Брауэр

89

IБра́уэр Броувер (Brouwer) Адриан (1605 или 1606, Ауденарде, — похоронен 1.2.1638, Антверпен), фламандский живописец. Уроженец Фландрии, около 1621 переехал в Голландию, работал главным образом в Харлеме (где около 1623—24 поступил в мастерскую Ф. Халса) и Амстердаме. В 1631 поселился в Антверпене. Один из крупнейших мастеров фламандского бытового жанра, Б. Обращался к жизни крестьян и городских низов, писал, главным образом, сценки попоек и драк, курильщиков и картёжников в полутёмных трактирах. Небольшие по размерам картины Б. Чужды идеализации и приглаженности, рисуют народную жизнь с её противоречивыми и подчас мрачными сторонами. Но вместе с темнотой и грубостью Б. Подчёркивал в простых людях активность, цельность натуры, полноту жизненных сил.

Ранние картины Б. Остро гротескны и отличаются экспрессивностью мимики и жестов. В зрелых произведениях обогащается характеристика героев, драматизм действия сочетается с лиричностью настроения, предметы приобретают редкую пластическую выразительность, динамичная композиция — классическую чёткость, а колорит — насыщенность и глубину, причём острые контрасты цветовых пятен смягчаются тонко нюансированной воздушной дымкой («Драка крестьян при игре в карты», Картинная галерея, Дрезден. «Горький напиток», Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне). В поздних картинах композиция спокойней и проще, юмор интимнее и добродушнее, преобладает лирически-мечтательное настроение («Спящий курильщик», Лувр, Париж.

Автопортрет, Маурицхёйс, Гаага). Б. Писал и сельские пейзажи, покоряющие интимной, грустной поэзией вечерней тишины, драматичностью эффектов освещения («Лунный свет», Картинная галерея, Берлин-Далем). Лит. Bode W., Adriaen Brouwer, В., 1924. Höhne Е., Adriaen Brouwer, Lpz., [I960]. А. Брауэр. «Горький напиток». Штеделевский художественный институт. Франкфурт-на-Майне. А. Брауэр.IIБра́уэр Георг Константинович [1816, Кенигсберг, — 1(13).3.1882, Кронштадт], русский механик-оптик. Обучался в оптико-механической мастерской в Петербурге. С 1845 механик оптико-механической мастерской Пулковской обсерватории, затем — при физическом кабинете Петербургского университета. Изготовлял высокоточные астрономо-геодезические инструменты.

Лит. Новокшанова-Соколовская З. К., Картографические и геодезические работы в России в XIX — нач. XX вв., М., 1967.IIIБра́уэр (Brouwer) Лёйтзен Эгберт Ян (27.2.1881, Оверсхи, — 2.12.1966, Амстердам), голландский математик, член Нидерландской АН в Амстердаме (1912), член-корреспондент Парижской и Гёттингенской АН, профессор Амстердамского университета (1912—51). С 1908 Б. Последовательно проводил критику т. Н. Чистых математических доказательств существования, опирающихся на логичность исключенного третьего принцип (См. Исключённого третьего принцип), что в конечном счёте положило начало целому направлению в обоснованиях математики — математическому интуиционизму (См. Математический интуиционизм). Но независимую от философии интуиционизма ценность имеет проведённый Б.

Анализ математических доказательств существования с точки зрения конструктивного построения тех объектов, существование которых доказывается. В частности, А. Н. Колмогоровым было показано, что правила так называемой интуиционистской логики находят своё реальное осуществление в логике конструктивного решения математических проблем. В 1911—13 Б. Установил ряд важных понятий и результатов в области топологии. В их числе. Понятия симплициальной аппроксимации и степени непрерывного отображения. Понятие гомотопической классификации отображений. Теорема о гомотопической эквивалентности двух отображений (сферы на себя), имеющих одну и ту же степень. Теорема об инвариантности числа измерений и инвариантности внутренних точек (при топологическом отображении множества, лежащего в n-мeрном пространстве, в это же пространство).

Теорема о неподвижной точке, n-мeрная теорема Жордана и др. Эти результаты и методы, найденные для их доказательства, определили значительное влияние Б. На развитие топологии в период между 1-й и 2-й мировыми войнами. Лит. Александров П. С., Комбинаторная топология, М. — Л., 1947. Вейль Г., О философии математики. Сб. Работ, пер. С нем., М. — Л., 1934 (см. Раздел. О новом кризисе основ математики)..

Значения в других словарях
Брауэль

Фридрих Август (1807, Веймар, — 1882), профессор, доктор медицины. Окончив университет в Эрлангене и ветеринарную школу в Берлине, переехал в 1834 на службу в Россию, где был преподавателем ветеринарного отделения Виленской медико-хирургической академии (1837), кафедры ветеринарии Казанского университета (1841), профессор Дерптской ветеринарной школы. Независимо от др. Авторов впервые обнаружил возбудителя сибирской язвы в крови человека и обратил внимание на причинную роль микробов в возникнов..

Брауэль Фридрих Август

Брауэль Фридрих Август (1807, Веймар, — 1882), профессор, доктор медицины. Окончив университет в Эрлангене и ветеринарнуюшколу в Берлине, переехал в 1834 на службу в Россию, где был преподавателем ветеринарного отделения Виленской медико-хирургической академии (1837), кафедры ветеринарии Казанского университета (1841), профессор Дерптской ветеринарной школы. Независимо от др. Авторов впервые обнаружил возбудителя сибирской язвы в крови человека и обратил внимание на причинную роль микробов в воз..

Брауэр Адриан

Брауэр, Броувер (Brouwer) Адриан (1605 или 1606, Ауденарде, — похоронен 1.2.1638, Антверпен), фламандский живописец. Уроженец Фландрии, около 1621 переехал в Голландию, работал главным образом в Харлеме (где около 1623—24 поступил в мастерскую Ф. Халса. ..

Брауэр Георг Константинович

Брауэр Георг Константинович [1816, Кенигсберг, — 1(13).3.1882, Кронштадт], русский механик-оптик. Обучался в оптико-механической мастерской в Петербурге. С 1845 механик оптико-механической мастерской Пулковской обсерватории, затем — при физическом кабинете Петербургского университета. Изготовлял высокоточные астрономо-геодезические инструменты. Лит.:. ..

Дополнительный поиск Брауэр Брауэр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брауэр" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брауэр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа