Яровые культуры
однолетние с. Х. Растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. К., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3—12 °С). Группа Я. К. Включает большинство возделываемых растений, например. Зерновые хлеба — яровые пшеница, рожь (ярица), ячмень. Крупяные — просо, гречиха, рис. Зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. Масличные — подсолнечник, соя, кунжут. Прядильные — лён, хлопчатник. Овощные — огурец, кабачок, укроп, салат. Кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. В агрономии к Я. К. Относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды), а также многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина).
В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Выращивание Я. К. Возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не возделывают из-за суровых условий зимы. В СССР Я. К. Высевают на 165,3 млн. Га, что составляет около 80% посевных площадей (1977). Из них наибольшие посевы яровых зерновых (103 млн. Га), кукурузы на силос (17,2 млн. Га) и технических культур (14,7 млн. Га)..
Дополнительный поиск Яровые культуры
На нашем сайте Вы найдете значение "Яровые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яровые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Я". Общая длина 15 символа