Эспронседа

69

Эспронседа-и-Дельгадо (Espronceda у Delgado) Хосе де (25.3.1808, Альмендралехо, провинция Бадахос, — 23.5.1842, Мадрид), испанский писатель. Участвовал в революционном движении, пропагандировал республиканские идеи. В 1826—33 в эмиграции. Видный представитель революционного крыла испанского романтизма. Литературную деятельность начал как классицист (поэма «Пелайо», незакончена, 1823—25). Автор исторического романа «Санчо Салданья, или Кастилец из Куэльяра» (1834) и романтической драмы «Бланка Бурбонская» (издание 1870). Мятеж личности против буржуазного общества — содержание социальной поэзии Э. (сборник «Стихи», 1840. Поэма «Саламанкский студент», 1839. Стихотворения «Нищий», «Палач», «Осужденный на смерть»).

Обличая Европу торгашей (стихотворение «На упадок Европы»), Э. В элегиях «На смерть Торрихоса и его товарищей» и других прославлял героев, павших в борьбе за свободу. Соч. Obras completas, Madrid, 1954. В рус. Пер. — Избранное, (послесл. М. Т. Леон), М., 1958. Лит. Неупокоева И. Г.,«Саламанкский студент» и «Мир-дьявол» Эспронседы, в ее кн. Революционно-романтич. Поэма первой пол. XIX в., М., 1971. Cuevas J. De Las, Genio e ingenio de don José de Espron-ceda, Sevilla, 1944. Pujals E., Espronceda у Lord Byron, Madrid, 1951. Casaiduero J., Espronceda, Madrid, (1961). З. И. Плавскин..

Значения в других словарях
Эспос-и-Мина

(Espoz у Mina) Франсиско. См. Мина Старший.. ..

Эспос-и-Мина Франсиско

Эспос-и-Мина (Espoz у Mina) Франсиско. См. Мина. ..

Эспронседа Хосе де

Эспронседа, Эспронседа-и-Дельгадо (Espronceda у Delgado) Хосе де (25.3.1808, Альмендралехо, провинция Бадахос, ‒ 23.5.1842, Мадрид), испанский писатель. Участвовал в революционном движении, пропагандировал республиканские идеи. В 1826‒33 в эмиграции. Видный представитель революционного крыла испанского романтизма. Литературную деятельность начал как классицист (поэма «Пелайо», незакончена, 1823‒25). Автор исторического романа «Санчо Салданья, или Кастилец из Куэльяра» (1834) и романтической драм..

Эссе

(франц. Essai — попытка, проба, очерк, от лат. Exagium — взвешивание) прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. Предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто..

Эспронседа

(Хозе de Espronceda) — известный испанский поэт (1810—1842). Жизнь его была бурная, полная разных приключений. Уже 14-ти лет он вступил в ряды политического общества "Numantinos", за что, вместе с некоторыми другими заговорщиками, был выслан из Мадрида и заключен в монастырь. Когда кончился срок заключения, он вернулся в Мадрид, но преследования полиции принудили его удалиться в Лиссабон, а оттуда в Лондон. Здесь он занялся изучением Шекспира, Мильтона и Леопарди. Последний имел на него особенно..

Дополнительный поиск Эспронседа Эспронседа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эспронседа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эспронседа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа