Эскимосско-алеутские языки

71

обособленная группа языков, включающая языки эскимосский и алеутский (унанганский). Э.-а. Я. Условно относят к палеоазиатским языкам, (См. Палеоазиатские языки) общие черты с которыми они приобрели, вероятно, благодаря многовековому взаимодействию. В результате территориальной обособленности Э.-а. Я. В значительной степени утратили лексическую общность, но обнаруживают большое типологическое сходство. В фонетике они характеризуются относительным единообразием систем вокализма и консонантизма (общность рядов заднеязычных к, г, х и увулярных к', г', х', а также звонкого и глухого л и лъ, переднеязычных и заднеязычных сонантов н и н'). Значительны схождения в структуре слога и слова. Стечение двух (редко — трех) согласных возможно только в середине слова, для конца слова из согласных характерны только к', к, и в эскимосском и соответственно х', х, и в алеутском и других языках.

По типологической классификации Э.-а. Я. Относятся к агглютинирующим языкам синтетического типа. Суффиксация — единственный способ образования новых слов и форм слов, при этом структура слова отличается четкостью морфемных стыков. Общими по значению и частично по образованию являются лично-притяжательные формы имен и субъектно-объектные формы глагола. Для синтаксиса характерны два основных типа простых предложений. Номинативный, с подлежащим в абсолютном падеже и со сказуемым — непереходным и косвенно-переходным глаголом и притяжательный (эргативный) со сказуемым — прямо-переходным глаголом. Лит. Меновщиков Г. А., Эскимосско-алеутская группа, в кн. Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968. И. Цветковский..

Значения в других словарях
Эскильстуна

(Eskilstuna) город в Швеции, в лене Седерманланд, на протоке, соединяющем озера Ельмарен и Меларен. 92,7 тыс. Жителей (1976). Ж.-д. Узел. Старинный (с 17 в.) центр металлообработки. Производство металлорежущих, измерительных и хирургических инструментов. Тракторный и оружейный заводы.. ..

Эскимосский язык

язык эскимосов, живущих в СССР в пределах Чукотского автономного округа, а также в Гренландии, на Аляске, в Канаде. Общая численность около 90 тыс. Человек (1975, оценка), численность азиатских эскимосов — около 1,3 тыс. Человек (1970, перепись). Относится к эскимосско-алеутским языкам (См. Эскимосско-алеутские языки). Объединяет более 20 сильно разошедшихся в результате обособленного развития диалектов, из которых многие, по существу, являются самостоятельными языками. В языках азиат, эскимосо..

Эскимосы

народ, расселенный от восточной оконечности Чукотки до Гренландии. Общая численность — около 90 тыс. Человек (1975, оценка). Говорят на эскимосском языке (См. Эскимосский язык). Антропологически относятся к арктическому типу монголоидов. Э. Сформировались около 5—4 тыс. Лет назад в районе Берингова м. И расселились на В. — до Гренландии, достигнув ее задолго до н. Э. Э. Замечательно приспособились к жизни в Арктике, создав поворотный гарпун для охоты на морского зверя, лодку Каяк, снежное жилищ..

Эскироль

(Esquirol) Жан Этьенн Доминик (3.2.1772, Тулуза, — 12.12.1840, Париж), французский врач, один из основоположников научной психиатрии. Медицинское образование получил в Тулузе и Монпелье, с 1796 ассистент Ф. Пинеля (См. Пинель). В 1800 открыл 1-ю частную лечебницу для душевнобольных в Париже. С 1811 — в больнице Сальпетриер. Ввел (1817) систематическое преподавание психиатрии на медицинском факультете. С 1823 профессор и генеральный инспектор медицинского факультета Парижского университета. С 182..

Эскимосско-алеутские Языки

ЭСКИМОССКО-АЛЕУТСКИЕ ЯЗЫКИ - см. Палеоазиатские языки.. ..

Эскимосско-алеутские Языки

..

Дополнительный поиск Эскимосско-алеутские языки Эскимосско-алеутские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эскимосско-алеутские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эскимосско-алеутские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 26 символа