Электромагнитная совместимость

68

(ЭМС) радиоэлектронных средств, способность радиоэлектронных средств (РЭС) различного назначения работать одновременно (совместно) так, что Помехи радиоприёму (с учётом воздействия источников радиопомех индустриальных (См. Радиопомехи индустриальные)), возникающие при такой работе, приводят лишь к незначительному (допустимому) снижению качества выполнения РЭС своих функций (см. Также Помехоустойчивость). При одновременной работе РЭС (а также электротехнических устройств, излучающих электромагнитные волны) помехи радиоприёму неизбежны. Интенсивность помех определяется количеством действующих излучателей, их мощностью, расположением в пространстве, формой диаграммы направленности антенн (См. Антенна), условиями распространения радиоволн (См.

Распространение радиоволн) и т. Д. Обеспечение ЭМС сводится к созданию условий для нормальной совместной эксплуатации всего разнообразия РЭС. Обеспечением ЭМС начали заниматься почти одновременно с практическим освоением радиоволн (См. Радиоволны) (например, для радиосвязи (См. Радиосвязь)). Постепенно эта задача усложнялась и, наконец, с 50-х гг. 20 в. Переросла в сложную проблему главным образом из-за возросшей загрузки освоенных диапазонов радиочастот, непрерывного увеличения кол-ва и мощности излучающих средств, повышения чувствительности радиоприёмников (См. Чувствительность радиоприёмника), несовершенства РЭС (например, наличия у Радиопередатчиков внеполосных и побочных излучений, а у Радиоприёмников — внеполосных каналов и каналов побочного приёма), усложнения функций РЭС и режима их работы (частые включения и выключения, перестройка по частоте, перемещения в пространстве и т.

П.) и многих других факторов. Меры по обеспечению ЭМС подразделяются на организационные и технические. К организационным относятся. Применение пространственного разделения (разноса) РЭС — одновременного использования одних и тех же частотных диапазонов в различных зонах земного шара, если это не грозит взаимными радиопомехами. Временного разноса — поочерёдной работы РЭС на одной несущей частоте по определённой программе во времени. Частотного разноса — одновременной работы на различных несущих частотах и др. К техническим относятся. Создание радиопередающих и электротехнических устройств, более совершенных с точки зрения уменьшения мешающих излучений. Разработка радиоприёмных устройств, обладающих меньшей чувствительностью к таким излучениям, и др.

В СССР обеспечение ЭМС возложено на Государственную комиссию по радиочастотам СССР (ГКРЧ СССР. Создана в 1958. До 1972 называлась Междуведомственной комиссией по радиочастотам). Эта комиссия, осуществляя единую техническую политику в вопросах, связанных с рациональным распределением и использованием радиочастотного спектра, занимается нормированием параметров радиоизлучений и приёма РЭС и другими аспектами ЭМС. Среди норм, утвержденных ГКРЧ СССР, — общесоюзные нормы на ширину полосы радиочастот и внеполосные спектры излучений радиопередающих устройств, на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков и уровни их побочных излучений, на допускаемый уровень индустриальных радиопомех и т. Д. Эти нормы являются обязательными для всех министерств и ведомств, разрабатывающих, изготавливающих, закупающих в других странах и эксплуатирующих РЭС всех назначений, а также электротехнические устройства, создающие индустриальные радиопомехи.

Разработку рекомендаций, направленных на обеспечение ЭМС, осуществляет Международный союз электросвязи. Лит. Калашников Н. И., Основы расчета электромагнитной совместимости систем связи через ИСЗ с другими радиослужбами, М., 1970. Князев А. Д., Пчелкин В. Ф., Проблемы обеспечения совместной работы радиоэлектронной аппаратуры, М., 1971. Пчелкин В. Ф., Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств, М., 1971. В. Ф. Пчелкин.

Значения в других словарях
Электромагнитная муфта

электромагнитное устройство для соединения и разъединения двух соосных валов или вала со свободно сидящей на нём деталью (зубчатым колесом, шкивом и т. П.). Э. М. Обеспечивают дистанционное управление и удобство автоматизации. Применяют в металлорежущих станках, тепловозах и т. Д. Различают фрикционные (обычно дисковые, реже конусные), зубчатые (с мелкими зубьями, обычно расположенные на торцовых поверхностях соединяемых частей муфты), порошковые и жидкостные (зазор в магнитопроводящей системе ..

Электромагнитная разведка

группа индуктивных методов электрической разведки (См. Электрическая разведка). Начала разрабатываться с начала 20 в. В Швеции и США, в СССР — в 1928—30. При Э. Р. Источником первичного магнитного поля является незаземлённый контур, расположенный на поверхности земли, через который пропускается переменный электрический ток. Токи, индуцированные первичным магнитным полем в хорошо проводящих участках земной коры (например, рудных залежах), создают вторичное магнитное поле. Суммарное магнитное пол..

Электромагнитное поле

особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами (см. Поля физические). Э. П. В вакууме характеризуется вектором напряжённости электрического поля (См. Напряжённость электрического поля) Е и магнитной индукцией (См. Магнитная индукция) В, которые определяют силы, действующие со стороны поля на неподвижные и движущиеся заряженные частицы. Наряду с векторами Е и В, измеряемыми непосредственно, Э. П. Может характеризоваться скалярным ..

Электромагнитные взаимодействия

тип фундаментальных взаимодействий (наряду с гравитационным, слабым и сильным), который характеризуется участием электромагнитного поля (См. Электромагнитное поле) в процессах взаимодействия. Электромагнитное поле (в квантовой физике — Фотоны) либо излучается или поглощается при взаимодействии, либо переносит взаимодействие между телами. Так, притяжение между двумя неподвижными телами, обладающими разноимёнными электрическими зарядами, осуществляется посредством электрического поля, создаваемог..

Электромагнитная Совместимость

ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ - способность приборов (устройств), создающих электромагнитные поля, работать совместно так, что возникающие при этом радиопомехи не превышают установленного уровня и не мешают нормальной работе каждого из приборов.. ..

Электромагнитная Совместимость

Способность приборов (устройств), создающих электромагнитные поля, работать совместно так, что возникающие при этом радиопомехи не превышают установленного уровня и не мешают нормальной работе каждого из приборов.. ..

Электромагнитная совместимость

радиоэлектронного оборудования — способность радиоэлектронного оборудования ЛА работать с требуемым качеством при воздействии на него непреднамеренных помех и не создавать недопустимых помех другим радиоэлектронным средствам. Возникновение проблемы обеспечения Э. С. Обусловлено сосредоточением на борту ЛА большого числа устройств, излучающих электромагнитную энергию и восприимчивых к ней. Проникновение помех может происходить через антенны, по проводам и непосредственно через корпуса электронны..

Дополнительный поиск Электромагнитная совместимость Электромагнитная совместимость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электромагнитная совместимость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электромагнитная совместимость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 30 символа