Юнкерство

197

крупные дворяне-землевладельцы в Германии, эволюционировавшие от феодального хозяйства к капиталистическому. Ю. Возникло в 16 в., социальную основу его составляло дворянство-рыцарство, главным образом в Восточной Пруссии. Экономическими предпосылками образования Ю. Были рост спроса на хлеб ряда стран Западной Европы с развивающейся промышленностью и повышение цен на него на мировом рынке. Это обусловило расширение производства зерна путём усиления крепостнической эксплуатации крестьян. Рост товарности хозяйства дворян-землевладельцев сопровождался захватом общинных владений, а также усилением барщины. Господствующее положение Ю. В экономике, в государственной, политической и военной сферах в большей мере предопределило установление сначала в Пруссии, затем и в Германской империи милитаристского полицейско-бюрократического режима.

Ликвидация феодальных отношений в землевладении в связи с развитием капиталистических отношений происходила медленно, средневековые порядки постепенно приспосабливались к капитализму и в силу этого надолго сохранялись как феодальные пережитки. Начиная с отмены крепостного права (1807) на протяжении 1-й половины 19 в. Была проведена серия земельных реформ, регулировавших выкуп крестьянами барщины и различных феодальных повинностей, в результате чего Ю. Получило, помимо огромного денежного возмещения, 1/3 бывших крестьянских земель. Происходило массовое обезземеливание крестьянства. Латифундии (см. Латифундизм) становились основой капиталистического хозяйства в деревне. Привилегии Ю., частично утраченные в ходе Революции 1848—49, были восстановлены в последовавший за ней период реакции.

Прусское помещичье землевладение не было разбито буржуазной революцией, оно «. Уцелело и стало основой „юнкерского» хозяйства, капиталистического в основе, но не обходящегося без известной зависимости сельского населения...» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 17, с. 129). В 1895 25 тыс. Имений размером свыше 100 га каждое (0,4% всех хозяйств) имели 24% земли, тогда как на долю 58,2% крестьянских хозяйств приходилось лишь 5,6% с.-х. Площадей. Эксплуатируя труд бывших крепостных крестьян, превратившихся в подёнщиков с наделами, юккеры использовали и отдельные феодальные права. Согласно «Уставу о челяди» (отмененному в 1918), они имели право судить крестьян на территории своих имений и подвергать их различным наказаниям вплоть до тюремного заключения.

Трансформация помещичьего (юнкерского) хозяйства в капиталистическое — основное содержание т. Н. Прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве (см. В ст. Аграрный вопрос). В ходе этой эволюции, подчёркивал В. И. Ленин, «. Крепостническое помещичье хозяйство медленно перерастает в буржуазное, юнкерское, осуждая крестьян на десятилетия самой мучительной экспроприации и кабалы, при выделении небольшого меньшинства „гроссбауэров” („крупных крестьян”)» (там же, т. 16, с. 216). Несмотря на то, что к конце 19 в. Соотношение сил между Ю. И буржуазией в Германии изменилось в пользу последней, оно продолжало преобладать в государственном аппарате и особенно в армии. Ноябрьская революция 1918 в Германии не затронула коренным образом социальных отношений в деревне.

Крупное помещичье землевладение в конечном счёте осталось нетронутым. Ю. Не было устранено также и с политической арены, хотя и оттеснились буржуазией на второй план. Юнкеры получили значительные правительственные субсидии из государственного бюджета для осуществления политики т. Н. Помощи восточным областям. Активно участвовавшее в 1933 в установлении в Германии фашистской диктатуры Ю. Пользовалось покровительством гитлеровского правительства. Помимо введения льготных таможенных тарифов, юнкерам были выданы на развитие их хозяйств субсидии на сумму 1 млрд. Марок. В руках Ю. Находился контроль над с.-х. Производством страны. После разгрома Германии во 2-й мировой войне 1939—45 в результате проведения аграрной реформы (см.

В ст. Аграрные реформы) и др. Демократических преобразований в Восточной Германии Ю. Как класс перестало существовать. В Западной Германии, где не проводились демократические аграрные преобразования, в послевоенный период сохранились остатки Ю., в том числе за счёт наделения землёй арендаторов бежавших из Восточной Германии помещиков. Однако в условиях современного ФРГ Ю. В прежнем его значении не существует, бывшие помещичьи хозяйства превратились в крупные капиталистические с.-х. Предприятия, составляющие часть системы государственно-монополистического капитализма страны. Владельцы таких хозяйств тесно связаны с финансово-монополистическим капиталом и в политическом плане обычно выступают с реакционных позиций.

Лит. Энгельс Ф., Прусская водка в германском рейхстаге, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19. Его же, Прусская конституция, там же, т. 4. Его же, Крестьянская война в Германии, там же, т. 7. Его же, Крестьянский вопрос во Франции и Германии, там же, т. 22. Ленин В. И., Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905—1907 годов, Поли. Собр. Соч., 5 изд., т. 16. Его же, Аграрный вопрос в России к концу XIX века, там же, т. 17. Пик В., Земли юнкеров — крестьянам, в его кн. Избр. Статьи и речи, М., 1976. Петрушов А., Аграрные отношения в Германии. (По данным сельскохозяйственных переписей 1882—1939 гг.), М., 1945. Кучинский Ю., Очерки истории германского империализма, пер. С нем., М., 1952. Драчева Н. П., Аграрные отношения в ФРГ в условиях интеграции сельского хозяйства стран ЕЭС, М., 1973.

Vogel G., Agrarpolitik der Monopole. Die Rolle der Landwirtschaft in den imperialistischen Plänen der Monopole in Westdeutschland, B., 1957. Rechtziegler Е., Neue Entwicklungstendenzen in der Landwirtschaft der kapitalistischen Staaten, B., 1968. Scheringer R., Sprenger W., Arbeiter und Bauern gegen Bosse und Banken, Fr./M., 1970. В. Д. Мартынов.

Значения в других словарях
Юнкерс Гуго

Юнкерс (Junkers) Гуго (3.2.1859, Рейдт, ‒ 3.2.1935, Гаутинг), немецкий авиаконструктор и промышленник. Учился в высших технических училищах Бармена, Берлина, Карлсруэ и Ахена (окончил в 1883), специализируясь по теплотехнике. В 1895 основал в Дессау свой завод газовой аппаратуры, на базе которого создал фирму «Юнкерс» (1917). В 1897‒1912 профессор Высшего технического училища в Ахене. С 1910 начал заниматься авиацией, получив патент на самолёт ‒ летающее крыло. В 1912 построил аэродинамическую т..

Юнкерский мятеж 1917

в Петрограде, контрреволюционное выступление юнкеров военных училищ, являвшееся частью Керенского — Краснова мятежа 1917 (См. Керенского - Краснова мятеж 1917). Подготовкой Ю. М. Руководил контрреволюционный «Комитет спасения родины и революции». Мятежники предполагали захватить городскую телефонную станцию, Петропавловскую крепость и Смольный, арестовать Советское правительство и руководителей большевистской партии. В ночь на 29 октябрь (11 ноябрь) красногвардейский патруль задержал одного из ..

Юнокоммунаровск

город (с 1965) в Донецкой области. УССР, подчинён Енакиевскому горсовету. Расположен в 8 км от ж.-д. Станции Енакиево. 21 тыс. Жителей (1974). Добыча каменного угля.. ..

Юнона

IЮно́на в древнеримской религии и мифологии жена Юпитера, покровительница брака, брачной обрядности, замужних женщин и рожениц. Вместе с Юпитером и Минервой (См. Минерва) составляла Капитолийскую триаду (См. Капитолийская триада). В честь Ю. Римские женщины справляли 1 марта семейный праздник Матроналии. Отождествлялась с древнегреческой богиней Герой (См. Гера).IIЮно́на (Juno) малая планета № 3, открытая в 1804 немецким астрономом К. Гардингом. Третья по времени открытия. Её среднее расстояние ..

Юнкерство

ЮНКЕРСТВО (нем. Junkertum - ст. Нем. Junker, букв. - молодой дворянин), до 2-й мировой войны крупные землевладельцы в восточных и центральных провинциях Пруссии.. ..

Юнкерство

Политическая партия в Германии, старающаяся доставить дворянству его прежние привилегии, в ущерб другим сословиям.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Юнкерство

1. Ср.1) Пребывание в качестве юнкера (1*1).2) Пребывание в чине юнкера (1*2).2. Ср.Класс юнкеров (2*).. ..

Юнкерство

Ю́НКЕРСТВО -а. Ср.. ..

Юнкерство

Юнкерства, мн. Нет. Ср. 1. Собир. Юнкеры, юнкера. Прусское юнкерство. 2. Звание юнкера (см. Юнкер во 2 знач. Воен. Дореволюц.).. ..

Юнкерство

(нем. Junkertum, от. Нем. Junker, букв. Молодой дворянин). ..

Юнкерство

– немецкие крупные землевладельцы из дворян, пользовавшиеся у себя в поместье, а также в государстве – до 60-х гг. XIX в. Безраздельной властью. Позднее власть делили с буржуазией, а в хозяйстве стали применять капиталистические методы. Цитаделью Ю. Была Восточная Пруссия. В современной Германии на основе бывших юнкерских хозяйств существуют крупные сельхозпредприятия, Ю. Как класс перестало существовать.. ..

Юнкерство

(нем. Junkertum, от Junker, букв. - молодой дворянин) - до 2-й мировой войны 1939-45, в узком смысле слова, крупные землевладельцы вост. И центр. Провинций Пруссии, ведущие свое происхождение от дворянства, в широком смысле слова, обуржуазившиеся помещики Германии в целом.Социальную основу Ю. В процессе его образования в 16 в. Как класса составило дворянство-рыцарство. Цитаделью Ю. Явилась Вост. Пруссия.Предпосылками образования Ю. Были рост цен на хлеб на мировом рынке в связи с развитием капит..

Дополнительный поиск Юнкерство Юнкерство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юнкерство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юнкерство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 9 символа