Бореальные организмы

62

морские организмы, обитающие в умеренной области Северного полушария (см. Бореальная область). Наибольшее обилие Б. О. Приурочено к прибрежным зонам (литораль и сублитораль). Более глубокие слои (Батиаль), как и в других частях Мирового океана, обеднены в связи с постоянной низкой температурой и дефицитом света. Литораль и сублитораль изобилуют бурыми и красными водорослями, среди которых наиболее обильны фукоиды, ламинариевые и анфельция. Среди моллюсков особенно обильны мидии, устрицы, морские гребешки, из ракообразных — креветки и крабы. Биомасса этих организмов чрезвычайно велика. Некоторые Б. О. Отличаются очень высокой биологической продуктивностью. Например, с 1 га прибрежных ракушечников при искусственном разведении устриц можно получить до 8 т мяса в год.

Из рыб наибольшее промысловое значение имеют сельди, треска, скумбрия, лососи, тунец, камбалы и морской окунь. Мировой улов их в Бореальной области около 30 млн. Т в год. Меньшее значение среди Б. О. Имеют водные млекопитающие — китообразные (основной промысел в Антарктике) и ластоногие. Ограниченность ресурсов китообразных объясняется напряженным промыслом, а также низкой плодовитостью (киты приносят одного детёныша). Очень обильны среди Б. О. — планктонные (см. Планктон). Продукция планктона в Мировом океане составляет около 360 млрд. Т в год, из которых значительная часть приходится на Б. О. Для увеличения животных и растительных ресурсов предприняты попытки акклиматизации Б. О. В новых районах. Акклиматизация в Каспийском море кефали, в Аральском — балтийской салаки, в Баренцевом и Белом — дальневосточной горбуши.

Лит. Зенкевич Л. А., Биология морей СССР, М. 1963. Михайлов С. В., Экономика Мирового океана, М., 1966. В. А. Свешников..

Значения в других словарях
Бореальная трансгрессия

(от лат. Borealis — северный, transgressio — передвижение) наступление вод Северного Ледовитого океана на С. Восточно-Европейской равнины, происходившее во время микулинского межледниковья, следовавшего за московским и предшествовавшего валдайскому (вюрмскому. По другим представлениям — калининскому) оледенению [см. Антропогеновая система (период)]. Одновременная трансгрессия в Западной Европе называется эемской, а на Западно-Сибирской равнине и Северо-Сибирской низменности — казанцевской. Отлож..

Бореальное время

начальная фаза Голоцена, продолжавшаяся от 9,5 до 7,5 тыс. Лет тому назад. Относительно сухой, вначале ещё прохладный, климат С.-З. Европы в течение Б. В. Постепенно теплел и к его концу широколиственные леса продвинулись значительно севернее их современного распространения (начало послеледникового климатического оптимума). В истории Балтийского моря Б. В. Соответствует стадия пресноводного Анциллового озера.. ..

Бореальный климат

климат умеренных широт с хорошо выраженной снежной зимой и относительно коротким тёплым летом. В районах с Б. К. Преобладают ландшафты тайги и лиственных лесов. Термин малоупотребителен.. ..

Борей

в древнегреческой мифологии бог северного ветра. Обиталищем Б. Считалась Фракия. Изображался в виде сильного крылатого мужчины. В переносном смысле Б. — порывистый холодный ветер.. ..

Дополнительный поиск Бореальные организмы Бореальные организмы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бореальные организмы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бореальные организмы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа