Электротехническое стекло

78

Стекло, обладающее определёнными электрическими свойствами и применяемое в электротехнике и электронике в качестве изоляционных и конструкционных материалов. Электроизоляционное стекло применяют для изготовления изоляторов линий электропередач, герметичных вводов и разъёмов, конденсаторов. Стеклянную ткань и стеклопластики — для изоляции деталей электрических машин и устройств. В тонкой стеклянной изоляции выпускается микропровод. Для электроизоляции используют бесщелочные и малощелочные алюмосиликатные стекла, обладающие высокими электросопротивлением и влагостойкостью, электрической и термической прочностью. Электровакуумное стекло — основной конструкционный материал в электровакуумном приборостроении и производстве источников света.

Из него изготовляют электронные лампы, электроннолучевые и рентгеновские трубки, фотоумножители, счётчики частиц, лампы накаливания, газоразрядные лампы, галогенные лампы, импульсные источники света и. Т. Д. Из электровакуумного стекла делают оболочки, держатели и изоляторы электродов («ножки»), а также герметичные выводы электровакуумных и полупроводниковых приборов с металлическим корпусом. Электровакуумные стекла должны иметь высокие диэлектрические характеристики и (во избежание растрескивания спаев) согласованный с металлами (или стеклами) коэффициент теплового расширения (КТР) α. По значению КТР и следовательно, возможности спаивания с соответствующими металлами электровакуумные стекла разделяют на следующие основные группы (α․107 град—1).

Кварцевая (6—10), вольфрамовая (37—40), молибденовая (47—50), титановая (72—75), платинитовая (84—92), железная (110—120). Для спаивания металлов и стекол со значительной разницей в КТР (например кварцевого стекла (См. Кварцевое стекло)) используют последовательные спаи из нескольких стекол с небольшими отличиями в КТР (переходные стекла) или специальные переходы. В отечественной классификации электровакуумных стекол значение КТР указывается в марке стекла (например, стекло С49-2 имеет α = 49․10—7 град—1). В качестве электровакуумных стекол используют бромсиликатные, алюмосиликатные, щелочные и бесщелочные стекла, содержащие окислы щёлочноземельных металлов, свинца и др. Для изготовления мощных источников света применяют кварцевое и высоко- кремнезёмное (кварцоидное) стекла (94—96% SiO2).

В микроэлектронике тонкие (1—50 мкм) стеклянные плёнки используют для межслойной изоляции бескорпусной защиты интегральных схем (См. Интегральная схема), герметизации их корпусов и т. Д. Для получения тонких плёнок применяют легкоплавкие бесщелочные боратные и боросиликатные стекла. Из стекол изготовляют некоторые типы корпусов интегральных схем. Лит. Справочник по производству стекла, под ред. И. И. Китайгородского и С. И. Сильвестровича, т. 1, М., 1963. Роус Б., Стекло в электронике, пер. С чеш., М., 1969. Цимберов А. И., Штерн А. В., Стеклянные изоляторы, М., 1973. В. И. Шелюбский..

Значения в других словарях
Электротехнические институты

в СССР, высшие учебные заведения для подготовки специалистов в области электротехники (См. Электротехника), электромеханики, электроэнергетики для различных отраслей народного хозяйства, связанных с практическим применением электрических явлений. В 1978 в стране было 2 таких специальных института. Старейшим из них является Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). Новосибирский Э. И. (основан в 1950) имеет факультеты. Радиотехнический, автоматики и вычислительной те..

Электротехнический институт

Всесоюзный им. В. И. Ленина (ВЭИ), находится в Москве, в ведении министерства электротехнической промышленности СССР. Основан в 1921 под названием «Государственный экспериментальный электротехнический институт» (современное название с 1927). Институт осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области техники высоких напряжении, высоковольтной коммутационной аппаратуры, передачи энергии постоянным током высокого напряжения, полупроводниковых приборов, средств автомат..

Электротон

(от Электро. И греч tonos — напряжение) изменение состояния нерва, мышцы и других возбудимых тканей, подвергаемых воздействию постоянного электрического тока. Впервые обнаружен в 1859 немецким физиологом Э. Пфлюгером, который показал, что при замыкании тока подпороговой силы в области приложения анода возбудимость понижается (анэлектротон), а в области катода — повышается (катэлектротон). При постепенном повышении силы тока его замыкание приводит к появлению в области катода потенциала действия,..

Электротравма

(от Электро. И Травма болезненное состояние организма, вызванное воздействием электрического тока (в быту, на производстве, а также при поражении молнией). Тяжесть Э. Зависит от параметров тока и длительности его воздействия. При силе тока до 10 ма возникают лишь неприятные ощущения, в более тяжёлых случаях — непроизвольное сокращение мышц в области контакта с проводником тока (например, мышц верхней конечности). При силе тока в 15 ма сокращения мышц настолько сильны, что не позволяют разжать па..

Дополнительный поиск Электротехническое стекло Электротехническое стекло

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электротехническое стекло" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электротехническое стекло, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 25 символа