Эпимедиум

62

горянка (Epimedium), род многолетних корневищных трав семейства барбарисовых. Листья сложные. Цветки различно окрашенные, некрупные, в простых или сложных соцветиях. Лепестки, накрест расположенные, большей частью со шпорцами или колпачками, прикрыты лепестковидными чашелистиками. 20—25 видов, в Евразии и на С.-З. Африки. В СССР 4 вида, в Закавказье и на Дальнем Востоке. Некоторые Э. Используются как декоративные, особенно на каменистых участках. Э. Альпийский (Е. Alpinum), растущий в Альпах и на Балканском п-ове, Э. Перистый (Е. Pinnatum) и Э. Колхидский (Е. Colchicum) из Закавказья и Ирана, Э. Крупноцветковый (Е. Grandiflorum) из Кореи, Японии и С.-В. Китая и др..

Значения в других словарях
Эпилог

(греч. Epílogos, буквально — послесловие) 1) в драме обращение к зрителю в конце произведения с поучением, просьбой о снисхождении и т. П. 2) В романах, повестях, поэмах нового времени художественное повествование о судьбах действующих лиц, обыкновенно через несколько лет после событий развязки (См. Развязка). Реже в Э. Обсуждаются нравственные, философские, эстетические аспекты повествования («Война и мир» Л. Н. Толстого), освещается личность автора («Бахчисарайский фонтан» А. С. Пушкина).. ..

Эпиляция

(франц. Épilation, от épiler — удалять волосы) удаление волос с косметической или лечебной целью. Как лечебный метод (обычно в сочетании с другими средствами) Э. Применяют при некоторых заболеваниях кожи и волос — трихофитии (См. Трихофития), микроспории (См. Микроспория), Фавусе и др. Э. Осуществляют путём выдёргивания волос специальным пинцетом, применения химических средств (эпилиновый пластырь и др.), рентгеновского облучения. Наиболее стойкий эффект даёт так называемая электроэпиляция (прим..

Эпименид

(Epimenídes) в Древней Греции полулегендарный мудрец, прорицатель и поэт, родом с о. Крит. Будучи ребёнком, пас овец, задремал в пещере и проспал 57 (или 40) лет. Проснувшись, Э. Почувствовал в себе способность к жреческой деятельности и поэтическому творчеству. Ему приписывалось очищение Афин от скверны убийства, совершенного у алтаря во время т. Н. Килоновой смуты (7 в. До н. Э.), учреждение святилища Евменид (См. Евмениды). Считался автором эпических поэм о происхождении богов, о строительств..

Эпимеразы

ферменты класса изомераз (См. Изомеразы). Катализируют превращения D, L-изомеров, имеющих более одного центра асимметрии. Например, альдозо-1-эпимераза (мутаротаза) превращает α-D-глюкозу в β-D-глюкозу. Э. Широко распространены в природе. Ср. Рацемазы.. ..

Дополнительный поиск Эпимедиум Эпимедиум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпимедиум" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпимедиум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа