Электростанция

80

электрическая станция, совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии, а также необходимые для этого сооружения и здания, расположенные на определённой территории. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (См. Тепловая электростанция), гидроэлектрические станции (См. Гидроэлектрическая станция), гидроаккумулирующие электростанции (См. Гидроаккумулирующая электростанция), атомные электростанции (См. Атомная электростанция), а также приливные электростанции (См. Приливная электростанция), ветроэлектростанции (См. Ветроэлектрическая станция), геотермические электростанции (См. Геотермическая электростанция) и Э. С магнитогидродинамическим генератором (См.

Магнитогидродинамический генератор). Тепловые Э. (ТЭС) являются основой электроэнергетики (См. Электроэнергетика). Они вырабатывают электроэнергию в результате преобразования тепловой энергии, выделяющейся при сжигании органического топлива. По виду энергетического оборудования ТЭС подразделяют на паротурбинные, газотурбинные и дизельные Э. Основное энергетическое оборудование современных тепловых паротурбинных Э. Составляют Котлоагрегаты, паровые турбины (См. Паровая турбина), Турбогенераторы, а также пароперегреватели, питательные, конденсатные и циркуляционные насосы, Конденсаторы, воздухоподогреватели, электрические распределительные устройства (См. Распределительное устройство). Паротурбинные Э. Подразделяются на конденсационные электростанции (См.

Конденсационная электростанция) и теплоэлектроцентрали (См. Теплоэлектроцентраль) (теплофикационные Э.). На конденсационных Э. (КЭС) тепло, полученное при сжигании топлива, передаётся в парогенераторе водяному пару, который поступает в конденсационную турбину (См. Конденсационная турбина), внутренняя энергия пара преобразуется в турбине в механическую энергию и затем электрическим генератором в Электрический ток. Отработанный пар отводится в конденсатор, откуда конденсат пара перекачивается насосами обратно в парогенератор. КЭС, работающие в энергосистемах СССР, называются также ГРЭС. В отличие от КЭС на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) перегретый пар не полностью используется в турбинах, а частично отбирается для нужд теплофикации.

Комбинированное использование тепла значительно повышает экономичность тепловых Э. И существенно снижает стоимость 1 квт·ч вырабатываемой ими электроэнергии. В 50—70-х гг. В электроэнергетике появились электроэнергетические установки с газовыми турбинами (См. Газовая турбина). Газотурбинные установки в 25—100 Мвт используются в качестве резервных источников энергии для покрытия нагрузок в часы «пик» или в случае возникновения в энергосистемах аварийных ситуаций. Перспективно применение комбинированных парогазовых установок (ПГУ), в которых продукты сгорания и нагретый воздух поступают в газовую турбину, а тепло отработанных газов используется для подогрева воды или выработки пара для паровой турбины низкого давления.

Дизельной Э. Называется энергетическая установка, оборудованная одним или несколькими электрическими генераторами с приводом от дизелей (См. Дизель). На стационарных дизельных Э. Устанавливаются 4-тактныс дизель-агрегаты мощностью от 110 до 750 Мвт. Стационарные дизельные Э. И Энергопоезда (по эксплуатационным характеристикам они относятся к стационарным Э.) оснащаются несколькими дизельагрегатами и имеют мощность до 10 Мвт. Передвижные дизельные Э. Мощностью 25—150 квт размещаются обычно в кузове автомобиля (полуприцепа) или на отдельных шасси либо на ж.-д. Платформе, в вагоне. Дизельные Э. Используются в сельском хозяйстве, в лесной промышленности, в поисковых партиях и т. П. В качестве основного, резервного или аварийного источника электропитания силовых и осветительных сетей.

На транспорте дизельные Э. Применяются как основные энергетические установки (дизель-электровозы, дизель-электроходы). Гидроэлектрическая станция (ГЭС) вырабатывает электроэнергию в результате преобразования энергии потока воды. В состав ГЭС входят гидротехнические сооружения (Плотина, водоводы, водозаборы и пр.), обеспечивающие необходимую концентрацию потока воды и создание Напора, и энергетическое оборудование (гидротурбины (См. Гидротурбина), Гидрогенераторы, распределительные устройства и т. П.). Сконцентрированный, направленный поток воды вращает гидротурбину и соединённый с ней электрический генератор. По схеме использования водных ресурсов и концентрации напоров ГЭС обычно подразделяют на русловые, приплотинные, деривационные, гидроаккумулирующие и приливные.

Русловые и приплотинные ГЭС сооружают как на равнинных многоводных реках, так и на горных реках, в узких долинах. Напор воды создаётся плотиной, перегораживающей реку и поднимающей уровень воды верхнего бьефа. В русловых ГЭС здание Э. С размещенными в нём гидроагрегатами является частью плотины. В деривационных ГЭС вода реки отводится из речного русла по водоводу (деривации (См. Деривация)), имеющему уклон, меньший, чем средний уклон реки на используемом участке. Деривация подводится к зданию ГЭС, где вода поступает на гидротурбины. Отработавшая вода либо возвращается в реку, либо подводится к следующей деривационной ГЭС. Деривационные ГЭС сооружают главным образом на реках с большим уклоном русла и, как правило, по совмещенной схеме концентрации потока (плотина и деривация совместно).

Гидроаккумулирующая Э. (ГАЭС) работает в двух режимах. Аккумулирования (энергия, получаемая от других Э., главным образом в ночные часы, используется для перекачки воды из нижнего водоёма в верхний) и генерирования (вода из верхнего водоёма по трубопроводу направляется к гидроагрегатам. Вырабатываемая электроэнергия отдаётся в энергосистему). Наиболее экономичны мощные ГАЭС, сооружаемые вблизи крупных центров потребления электроэнергии. Их основное назначение — покрывать пики нагрузки, когда мощности энергосистемы использованы полностью, и потреблять излишки электроэнергии в то время суток, когда другие Э. Оказываются недогруженными. Приливные Э. (ПЭС) вырабатывают электроэнергию в результате преобразования энергии морских приливов.

Электроэнергия ПЭС из-за периодического характера приливов и отливов может быть использована лишь совместно с энергией др. Э. Энергосистемы, которые восполняют дефицит мощности ПЭС в пределах суток и месяца. Источником энергии на атомной Э. (АЭС) служит Ядерный реактор, где энергия выделяется (в виде тепла) вследствие цепной реакции деления ядер тяжёлых элементов. Выделившееся в ядерном реакторе тепло переносится теплоносителем, который поступает в теплообменник (парогенератор). Образующийся пар используется так же, как на обычных паротурбинных Э. Существующие способы и методы дозиметрического контроля полностью исключают опасность радиоактивного облучения персонала АЭС. Ветроэлектростанция вырабатывает электроэнергию в результате преобразования энергии ветра.

Основное оборудование станции — ветродвигатель и электрический генератор. Ветровые Э. Сооружают преимущественно в районах с устойчивым ветровым режимом. Геотермическая Э. — паротурбинная Э., использующая глубинное тепло Земли. В вулканических районах термальные глубинные воды нагреваются до температуры свыше 100°С на сравнительно небольшой глубине, откуда они по трещинам в земной коре выходят на поверхность. На геотермических Э. Пароводяная смесь выводится по буровым скважинам и направляется в сепаратор, где пар отделяется от воды. Пар поступает в турбины, а горячая вода после химической очистки используется для нужд теплофикации. Отсутствие на геотермических Э. Котлоагрегатов, топливоподачи, золоуловителей и т. П.

Снижает затраты на строительство такой Э. И упрощает её эксплуатацию. Э. С магнитогидродинамическим генератором (МГД-генератор) — установка для выработки электроэнергии прямым преобразованием внутренней энергии электропроводящей среды (жидкости или газа). Лит. См. При статьях Атомная электростанция, Ветроэлектрическая станция, Гидроэлектрическая станция, Приливная электростанция. Тепловая паротурбинная электростанция, а также при ст. Наука (раздел Энергетическая наука и техника. Электротехника). В. А. Прокудин..

Значения в других словарях
Электросталь (город в Московской обл.)

Электросталь (до 1938 ‒ Затишье), город областного подчинения в Московской области РСФСР, в 58 км. ..

Электросталь (сталь)

Электросталь, сталь, получаемая в электрических печах. См. Сталь. ..

Электростатика

(от Электро. И Статика раздел теории электричества (См. Электричество), в котором изучается взаимодействие неподвижных электрических зарядов. Оно осуществляется посредством электростатического поля (См. Электростатическое поле). Основной закон Э. — Кулона закон, определяющий силу взаимодействия неподвижных точечных зарядов в зависимости от их величины и расстояния между ними. Электрические заряды являются источниками электростатического поля. Этот факт выражает Гаусса теорема. Электростатическое..

Электростатическая дефектоскопия

см. В ст. Дефектоскопия.. ..

Электростанция

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (электрическая станция) - предприятие, производящее электрическую, а в отдельных случаях и тепловую (теплоэнергоцентраль) энергию. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (паротурбинные, газотурбинные и др.), гидроэлектростанции, солнечные, геотермальные, приливные и ветровые электростанции. К разновидностям тепловых электростанций относят атомные электростанции.. ..

Электростанция

Энергопоезд. ..

Электростанция

Ж.Предприятие, вырабатывающее электроэнергию. Электрическая станция.. ..

Электростанция

ЭЛЕКТРОСТА́НЦИЯ -и. Ж. Предприятие, где производится электроэнергия из других видов энергии. Атомная э. Тепловая э. Работать на электростанции.. ..

Электростанция

-я, ж. Электрическая станция — предприятие, вырабатывающее электрическую энергаго.. ..

Электростанция

Электростанции, ж. Электрическая станция, предприятие, вырабатывающее электрическую энергию. См. (электро).. ..

Электростанция

Комплекс зданий, сооружений, оборудования и устройств, объединённых в промышленное предприятие, вырабатывающее электроэнергию. ..

Дополнительный поиск Электростанция Электростанция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электростанция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электростанция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 14 символа