Эпизоотический лимфангит

153

африканский сап, хроническая инфекционная болезнь лошадей, мулов и ослов, характеризующаяся образованием абсцессов по ходу лимфатических сосудов. Распространен в Индии, Бирме, Судане, Швеции и некоторых др. Странах. В СССР ликвидирован в 1960. Смертельность — 10—20%. Возбудитель — гриб Cryptococcus farciminosus. Источник возбудителя инфекции — больные Э. Л. Животные. Факторы передачи возбудителя — инфицированные предметы ухода, корма. Заражение происходит через повреждения кожи, дыхательные пути и пищеварительный тракт. Насекомые могут быть механическими переносчиками возбудителя. Распространению и длительному течению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания и кормления животных. Гриб локализуется в коже, подкожной клетчатке и лимфатических сосудах.

В местах его внедрения образуются узлы, затем абсцессы, а после их вскрытия — язвы. Множеств. Поражения могут осложняться гноеродной инфекцией и гибелью животного. Лечение— хирургическое (удаление узлов, язв, лимфатических узлов и сосудов) и медикаментозное (акрифлавин, отгон лютика, препарат АСД). Профилактика — соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за животными. При возникновении случаев заболевания Э. Л. Хозяйство карантинируют..

Значения в других словарях
Эпизоотическая карта

карта территории (области, района, хозяйства), на которой указаны случаи (вспышки) опасных заразных болезней (инфекционных, инвазионных), а также объекты (скотомогильники, утильзаводы, убойные пункты, скотобазы и др.), представляющие интерес для характеристики эпизоотического и санитарного состояния территории.. ..

Эпизоотический журнал

основной документ, принятый в СССР для регистрации заразных болезней (инфекционных и инвазионных) животных в области (крае), районе, городе, хозяйстве. Э. Ж. Служит исходным документом для отчетности и анализа эпизоотического состояния хозяйств и населенных пунктов. Записанные в нем данные наносятся на эпизоотическую карту (См. Эпизоотическая карта).. ..

Эпизоотический очаг

применяемое в эпизоотологии (См. Эпизоотология) понятие, характеризующее место пребывания источника (или источников) возбудителя инфекции, или инвазии (больное животное, микробоноситель), где при данной ситуации возможна передача возбудителя восприимчивым животным. Э. О., могут быть помещения (скотные дворы, кошары, свинарники, птичники и др.) и территории (пастбища, участки вокруг животноводческих помещений) с находящимися там животными, у которых обнаружена данная инфекция в той или иной форм..

Эпизоотическое бюро

между народное (МЭБ), исполнительный орган Международной службы эпизоотии. Организовано в 1924. Резиденция МЭБ — Париж. Членами МЭБ являются 97 государств пяти континентов (1975), СССР — с 1927. Задачи Э. Б. 1) координация исследований по патологии и профилактике болезней, по которым необходимо международное сотрудничество. 2) сбор данных о ходе инфекционных болезней и информация правительств и ветеринарных органов стран об эпизоотиях и борьбе с ними. 3) изучение проектов соглашений, относящихс..

Эпизоотический Лимфангит

ЭПИЗООТИЧЕСКИЙ ЛИМФАНГИТ - болезнь лошадей, мулов и ослов, вызываемая криптококковым грибом. Симптомы. Гнойные язвы по ходу лимфатических сосудов.. ..

Эпизоотический Лимфангит

Болезнь лошадей, мулов и ослов, вызываемая криптококковым грибом. Симптомы. Гнойные язвы по ходу лимфатических сосудов.. ..

Эпизоотический Лимфангит

Болезнь лошадей, мулов и ослов, вызываемая криптококковым грибом. Симптомы. Гнойные язвы по ходу лимфатич. Сосудов. ..

Эпизоотический лимфангит

..

Дополнительный поиск Эпизоотический лимфангит Эпизоотический лимфангит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпизоотический лимфангит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпизоотический лимфангит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 24 символа