Ягодные культуры
группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды, называемых в быту Ягодами. В европейских странах в культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник. В Северной Америке культивируют также клюкву, ежевику, голубику. Реже возделывают клубнику, черноплодную рябину, актинидию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника. В СССР в районах Европейской части наиболее распространена культура земляники и чёрной смородины, в Сибири и на Дальнем Востоке — чёрной смородины. Промышленные посадки сосредоточены в пригородных зонах. Я. К. Возделываются и в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина).
Я. К. Очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4—5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества (химический состав см. В ст. Фрукты). Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых Я. К. (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарственное значение. В 1974 в мире под Я. К. Было около 4 млн. Га, в СССР в 1977 — 142,6 тыс. Га. Лит. Плодоводство, 2 изд., М., 1966. Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973..
Дополнительный поиск Ягодные культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Ягодные культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ягодные культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 16 символа