Юридические институты

91

научно-исследовательские, в СССР научные учреждения, разрабатывающие теоретические вопросы государственно-правовой организации социалистического общества, механизма функционирования государственного аппарата и правового регулирования общественных отношений, развития социалистической демократии и укрепления законности (См. Законность) и правопорядка (См. Правопорядок). Для советских Ю. И. Характерны постоянное расширение фронта научных исследований и обогащение их методологии на основе марксистской материалистической диалектики. Укрепление связи с практикой в целях повышения роли юридической науки в решении практических вопросов государственно-правовой жизни. Углубление специализации научных учреждений и одновременное упрочение координационных связей между ними.

В систему Ю. И. Входят научные учреждения АН СССР и АН союзных республик, министерств и ведомств СССР и союзных республик, юридические кафедры высших учебных заведений. Головным научным центром, направляющим исследования в других звеньях системы, является институт государства и права АН СССР, разрабатывающий фундаментальные проблемы общей теории государства и права, международного права, отраслевых юридических наук. В АН УССР также имеется институт государства и права, в АН др. Союзных республик — правовые отделы в составе институтов философии и права, экономики и права. Специализированные НИИ имеются при министерстве юстиции СССР (ВНИИ советского законодательства и ЦНИИ судебных экспертиз), Прокуратуре СССР (НИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности), МВД СССР, министерствах юстиции союзных республик.

Эти НИИ разрабатывают научные и правовые проблемы по профилю своего ведомства. Широкие научные исследования ведут также правовые факультеты университетов и правовые кафедры других вузов. Общую координацию юридических научных исследований по всем отраслям правоведения в масштабе страны осуществляет Научный совет «Закономерности развития государства, управления, права» при АН СССР. Лит. Очерки по истории юридических научных учреждений в СССР. [Отв. Ред. В. М. Курицын, А. Ф. Шебанов], М., 1976..

Значения в других словарях
Юридическая школа

основное направление в русской буржуазной историографии 2-й половины 19 в. Известно также как Государственная школа.. ..

Юридические журналы

периодические издания, освещающие теоретические и практические вопросы права. В России первые попытки издания Ю. Ж. Относятся к началу 19 в. (например, «Журнал правоведения», 1812). Только во 2-й половине 19 в. Стал издаваться «Журнал Министерства юстиции», который выходил регулярно в Петербурге в 1859—68. В 70-х гг. Ю. Ж. Начинают издаваться в Москве, затем в Одессе, Новгороде, Тбилиси и др. Наиболее известным был «Временник Демидовского юридического лицея» (Ярославль, 1872—1914). В Петербурге..

Юридический акт

см. Акт юридический.. ..

Юридический вестник

(«Юриди́ческий ве́стник»,) ежемесячный журнал, издавался без предварительной цензуры в Москве в 1867—92, орган Московского юридического общества (в июле—декабре 1868 и январе 1870 — марте 1871 не выходил). Редакторами в разное время были. Н. В. Калачов, М. М. Ковалевский, С. А. Муромцев и др. Объединял представителей либеральной профессуры Московского университета. В «Ю. В.» публиковались статьи по вопросам права, политической экономии, статистики, финансов, земского и городского самоуправления...

Дополнительный поиск Юридические институты Юридические институты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юридические институты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юридические институты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 21 символа