Якимов

151

IЯки́мов Василий Ларионович [28.1(9.2).1870, Казань, — 27.7.1940, Ленинград], советский паразитолог, профессор (1918). В 1897 окончил Казанский ветеринарный институт. В 1902—09 работал в институте экспериментальной медицины. В 1914—18 в центральной ветеринарной лаборатории министерства внутренних дел (Петроград). Организатор и первый директор (1919) Ветеринарно-зоотехнического института (позже Ленинградский ветеринарный институт). Основал в этом институте кафедру паразитологии, которой руководил до конца жизни. Я. — один из пионеров протозоологической школы. Открыл совместно со своими учениками новые виды возбудителей протозойных болезней животных (тейлерий — на Дальнем Востоке, франсаиелл — на Северном Кавказе) и описал 100 видов кокцидий, разработал химиотерапию бабезиозов и многих кокцидиозов.

Соч. Патогенные простейшие (Protozoa), Л., 1924. Болезни домашних животных, вызываемые простейшими (Protozoa), М. — Л., 1931;IIЯки́мов Всеволод Петрович [р. 12(25).8.1912, Саратов], советский антрополог, доктор биологических наук (1968), профессор (1968). Член КПСС с 1946. В 1937 окончил МГУ. В 1945—58 старший научный сотрудник института этнографии АН СССР в Ленинграде. С 1958 директор Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ. С 1976 одновременно заведующий кафедрой антропологии биологического факультета МГУ. Основные труды по проблемам эволюции человека, палеоантропологии и расогенеза. Впервые дал антропологическое и философское истолкование австралопитековых (см. Австралопитеки) как начальной стадии Антропогенеза.

Разрабатывал проблему неандертальцев (См. Неандертальцы), в частности их «классических» форм. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Соч. Ранние стадии антропогенеза, в кн. Происхождение человека и древнее расселение человечества, М., 1951. Австралопитековые, в кн. Ископаемые гоминиды и происхождение человека, М., 1966.

Значения в других словарях
Яканы

(Jacanae) подотряд птиц отряда ржанкообразных. Длина тела 16,5—53 см. Крылья широкие, на сгибе крыла роговая шпора. Летают Я. Тяжело, низко над водой. Ноги с очень длинными тонкими когтями и пальцами, позволяющими легко бегать по листьям водных растений и топким берегам. Я. Могут плавать и при преследовании ныряют. В подотряде 1 семейство с 7 видами. Распространены в тропиках Америки, Африки, Азии и Австралии. В СССР, близ Владивостока, была добыта распространённая в Азии залётная птица — водяно..

Якаранда

жакаранда (Jacaranda), род растении семейства бигнониевых. Деревья или кустарники с супротивными, обычно дваждыперистыми листьями. Цветки с трубчато-колокольчатым или воронковидным венчиком, в метельчатом соцветии. Плод — коробочка с крылатыми семенами. 40—50 видов, в тропиках Западного полушария. Я. Бразильская (J. Brasiliana), Я. Туполистная (J. Obtusifolia) и другие виды дают ценную древесину (палисандровое дерево). Многие виды Я. Декоративны, в тёплых странах их используют в культуре. ..

Якимов Василий Ларионович

Якимов Василий Ларионович [28.1(9.2).1870, Казань, ‒ 27.7.1940, Ленинград], советский паразитолог, профессор (1918). В 1897 окончил Казанский ветеринарный институт. В 1902‒09 работал в институте экспериментальной медицины. В 1914‒18 в центральной ветеринарной лаборатории министерства внутренних дел (Петроград). Организатор и первый директор (1919) Ветеринарно-зоотехнического института (позже Ленинградский ветеринарный институт). Основал в этом институте кафедру паразитологии, которой руководил д..

Якимов Всеволод Петрович

Якимов Всеволод Петрович [р. 12(25).8.1912, Саратов], советский антрополог, доктор биологических наук (1968), профессор (1968). Член КПСС с 1946. В 1937 окончил МГУ. В 1945‒58 старший научный сотрудник института этнографии АН СССР в Ленинграде. С 1958 директор Научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ. С 1976 одновременно заведующий кафедрой антропологии биологического факультета МГУ. Основные труды по проблемам эволюции человека, палеоантропологии и расогенеза. Впервые дал ан..

Якимов

АКИМАКИН АКИМИХИН АКИМИЧЕВ АКИМКИН АКИМОВ АКИМОЧКИН АКИМУШКИН АКИМЧЕВ АКИМЫЧЕВ АКИШЕВ ЕКИМОВ ЕКИМКИН ЯКИМЕНКО ЯКИМКИН ЯКИМОВ АКИМЕНКО АКИМЧИН ЯКЫМЕЦ ЯКИМКОВ ЯКИМИШИН ЯКИМИХИН ЯКИМЕЦ ЕКИМЕНКО ЕКИМОВСКИЙ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВ АКИШИН ЯКИМЫЧЕВЦерковное имя Иоаким (из др.-евр. - 'поставленный богом') на почве русского языка превратилось в Аким, а в зависимости от диалектного произношения - 'екающего' или 'якающего' - в Еким или Яким. Имя Аким иногда связывалось с понятием 'простак'. 'Эх я Аким простота. - ..

Якимов

Иван Степанович (1847-85), рус. Правосл. Библеист. Род. В Вятской губ. В семье сел. Причетника. Учился в Вятской ДС, оттуда еще до окончания курса был направлен в СПб.ДА как один из лучших воспитанников. В студенч. Годы (1867-71) проявил интерес к библ. Науке, к-рый был поддержан его учителем, проф. *Голубевым. Получив степень бакалавра, Я. Был оставлен на каф. Свящ. Писания ВЗ, на к-рой трудился до конца дней (с 1883 э. Орд. Профессор). В 1874 академия удостоила Я. Звания магистра за труд о *Се..

Дополнительный поиск Якимов Якимов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Якимов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Якимов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 6 символа