Эол

100

в древнегреческой мифологии. 1) родоначальник и эпоним племени эолийцев (его брат Дор — родоначальник дорийцев). 2) Сын Посейдона, повелитель ветров. Радушно принял Одиссея (См. Одиссей) и его спутников на своем сказочном о. Эолия, дал им кожаный мех с заключенными в нем противными ветрами, чтобы облегчить ахейцам возвращение на родину. Любопытные спутники Одиссея открыли мех, когда находились уже недалеко от родины, и вырвавшиеся ветры пригнали корабль обратно к острову Э. На этот раз он отказал им в помощи. В переносном смысле «уста Эола» — дуновение ветра..

Значения в других словарях
Эокембрии

отложения верхнего докембрия (См. Докембрий), непосредственно предшествующие кембрийской системе. Термин «Э.» введен норвежским геологом В. К. Бреггером (1900) и применен к спарагмитовой серии (См. Спарагмитовая серия). Получил широкое распространение в странах Западной Европы. В СССР понятие «Э.» не применяется. Соответствующие отложения носят название венда (см. Вендский комплекс).. ..

Эокриноидеи

(Eocrinoidea) класс вымерших беспозвоночных животных типа иглокожих. Жили в кембрии и ордовике. Амбулакральная система примитивная. Скелет Э. Состоял из теки (рис., 1), брахиол, или ручек (2), и у большинства — из ножки, или стебля (3), служивших для прикрепления. Рот был на вершине теки, анальное отверстие — сбоку от него. Брахиолы улавливали частицы пищи, направлявшиеся по желобкам, переходящим на теку, ко рту. На границах табличек теки часто имелись поры — эписпиры (4), по-видимому, служившие..

Эолийский лад

см. Натуральные лады, Древнегреческие лады, Средневековые лады.. ..

Эолийцы

(греч. Aioléis) одна из основных групп древнегреческих племен (наряду с ионийцами (См. Ионийцы) и дорийцами (См. Дорийцы)). Древнейшим центром расселения Э. Была, по-видимому, Восточная Фессалия. Отсюда в конце 2-го тыс. До н. Э. Началась колонизация Э. Остальной части Фессалии и Беотии, затем северо-западной части Малой Азии (области, получившей название Эолида) и близлежащих островов (Лесбос и Тенедос). Колонизация Э. Малоазийского побережья, борьба с местными племенами нашли отражение в «Илиа..

Эол

ЭОЛ - в греческой мифологии:..1) родоначальник эолийцев;..2) повелитель ветров.. ..

Эол

(Αΐολος, лат. Aeolus):1) сын Эллина и нимфы Орсеиды, дядя Девкалиона, брат Дора и Ксута, родоначальник эолийского племени, царствовавший в фессалийской Магнезии;2) по Гомеровской Одиссее (см.), сын Гиппота, властитель острова Эолии (см.) и повелитель ветров, отец шести сыновей и стольких же дочерей, которые, составляя шесть брачных пар, ведут шумную, полную веселья жизнь в царском дворце отца. У Э. Нашел радушный прием во время своих странствований Одиссей, который провел на Эолии месяц и при ра..

Эол

В греческой мифологии, имя двух царей. Первый был легендарным правителем Фессалии и родоначальником эолийцев. Он был сыном Эллина и отцом Сисифа и Афаманта (в числе многих других детей). Второй был правителем острова Эолии и царем ветров. Он был сыном Гиппота или, по другой версии, сыном Посейдона.. ..

Эол

(греч. Aiolos, лат. Aeolus). Царь ветров у древних.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Aiolos, лат. Aeolus. Бог ветра у древних.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)древне-греческий бог ветров.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Эол

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Эол

В греческой мифологии:..1) родоначальник эолийцев;..2) повелитель ветров.. ..

Эол

(иноск.) - ветер. Эол (миф.) - бог ветровСр. И путь по ней широкий шел...Где ныне мчится лишь Эол,Небес жилец.А.С. Пушкин. Обвал.Ср. Летит как пух от уст Эола.А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 1, 20.Ср. Скоро на остров Эолию прибыли мы. ОбитаетИпотов сын там, Эол благородный, богами любимый...Дал он мне сшитый из кожи быка девятигодовогоМех с заключенными в нем буреносными ветрами, был онИх господином по воле Крониона Дия и всех ихМог возбуждать иль обуздывать, как приходило желанье...Жуковский. Одиссея..

Эол

М.Повелитель ветров (в древнегреческой мифологии).. ..

Эол

Бог ветров на плавучем острове Эолия, родине туч и туманов. В огромной пещере Эол держал закованные в цепи «междоусобные ветры и громоподобные бури». У Гомера Эол вручает Одиссею завязанный кожаный мешок с «буреносными ветрами», однако спутники Одиссея в поисках царских подарков развязывают мешок и навлекают страшную бурю, которая прибивает судно обратно к Эолийскому острову, что разгневало Эола.. ..

Эол

– в греческой мифологии. Родоначальник эолийцев, а также повелитель ветров.. ..

Эол

В древнегреческой мифологии владыка ветров, обитавший на плавучем острове Эолии. В новое время с именем Эола связано сказание об эоловой арфе, струны которой звучат при дуновении ветра. [ Греческие боги ]. ..

Эол

(Aeolus, Αί̀ολος). Счастливый царь Эолийских островов. Зевс даровал ему власть над ветрами, которые он заключил на своем острове, окруженном медными стенами и высокими скалами. Здесь счастливо живет Эол, любимец богов, с женой, 6 сыновьями и 6 дочерьми, которых он переженил между собой. Эол дал Одиссею все противные ветры, заключенные в кожаном мешке, но спутники его, уже в виду родного острова Итаки, развязали мешок, и вырвавшиеся ветры снова пригнали корабль к Эолову острову. 2) Старший сын Эл..

Дополнительный поиск Эол Эол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эол" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 3 символа