Эпидемиология

84

(от Эпидемия и ...Логия наука о причинах и закономерностях возникновения и массового распространения определенных болезней и методах профилактики и борьбы с ними. Исторически Э. Сложилась как научная дисциплина, объектом изучения которой являются инфекционные болезни, поскольку их распространение нередко принимало характер пандемий (См. Пандемия) и сопровождалось миллионами жертв (чума в 6 и 14 вв., холера в 19 в. И т. Д.). Еще медицине древнего мира были известны такие меры борьбы с эпидемиями, как удаление заболевших из города, сжигание вещей больных и умерших (например, в Ассирии, Вавилоне), привлечение переболевших к уходу за больными (в Древней Греции) и т. Д. В 14 в. В Европе применялся Карантин. Больным проказой запрещалось посещать церкви, пекарни, пользоваться колодцами.

В России прибегали к изоляции больных от здоровых. Запрещалось (1510) навещать больных, совершать обряды при похоронах умерших от «моровых болезней» (которых хоронили на отдельных кладбищах). Получила распространение организация застав и засек (1552), в том числе пограничных (1602). Первые основы Э. Как науки заложил в 16 в. Фракасторо учением о контагиозных (заразных) болезнях. В России — Д. Самойлович (18 в.). В конце 19 — начале 20 вв. Исследования Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др., установление возбудителей многих инфекционных болезней открыли возможности для объективного изучения предмета Э. И обусловили ее формирование как научные дисциплины. Первая самостоятельная кафедра Э. Организована в 1920 в Одессе Д. К. Заболотным (См.

Заболотный) (автор 1-го советского руководства по Э., 1927). Им разработано учение о природной очаговости (См. Природная очаговость) чумы. Основоположниками Э. В СССР являются также ученик Заболотного Л. В. Громашевский, создавший учение о механизме передачи инфекции, Е. Н. Павловский, К. И. Скрябин. В современной Э. Инфекционных болезней ведущим является учение об эпидемическом процессе, элементы (условия) которого — источник возбудителя инфекции, механизм передачи, восприимчивость коллектива, закономерности распространения болезней в зависимости от социальных и других факторов внешней среды. В Э. Используется комплексный метод, включающий Эпидемиологическое обследование, микробиологические, санитарные и другие исследования, сравнительно-историческое изучение эпидемий, статистический анализ и экспериментальный метод.

Поэтому развитие Э. Связано с успехами микробиологии, вирусологии, паразитологии, иммунологии, гигиены, а также клиники инфекционных болезней. В эпидемиологической практике используются достижения этих дисциплин в создании вакцин, дезинфекции, лабораторной диагностике и т. Д. Проблемы Э. Инфекционных болезней в СССР изучаются в Центральном НИИ эпидемиологии министерства здравоохранения СССР, институте эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР (Москва) и других научно-исследовательских институтах Э., вирусологии, паразитологии, вакцин и сывороток, природноочаговых инфекций, на кафедрах Э. Медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Издается «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии» (с 1924).

Ведущими научными центрами за рубежом являются Пастеровский институт (Париж), институт Роберта Коха (Западный Берлин), Листсровский институт (Лондон), институт аллергии и инфекционных болезней (Бетесда, США) и др. Издается «American Journal of Epidemiology» (Bait., с 1921). Предмет современной Э. Вышел за рамки инфекционных болезней. Это связано с изменением характера патологии в экономически развитых странах (см. Медицина). Массовое («эпидемическое») распространение сердечно-сосудистых, онкологических, нервно-психических и некоторых других заболеваний требует применения эпидемиологического подхода к изучению закономерностей их распространения и методов профилактики и борьбы с ними. Поэтому термин «Э.» принят и для обозначения соответствующих разделов кардиологии, онкологии, психиатрии, эндокринологии и т.

Д. Лит. 3аболотный Д. К., Основы эпидемиологии, т. 1, М. — Л., 1927. Механизм передачи инфекции, 2 изд., К., 1962. Бароян О. В., Очерки по мировому распространению важнейших заразных болезней, М., 1962. Эпидемиология, Л., 1973. Метелица В. И., Мазур Н. А., Эпидемиология и профилактика ишемической болезни сердца, М., 1976. П. Н. Бургасов..

Значения в других словарях
Эпидамн

(Epídamnos) древнегреческое название современного г. Дуррес.. ..

Эпидемиологическое обследование

медицинское мероприятие, которое проводят в эпидемическом очаге (См. Эпидемический очаг) с целью выявления источника инфекции, путей передачи возбудителя, обстоятельств возникновения заболевания и разработки мер предупреждения его распространения. Проводится эпидемиологом (либо помощником врача-эпидемиолога), участковым врачом. При необходимости к Э. О. Привлекаются врачи-гигиенисты, специалисты по санитарной технике и т. Д. Применяются опрос больного и окружающих его, лабораторные исследования..

Эпидемиология военная

раздел военной медицины (См. Военная медицина), посвящен теории и практике противоэпидемической защиты войск. Изучает закономерности возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава в мирное и военное время и разрабатывает мероприятия по их профилактике и ликвидации. Являясь одновременно разделом общей эпидемиологии (См. Эпидемиология), Э. В. Использует ее методы исследования и научные достижения, применяя их к специальным условиям жизни и деятельности личного сост..

Эпидемический очаг

применяемое в эпидемиологии (См. Эпидемиология) понятие, охватывающее место пребывания источника возбудителя инфекции (больного или бактерионосителя) с прилегающей территорией в пределах существующей опасности передачи заразного начала окружающим. Границы Э. О. Определяются особенностями инфекции и конкретными условиями, способствующими распространению заболевания. Так, при сыпном тифе (См. Сыпной тиф) Э. О. — квартира (в других случаях — общежитие, казарма, населенный пункт и т. Д.), т. Е. Мес..

Эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (от эпидемия и ...логия) - область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними. В современной литературе термин "эпидемиология" применяется и по отношению к неинфекционным (сердечно-сосудистым, психическим и др.) заболеваниям.. ..

Эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ (от эпидемия> и...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней и разрабатывающая меры борьбы с ними. Основы эпидемиологии как самостоятельной области медицины заложил в 16 в. Итальянский врач Дж. Фракасторо. В современной медицинской литературе термин> "эпидемиология" применяется и по отношению к неинфекционным (сердечно-сосудистым, психическим и др.) заболеваниям.. ..

Эпидемиология

(греч., от epidemios - эпидемия, и logos - слово). Учение о повальных болезнях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от epidemics, эпидемия, и lego, говорю. Учение о повальных болезнях.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)учение об эпидемических болезнях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1..

Эпидемиология

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпидемиология

Ж.Раздел медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения эпидемий и разрабатывающий меры борьбы с ними.. ..

Эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛО́ГИЯ -и. Ж. [от греч. Epidēmia - повальная болезнь и logos - учение]. ..

Эпидемиология

-и, ж. 1. Раздел медицины — наука об эпидемических заболеваниях, их лечении и предупреждении. 2. Изучение распространения неэпидемических заболеваний, основанное на статистических методах (спец.). Э. Сердечно-сосудистых заболеваний. II прил. Эпидемиологический, -ая, -ое.. ..

Эпидемиология

Эпидемиологии, ж. (от эпидемия и греч. Logos - Учение) (мед.). Учение об эпидемиях.. ..

Эпидемиология

IЭпидемиоло́гия (Эпидемия + греч. Logos учение)наука, изучающая закономерности эпидемического процесса и разрабатывающая меры борьбы с заразными болезнями человека. Исторически Э. Сложилась как научная дисциплина, объектом изучения которой являются заразные болезни. Выделяют общую и частную Э. Общая эпидемиология является теоретической дисциплиной. Она рассматривает общие законы распространения заразных болезней и разрабатывает методы их профилактики и ликвидации. Частная эпидемиология, которая ..

Эпидемиология

2 - метод изучения закономерностей распространения неинфекционных болезней среди населения, основанный на применении статистических показателей.. ..

Эпидемиология

(epidemiology) - область медицины, изучающая эпидемические заболевания, методы борьбы с ними и возможные способы их предотвращения. Эпидемиология занимается не только изучением таких классических эпидемических заболеваний, как чума, натуральная оспа и холера, но также и всеми другими заболеваниями, которые окружают человека в жизни. Ученые этой области медицины наряду с изучением инфекционных заболеваний занимаются изучением взаимосвязи между развитием рака и курением, а также между питанием и к..

Эпидемиология

(от эпидемия и ...логия), область медицины, изучающая закономерности возникновения и распространения инф. Болезней в человеческом обществе и разрабатывающая меры борьбы с ними. В совр. Лит-ре термин "Э." применяется и по отношению к неинф. (сердечно-сосудистым, психич. И др.) заболеваниям. ..

Эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, дисциплина, изучающая особенности болезней с точки зрения их распространения и способов борьбы с ними. Первоначально эпидемиология занималась только болезнями, которые легко передаются от человека к человеку, такими как ХОЛЕРА или КОРЬ. Однако в настоящее время эпидемиология обращает внимание также на такие факторы, определяющие возникновение и передачу болезней, как состояние окружающей среды и образ жизни населения. В частности, установлена взаимосвязь между курением и РАКОМ лег..

Дополнительный поиск Эпидемиология Эпидемиология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпидемиология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпидемиология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 13 символа