Эмаль (покрытие)

73

Эмаль (франц. Email, от франкск., smeltan ‒ плавить), стеклоэмаль, преимущественно глухие (непрозрачные), окрашенные в различные цвета окислами металлов, легкоплавкие стекла, наплавляемые одним или несколькими тонкими слоями (эмалирование) на металл. Э. Часто называют также легкоплавкие глухие белые или окрашенные глазури, применяемые для покрытия и художеств, росписи керамических и стеклянных изделий. Основными компонентами почти всех Э. Являются двуокись кремния SiO2, борный ангидрид B2O3, окись алюминия Al2O3, окись титана TiO2, окислы щелочных и щёлочноземельных металлов, свинца, цинка, некоторые фториды и др. Э. Принято делить на грунтовые и покровные. Грунтовые Э., в которые входят сцепляющие вещества (главным образом окислы кобальта и никеля), служат для нанесения слоя, который хорошо сцепляется с металлом и является промежуточным между покровным слоем Э.

И металлом. Покровные Э., которые хорошо сцепляются с металлом, наносят без грунтовой Э. Для приготовления Э. Смесь полевого шпата, песка или кварца, плавикового шпата, буры, борной кислоты, соды, селитры, криолита и другие сплавляют в печах при 1150‒1550 °С и выливают в воду для грануляции. Гранулы размалывают в шаровых мельницах в присутствии воды, глины и других материалов для получения устойчивой суспензии мелких частиц, т. Н. Эмалевого шликера. Металл сначала покрывают грунтовым шликером, сушат и обжигают (500‒1400 °С, в зависимости от покрываемого металла), после чего наносят покровную Э. В один-два слоя с обжигом каждого слоя отдельно. Шликер наносят погружением, обливом, пульверизацией и электростатически, проводят в периодически или непрерывно действующих печах.

Э. Защищает металл от коррозии и придает ему красивый внешний вид. Наносят Э. В основном на чугун и сталь, однако в ряде случаев и на медные, алюминиевые и серебряные изделия, а также изделия из различных сплавов. Основные области применения эмалированных металлов ‒ пищевая, химическая, фармацевтическая, электротехническая промышленность, строительство. Жароупорные и высококорозионностойкие эмалевые покрытия используются в реактивных двигателях. В аппаратах для особо агрессивных сред. При термообработке и горячей деформации специальных сплавов. С. С. Солнцев Эмали художественные ‒ украшение Э. Золотых, серебряных и медных изделий (сосудов, ювелирных изделий и пр.). Э. ‒ древнейшая техника, применяемая в ювелирном искусстве.

Холодная (без обжига) и горячая, при которой окрашенная окисями металлов пастозная масса наносится на специально обработанную поверхность и подвергается обжигу, в результате чего появляется стекловидный цветной слой. Э. Различают по способу нанесения и закрепления на поверхности материала. Перегородчатые Э. Заполняют ячейки, образованные тонкими металлическими перегородками, припаянными на металлическую поверхность ребром по линиям узора,‒передают четкие линии контура. Выемчатые Э. Заполняют углубления (сделанные резьбой, штамповкой или при отливке) в толще металла отличаются большой интенсивностью цвета. Э. (чеканному, литому), прозрачная и глухая, позволяет передать объемные формы, достигать живописных эффектов, т.

К. При плавлении эмалевая масса стекает с высоких частей рельефа и появляются сочетания прозрачных и непрозрачных пятен, дающие ощущение теней. В расписной (живописной) Э. Изделие из металла покрывается Э. И по ней расписывается эмалевыми красками (с 17 в. ‒ огнеупорными). Э. Бывает также по скани (филиграни), гравировке, с золотыми и серебряными накладками. Наиболее ранние из дошедших Э. ‒ золотые украшения и амулеты Древнего Египта, близкие по технике к перегородчатым. Лучший образец ранней европейской перегородчатой Э. ‒ облицовка стенок алтаря в церкви Сант-Амброджо в Милане (мастер Вольвиниус 9 в.). В Византии в 10‒12 вв. Была развита перегородчатая Э. На золоте. К началу 12 в. Сложились европейские школы Э. Маасская ‒ в долине р.

Маас, в Лотарингии (мастера Годфруа де Клер и Николай из Вердена) рейнская с Кельном во главе (мастера монахи Эйльбертус и Фридерикус) школа лиможской эмали.

Значения в других словарях
Эмаль

IЭма́ль (франц. Email, от франкск., smeltan — плавить) стеклоэмаль, преимущественно глухие (непрозрачные), окрашенные в различные цвета окислами металлов, легкоплавкие стекла, наплавляемые одним или несколькими тонкими слоями (эмалирование) на металл. Э. Часто называют также легкоплавкие глухие белые или окрашенные глазури (См. Глазурь), применяемые для покрытия и художеств, росписи керамических и стеклянных изделий. Основными компонентами почти всех Э. Являются двуокись кремния SiO2, борный анг..

Эмаль (зубная)

Эмаль зубная, обызвествлённая ткань, покрывающая коронку зуба. Вырабатывается специальными эпителиальными клетками ≈ амелобластами, которые после образования зуба отмирают, превращаясь в так называемые эмалевые призмы, имеющие вид радиально расположенных тонких (3≈ 5 мкм в диаметре) волокон, плотно прилегающих друг к другу. Э. ≈ наиболее твёрдая ткань в животном организме, содержит около 97% минеральных веществ (главным образом фосфорнокислые и углекислые соединения кальция, а также небольшое ко..

Эман

(от лат. Emano — вытекаю, распространяюсь) редко применяемая внесистемная единица удельной (объёмной) активности радиоактивных изотопов в жидкостях (например, в минеральной воде) или в газах. 1 Э. Равен 10-10 кюри/л = 3700 сек-1(м-3, т. Е. 3700 распадов за 1 сек в 1 м3, или 3700 бк/м3 (беккерелей на 1 м3).. ..

Эманационный метод

в химии, физико-химический метод изучения свойств твёрдых веществ, основанный на измерении их эманирования (См. Эманирование). Идея Э. М. Впервые была высказана Л. С. Коловрат-Червинским в начале 20 в. Э. М. Состоит в следующем. В исследуемый твёрдый препарат (пробу) вводят, например пропиткой, микроколичества материнского вещества (обычно радия), при радиоактивном распаде ядер которого образуется радиоактивный газ Радон (эманация). Пробу препарата помещают в специальный герметичный прибор и то..

Дополнительный поиск Эмаль (покрытие) Эмаль (покрытие)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмаль (покрытие)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмаль (покрытие), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа