Аденозинтрифосфатазы

95

группа ферментов, катализирующих отщепление от аденозинтрифосфорной кислоты одного или двух остатков фосфорной кислоты с освобождением энергии, используемой в процессах мышечного сокращения, брожения и др..

Значения в других словарях
Аденовирусы

(от греч. Adēn — железа и Вирусы) большая группа вирусов (описано более 30 типов А.), вызывающих ряд заболеваний человека. Острый катар дыхательных путей, Конъюнктивиты, Энтероколиты, атипичные пневмонии (См. Пневмония) и др. Выделены из клеток аденоидов и миндалин человека, где они нередко находятся в недеятельном (латентном) состоянии, а также из желудочно-кишечного тракта. Известны также А. Обезьян, рогатого скота, мышей, птиц. Состоят из белковой оболочки и ДНК, находящейся в центре Вириона...

Аденозин

C10H13N5O4, нуклеозид (См. Нуклеозиды), в котором 9-й атом азота Аденина соединён с первым углеродным атомом рибозы (См. Рибоза). Молекулярная масса 267,1. Бесцветные кристаллы. Слабое основание. Растворим в воде. В организмах содержится главным образом в некоторых ферментах, а также в аденозинфосфорных кислотах (См. Аденозинфосфорные кислоты) и нуклеиновых кислотах (См. Нуклеиновые кислоты). Введение А. В организм усиливает сердечную деятельность.. ..

Аденозинтрифосфорная кислота

(АТФ) см. Аденозинфосфорные кислоты.. ..

Аденозинфосфорные кислоты

Нуклеотиды, моно-, ди- и трифосфорные эфиры аденозина, содержащие Аденин, углевод рибозу (См. Рибоза) и один (АМФ), два (АДФ) или три (АТФ) остатка фосфорной кислоты. А. К. Имеются во всех организмах (от микроба и растения до человека) и играют важнейшую роль в обмене веществ и энергий, т. К. Присоединение фосфатных групп к АМФ сопровождается аккумуляцией энергии (АДФ, АТФ — Макроэргические соединения), а их отщепление — выделением энергии, используемой для различных процессов жизнедеятельности..

Аденозинтрифосфатазы

(АТФ-фосфогидролазы, АТФазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз АТФ с отщеплением от молекулы концевого остатка фосфорной к-ты и образованием аденозиндифосфата (АДФ). Мол. Массы, субъединичный состав, строение активных центров и механизм действия А. Из разл. Источников существенно различаются. Аденозинтрифосфатазной активностью обладают мн. Индивидуальные ферменты, а также комплексы, состоящие из неск. Ферментов. В большинстве случаев А. Активируются ионами Mg2+ и Са 2 + , в нек-..

Аденозинтрифосфатазы

АТФа-зы, ферменты класса гидролаз. Катализируют отщепление остатка фосфорной к-ты от молекулы АТФ. Широко распространены в живых клетках (особенно в их мембранах). Расщепляя богатые энергией (макроэргические) связи АТФ, А. Обеспечивают использование этой энергии для разл. Процессов жизнедеятельности. Движения, биосинтеза разл. Соединений, транспорта веществ через мембраны и т. Д. Активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, Сахаров и др. Через мембраны, создание и поддержание ионных градиен..

Аденозинтрифосфатазы

Аденозинтрифосфатазы.См. Апиразы.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Аденозинтрифосфатазы Аденозинтрифосфатазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аденозинтрифосфатазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аденозинтрифосфатазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа