Эпифиты

105

(от Эпи. И греч. Phytón — растение) растения, поселяющиеся на других растениях, главным образом на ветвях и стволах деревьев, а также на листьях — так называемые Эпифиллы, и получающие питательные вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как Паразиты). Э. Имеются во всех классах растений. Наиболее богаты ими влажные теплые области, особенно тропические леса, в которых встречаются как низшие, так и высшие растения-Э. (главным образом из семейства орхидных и бромелиевых). Обильны Э. Во влажных, менее теплых местах (в том числе в горных областях), где они представлены главным образом мхами, лишайниками и папоротниками. Во влажных холодных областях среди Э. Преобладают мхи, лишайники и водоросли. Некоторые Э.

(так называемые полуэпифиты — многие ароидные, баньян и др.) начинают свое развитие на деревьях, а затем образуют длинные висячие придаточные корни, которые проникают в почву и доставляют из нее воду и минеральные вещества. У настоящих Э. В процессе эволюции выработались приспособления для улавливания воды и минеральных веществ из воздуха. Это — губчатые покровы на корнях, у некоторых — так называемые корневые гнезда, т. Е. Сплетения корней в виде корзинки, в которой накапливаются пыль, отпавшие листья и таким образом создается почва для питающих корней (например, у папоротника асплениума, орхидеи грамматофиллум). У других Э., например папоротника платицериума, имеются так называемые нишевые листья, образующие на стволе нишу, в которой также создается почва.

У некоторых бромелиевых листья образуют воронку, в которой скапливается вода, всасываемая волосками на внутренней поверхности листьев. У многих Э. Выработались приспособления к экономному расходованию влаги, свойственные ксерофитам (См. Ксерофиты). Утолщенные листья с толстой кутикулой, нередко редукция листьев, развитие особых вместилищ для запасания воды, иногда сильное опушение листьев и т. П. Э. Возникли в процессе эволюции, по-видимому, в связи с особенностями экологических условий в тенистых влажных местах, поднимаясь из сумерек, царивших в нижних ярусах лесов, к свету — на ветви деревьев. Это могли быть растения с мелкими легкими семенами и спорами, которые переносятся даже слабыми воздушными течениями.

Лит. Поплавская Г. И., Экология растений, 2 изд., М., 1948. Алехин В. В., География растений, 3 изд., М., 1950. Шмитхюзен И., Общая география растительности, пер. С нем., М., 1966. Вальтер Г., Растительность земного шара, пер. С нем., т. 1, М., 1968. Н. И. Шорина. Эпифиты (на стволах и ветвях деревьев). 1 — печёночный мох (Frullania). 2 — папоротник (Platycerium). 3 — орхидея (Angraecum). 4 — лишайник (Alectoria). 5 — папоротник (Polypodium quercifolium). 6 — орхидея (Oncidium). 7 — дисхидия (Dischidia rafflesiana). Общий вид и вскрытый мешковидный лист её, содержащий внутри собственные корни. 8 — тилландсия (Tillandsia usneoides). 9 — орхидея (Macrolepton)..

Значения в других словарях
Эпифиллюм

(Epiphyllum) род растений семейства кактусовых. Кустарнички с округлыми, в основании деревянистыми стеблями, постепенно переходящими в плоские листовидные, реже трёхгранные побеги с зубчатым или выемчатым краем. Листья редуцированы до маленьких чешуй. Цветки белые, кремовые, одиночные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой. Раскрываются ночью. Около 20 видов, в лесах и по побережью в Мексике и по всей Южной Америке. В комнатной культуре (часто под назв. Филлокактус) распространены многочисл..

Эпифитотия

(от Эпи. И греч. Phytón — растение) распространение инфекционной болезни растений на значительные территории (хозяйство, район, область) в течение определенного времени. В виде Э. Обычно проявляются ржавчина и головня хлебных злаков, фитофтороз картофеля, парша яблони, увядание хлопчатника, шютте снежное и обыкновенное и другие инфекционные заболевания. В прошлом Э. Причиняли большой ущерб. Известны значительные потери урожая картофеля от фитофтороза в 40-х гг. 19 в. В Ирландии, подсолнечника — ..

Эпифора

(от греч. Epiphorá — добавление, повторение) или антистрофа, фигура стилистическая (См. Фигуры стилистические). Повторение одного и того же слова в конце смежных отрезков речи («фестончики, все фестончики. Пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков...» — Н. В. Гоголь).. ..

Эпицентр

(от эпи… (См. Эпи...) и Центр 1) проекция Гипоцентра землетрясения на поверхность Земли. По записям сейсмических станций определяется местоположение Э., по степени разрушений на поверхности — эпицентральная область. Карты Э. С указанием магнитуды землетрясений (См. Магнитуда землетрясения) используются в сейсмическом районировании (См. Сейсмическое районирование). См. Также в ст. Землетрясения. 2) Э. Ядерного взрыва, проекция на земную поверхность центра воздушного (подводного, подземного) ядер..

Эпифиты

ЭПИФИТЫ - автотрофные растения, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях других растений. Используют влагу и минеральные вещества осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропических (орхидеи) и северных (мхи, лишайники) лесах.. ..

Эпифиты

Растения, живущие на других растениях, не отнимая от этих последних каких-либо питательных веществ. В борьбе за существование у растений наиболее важную роль играет борьба за место. А стволы крупных деревьев представляют значительную территорию для поселения. Притом же растения, которым удалось бы примоститься высоко на деревьях, будут находиться в лучших условиях освещения, чем остающиеся в тени наземные лесные растения. Этим двум причинам обязана возникновением группа эпифитных растений. Посел..

Эпифиты

(греч.) Растения, живущие на других растениях, но не питающиеся их соками.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Эпифиты

Мн.Растения, поселяющиеся на других растениях, но в отличие от паразитов получающие питательные вещества из окружающей среды (в ботанике).. ..

Эпифиты

ЭПИФИ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Эпифи́т, -а. М.). [от греч. Epi - на и phyton - растение] Ботан. Растения, живущие на других растениях и в отличие от паразитов получающие питательные вещества не от растения, на котором живут, а из окружающей его среды. Лишайники - э. На деревьях.. ..

Эпифиты

— растения, поселяющиеся на др. Растениях и использующие их только как место для прикрепления, но не паразитирующие за счет их, а питающиеся самостоятельно. В умеренных широтах Э. Являются лишайники и некоторые водоросли, в тропиках, кроме того, мхи, а также некоторые папоротники (лигодиум) и покрытосеменные растения из сем. Орхидных, ароидных, бромелиевых и др.. ..

Эпифиты

Автотрофные р-ния, не имеющие связи с почвой. Селятся на стволах и ветвях др. Р-ний. Используют влагу и минер. В-ва осадков и пыли. Распространены повсеместно в тропич. (орхидеи) и сев. (мхи, лишайники) лесах. ..

Эпифиты

Автотрофные растения, обитающие на других растениях и использующие их только в качестве опоры и субстрата. Характерны для сем. Бромелиевые (Bromeliaceae) и сем. Орхидные (Orchidaceae).. ..

Эпифиты

(от эпи. И ...фит), растения, поселяющиеся на др. Растениях, гл. Обр. На стволах и ветвях (в отличие от эпифиллов, к-рые живут на листьях) деревьев, и получающие питат. Вещества из окружающей среды (а не из растения-хозяина, как паразиты). Встречаются во всех классах растений. У Э. Выработались приспособления для улавливания воды и минеральных солей из воздуха- губчатые покровы на корнях, т. Н. Корневые гнёзда (сплетения корней, в к-рых накапливаются пыль, опавшие листья, т. Е. Образуется «почва..

Эпифиты

Организмы, использующие поверхность растений как место постоянного обитания. В микробиологии термин «Э.» применяют для обозначения микроорганизмов, обитающих на поверхности эпидермиса животных и использующих в качестве питательных веществ ороговевшие чешуйки эпителия.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Эпифиты

ЭПИФИТЫ, растения, которые произрастают на других растениях, но используют их лишь как опору для прикрепления (т. Е. Не являются ПАРАЗИТАМИ). Обычно у эпифитов имеются воздушные корни, а питательные вещества они добывают посредством ФОТОСИНТЕЗА. Эпифиты часто встречаются в тропических лесах. Примерами эпифитов являются некоторые папоротники, орхидеи, печеночный мох и некоторые растения семейства бромелиевых.. ..

Дополнительный поиск Эпифиты Эпифиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпифиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпифиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа