирования применяются главным образом для изучения полого залегающих геологических структур (в т. Ч. Благоприятных для скопления нефти и газа). Индуктивные (или электромагнитные) методы. При работе этими методами поле возбуждается индуктивным способом (незаземлёнными контурами с переменным током). См. Электромагнитная разведка. Радиоволновые методы основаны на изучении поглощения радиоволн при их распространении в горных породах. Основной радиоволновой метод — радиоволновое просвечивание, при котором в одной из скважин или горных выработок помещается радиопередатчик, а в соседних измеряется напряжённость электромагнитного поля. Хорошо проводящие рудные залежи, находящиеся в пространстве между скважинами или выработками, поглощают большей частью электромагнитного поля и создают в области измерений радиотень.

По её положению и размерам устанавливают наличие рудных тел и их контуров. Изучение геологического строения приповерхностных частей геологического разреза (до глубин 20—30 м) основано на использовании полей радиовещательной станций, распространяющихся вдоль поверхности земли и индуцирующих в проводящих объектах вторичные токи. По характеру решаемых геологических задач выделяют рудную, структурную и инженерно-геологическую Э. Р. Специфическая область применения — археология, гляциология и др. Существуют наземные, воздушные, скважинно-рудничные и морские модификации Э. Р. Электроразведочная аппаратура состоит из источников тока, источников электромагнитного поля и измерительных устройств. Источники тока — батареи сухих элементов, генераторы и аккумуляторы.

Источники поля — заземлённые на концах линии или незаземлённые контуры, питаемые постоянным или переменным током. Измерительные устройства состоят из входного преобразователя (датчика поля), системы промежуточных преобразователей сигнала, преобразовывающей сигнал для его регистрации и фильтрующей помехи, и выходного устройства, обеспечивающего измерение сигнала. Электроразведочная аппаратура, предназначенная для изучения геологического разреза на глубине, не превышающей 1—2 км, изготавливается в виде лёгких переносимых комплектов. Для изучения больших глубин применяются электроразведочные станции (См. Электроразведочная станция). При первичной обработке результатов полевых наблюдений вычисляют кажущиеся сопротивления, потенциалы постоянных полей и др.

Представляют их в виде графиков, карт, таблиц. В процессе дальнейшей геологической интерпретации проводится сравнение наблюдаемого поля с результатами теоретически рассчитанных моделей геологического разреза, используются сведения об электромагнитных свойствах пород, результаты работ другими методами. Применение Э. Р. Позволяет удешевить и ускорить геологические исследования за счёт сокращения объёма дорогостоящих горно-проходческих и буровых работ. Развитие Э. Р. Связано с разработкой новых методов, увеличением исследуемой глубины земной коры и повышением степени надёжности получаемых результатов. Лит. Заборовский А. И., Электроразведка, М., 1963. Якубовский Ю. В., Электроразведка, М., 1973. Якубовский Ю. В., Ляхов Л. Л., Электроразведка, 3 изд., М., 1974.

Ю. В. Якубовский..

Значения в других словарях
Электрическая постоянная

(по старой терминологии — диэлектрическая проницаемость вакуума) коэффициент пропорциональности ε0 в Кулона законе, определяющем силу взаимодействия двух покоящихся точечных электрических зарядов. В Международной системе единиц (См. Международная система единиц) (СИ) ф/м = (8.85418782 ± 0,00000007) ф/м. В СГС системе единиц (См. СГС система единиц) (гауссовой) ε0 принимают равной единице (безразмерной). В отличие от диэлектрической проницаемости (См. Диэлектрическая проницаемость) ε (зависящей ..

Электрическая прочность

напряжённость однородного электрического поля, при которой наступает Пробой диэлектриков. При определении Э. П. Для исключения теплового пробоя измерения производятся, как правило, в импульсном режиме, но импульсы напряжения должны быть достаточно длительными, чтобы процессы, приводящие к Э. П., протекали без перенапряжений. Такими процессами являются ударная ионизация либо туннельное просачивание, либо то и другое. При напряжениях выше Э. П. Диэлектрик становится проводником (когда напряжённос..

Электрическая сепарация

разделение сыпучих тонкозернистых или измельченных полезных ископаемых и материалов (абразивы, промышленные отходы. И т. П.) в электрическом поле Сепаратора. При Э. С. Частицы в зависимости от электрических свойств, химического состава, размеров, плотности и т. П. Получают различные электрические заряды и рассортировываются в бункера. Методы Э. С. Электростатические (использующие различия в электропроводности, электризации трением, диэлектрической проницаемости, пироэлектрический эффект), корон..

Электрическая сеть

совокупность устройств, служащих для передачи и распределения электроэнергии от ее источников к электроприёмникам. Э. С. Общего назначения, по которым передается и распределяется около 98% всей вырабатываемой электроэнергии, объединяют электростанции (См. Электростанция) и потребителей электроэнергии в электрические системы, а также системы между собой посредством воздушных и кабельных линий электропередачи (См. Линия электропередачи) (ЛЭП). Э. С. Обеспечивают надёжное централизованное электрос..

Электрическая Разведка

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА - группа методов разведочной геофизики. Основана на изучении естественных и искусственных электромагнитных полей, возникающих в земной коре под воздействием источников постоянного и переменного тока. Применяется при геологическом картировании, поисках и разведке месторождений полезных ископаемых и т. П.. ..

Электрическая Разведка

..

Электрическая разведка

Электроразведкa (a. Electric prospecting, electric exploration. Н. Elektrische Erkundung. Ф. Prospection electrique, exploration electrique. И. Prospeccion electrica, exploracion electrica, cateo electrico), - группа методов разведочной геофизики, основанных на изучении естественных или искусственно возбуждаемых в земной коре электромагнитных полей.Bпервые электрич. Методы для поисков м-ний п. И. Применили в кон. 19 в. K. Бapyc (США) и E. И. Pагозин (Pоссия). B 1912 K. Шлюмберже (Франция) создал..

Электрическая Разведка

Группа методов разведочной геофизики. Основана на изучении естеств. И искусств. Эл.-магн. Полей, возникающих в земной коре под воздействием источников постоянного и переменного тока. Применяется при геол. Картировании, поисках и разведке м-ний полезных ископаемых и т. П. ..

Электрическая Разведка

Электроразведка, - комплекс геофиз. Методов разведки, осн. На различии в электрич. Проводимости горных пород и руд. Используется при поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, при решении задач, связанных с изучением геол. Строения верх. Части земной коры, а также в гидрогеол. И инж.-геол. Изысканиях. При Э. Р. Изучают естеств. И искусств. Электрич. (электромагнитные) поля, возникающие в горных породах под воздействием источников пост. И перем.тока. Метод Э. Р., применяемый при геофиз..

Дополнительный поиск Электрическая разведка Электрическая разведка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электрическая разведка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электрическая разведка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа