Эпсомит

156

(от названия г. Эпсом, из воды минеральных источников которого Э. Впервые выделен) горькая соль, минерал класса сульфатов. Химический состав MgSO4․7H2O. Кристаллизуется в ромбической системе. Кристаллы призматические или игольчатые. Белый или бесцветный, блеск стеклянный. Твердость по минералогической шкале 2—2,5. Плотность 1680 кг/м3. Растворим в воде, на вкус горько-солёный. Образуется при усыхании рапы (См. Рапа) в сульфатных солёных озёрах с высоким содержанием магния. Применение см. В ст. Магния сульфат..

Значения в других словарях
ЭПРОН

Экспедиция подводных работ особого назначения, специальная организация (СССР) для подъёма затонувших судов и проведения аварийно-спасательных работ. Создана в 1923 при ОГПУ для выполнения особого задания — поиска затонувшего в районе Балаклавы (Крым) в 1854 английского парохода «Чёрный принц» с предполагавшимся большим грузом золота на борту. Э. Занимался подъёмом затопленных и затонувших судов в Чёрном море, а с 1929 — спасением судов, терпящих бедствие. В 1929 Э. Организовал в Ленинграде эксп..

Эпсом

Эпсом-энд-Юэлл (Epsom and Ewell), город в Великобритании, в графстве Суррей. 72 тыс. Жителей (1973). Один из центров коннозаводства. Традиционное место скачек (в Эпсом-Даунс).. ..

Эпстайн

(Epstein) Джейкоб (10.11. 1880, Нью-Йорк, — 19.8.1959, Лондон), американский скульптор. С 1902 жил в Париже (где учился в АХ и Академии Жюлиана), с 1905 — в Лондоне. Был близок к Символизму, особенно в ранний период (надгробие О. Уайлда, гранит, 1912, кладбище Пер-Лашез, Париж). Создавал религиозные и аллегорические композиции, нередко добиваясь остродраматической напряжённости образов («Мадонна с младенцем», 1952, монастырь Холи Чайлд, Лондон), многочисленные реалистические портреты, проникнуты..

Эпстайн Джейкоб

Эпстайн (Epstein) Джейкоб (10.11. 1880, Нью-Йорк, ‒ 19.8.1959, Лондон), американский скульптор. С 1902 жил в Париже (где учился в АХ и Академии Жюлиана), с 1905 ‒ в Лондоне. Был близок к символизму. ..

Эпсомит

ЭПСОМИТ (горькая соль) - минерал класса сульфатов. MgSO4.7H2O. Обычны примеси Ni, Mn, Fe, Zn. Белые, розоватые и другие корочки, налеты и т. Д. Твердость 2-2,5. Плотность ок. 1,7 г/см³. Вкус горький. По происхождению осадочный, продукт выветривания. Применяется в текстильной, бумажной, химической и кожевенной промышленности. Месторождения. Оз. Эльтон (Россия), Штасфуртское (Германия) и др.. ..

Эпсомит

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Эпсомит

(по месту находки в минеральных источниках г. Эпсом, Epsom, в Bеликобритании * a. Epsomite. Н. Epsomsalz, Epsomit. Ф. Epsomite, sel d'Epsom. И. Epsomita), горькая соль, английская соль, - минерал класса сульфатов, MgSO4В·7H2O. Иногда содержит изоморфные примеси Fe (ферроэпсомит), Ni (никельэпсомит, рейхардит), Mn, Zn. Kристаллизуется в ромбич. Сингонии, кристаллич. Структура островная, изолированные SO4-тетраэдры соединены ионами Mg2+, окружёнными 6 молекулами воды. Формы выделений. Белые (иногд..

Эпсомит

[по источникам близ Эпсома, Англия] — м-л, Mg[SO4]·7H2O. Ромб., псевдогекс. Габ. Игольчатый, волосовидный, короткопризм. Сп. Сов. По {010}, ср. По {101}. Бесцветный. Бл. Шелковистый. Тв. 2—2,5. Уд. В. 1,68. На сухом воздухе покрывается налетом. В воде растворим. Вкус горько-солоноватый. Разнов. Рейхардтит, Ni-Э.. ..

Эпсомит

(горькая соль), минерал кл. Сульфатов, MgSО4*7H2O. Обычны примеси Ni, Mn, Fe, Zn. Белые, розоватые и др. Корочки, налёты и т.д. Тв. 2-2,5. Плотн. Ок. 1,7 г/см3. Вкус горький. По происхождению осадочный, продукт выветривания. Применяется в текст., бум., хим. И коле, пром-сти. М-ния. На оз. Эльтон (Россия), Штасфуртское (Германия) и др. ..

Дополнительный поиск Эпсомит Эпсомит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпсомит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпсомит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа