Эмбриоадаптация

156

(от Эмбрион и Адаптация вырабатывающееся в ходе эволюции приспособление зародышей или личинок к условиям среды, в которых протекает их развитие. Э. Возникают и редуцируются в процессе зародышевого или личиночного развития, не сохраняясь у взрослых организмов. Термин «Э.» предложен Б. С. Матвеевым в 1937 для замены термина Ценогенез, в связи с тем, что ценогенезами разные авторы называли как любые нарушения палингенеза (См. Палингенезис) (повторение этапов филогенеза в процессе эмбриогенеза), так и собственно Э. В современной литературе оба термина употребляются как синонимы. Примеры Э. Плацента у млекопитающих, плавниковая складка личинок земноводных, жировая капля пелагических икринок некоторых рыб и т. Д. Лит. Матвеев В.

С., Задачи проблемы соотношения онтогенеза и филогенеза, «Изв. АН СССР», 1937, № 1, с. 3—42. Иванова-Казас О. М., Сравнительная эмбриология беспозвоночных животных, Новосиб., 1975..

Значения в других словарях
Эмболия

(от греч. Embole — вбрасывание, вклинивание) нарушение кровоснабжения органа или ткани вследствие закупорки сосуда какими-либо частицами, перенесёнными током крови или лимфы, но не циркулирующими в них в нормальных условиях. Расстройства кровообращения усугубляются рефлекторным сосудистым спазмом и вторичным Тромбозом. При Э. Мелких сосудов возможно быстрое восстановление циркуляции крови за счёт коллатерального (см. Коллатерали) кровообращения (т. Н. Несостоявшаяся Э.). Наибольшее практическое ..

Эмболотерий

(Embolotherium) род ископаемых непарнокопытных млекопитающих семейства бронтотериев. Жил в олигоцене. По внешнему виду напоминал носорога, а по размерам был со слона. На переднем конце морды у Э. Имелся костный лопатовидный рог. Обитал на болотистых равнинах, а также по берегам рек и озёр. Питался сочной растительностью. Остатки известны из Центральной Азии. Рис. К ст. Эмболотерий.. ..

Эмбриогенез

(от Эмбрион и ...генез (См. …генез)) развитие многоклеточного организма животного, состоящего из различных органов и тканей, из относительно просто организованной зиготы или, в случаях бесполого размножения, из неоплодотворённого яйца. Подробнее см. Зародышевое развитие.. ..

Эмбриология

(от Эмбрион и ...Логия) буквально — наука о зародыше, однако содержание её шире. Различают Э. Животных и человека, обычно применяя к ней термин «Э.», и эмбриологию растений (См. Эмбриология растений). Э. Животных и человека изучает предзародышевое развитие (Оогенез, Сперматогенез), Оплодотворение, Зародышевое развитие, т. Е. Развитие зародыша внутри яйцевых и зародышевых оболочек, личиночный (у многих беспозвоночных, а также у земноводных), постэмбриональный (у рыб, пресмыкающихся и птиц) или по..

Эмбриоадаптация

(от эмбрион и адаптация), приспособление зародыша или личинки к условиям их существования, не проявляющееся в особенностях строения взрослого организма. Термин «Э.» предложен Б. С. Матвеевым (1937) для замены термина ценогенез в связи с нечёткостью его употребления. Ныне термины «Э.» и «ценогенез» используются как синонимы.. ..

Эмбриоадаптация

Эмбриоадаптация.См. Ценогенез.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Эмбриоадаптация Эмбриоадаптация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмбриоадаптация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмбриоадаптация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа