Брикетирование

86

процесс переработки материала в куски геометрически правильной и однообразной в каждом случае формы, практически одинаковой массы — брикеты (франц. Briquette). При Б. Создаются дополнительные сырьевые ресурсы из мелких материалов (преимущественно ископаемых топлив и руд), использование которых малоэффективно или затруднительно, а также утилизируются отходы (пыль, шлаки, металлическая стружка и т.п.). Целесообразность Б. В каждом случае экономически обосновывается. В зависимости от исходного материала Б. Производится со связующими (цементирующими, клеящими) веществами при средних давлениях (10—50 Мн/м2) и без связующих веществ при высоких давлениях (100—200 Мн/м2). Для получения брикетов высокого качества материал, направляемый на прессование, должен отвечать определённым требованиям (фракционный состав, влажность, температура и пр.).

Б. Предложено в России в 30-х гг. 19 в. Русским изобретателем А. П. Вешняковым, который разработал метод получения прочных брикетов из отходов древесного и каменного угля, назвав этот вид топлива карболеином. В 1858 в Германии пущена первая буроугольная брикетная фабрика, а в 1860 — каменноугольная с вальцевыми прессами. Окускование рудной мелочи Б. Широко применялось во 2-й половине 19 в. Механизм основной стадии Б. — прессования в общем виде — представляется следующим образом. При небольшом давлении происходит внешнее уплотнение материала за счёт пустот между частицами. Затем уплотняются и деформируются сами частицы. Между ними возникает молекулярное сцепление. Высокое давление в конце прессования приводит к переходу упругих деформаций частиц в пластические, вследствие чего структура брикета упрочняется и сохраняется заданная форма.

На характер деформаций сильно влияют физико-химические свойства исходного материала. Б. Ископаемого топлива (отсевы каменных и близких к ним старых бурых углей с относительно прочной механической структурой. Рядовые слабоструктурные молодые бурые угли и торф) производится в основном для энергетики и коммунально-бытового хозяйства на брикетных фабриках. Зольность получаемых брикетов до 20%. Они хорошо противостоят перегрузкам, выдерживают длительное хранение на открытом воздухе, не разрушаются до конца горения. Б. Применяется в качестве составной части новых методов коксования для получения металлургического кокса из газовых и слабоспекающихся углей. Тощие угли, антрацит, старые бурые угли, полукокс брикетируются со связующими (каменноугольный пек в твёрдом или жидкорасплавленном виде, нефтяной битум и др.).

Каменные угли с применением связующих брикетируются по схеме. Приём исходного материала (шихтовка различных углей). Классификация и измельчение до 6 мм и менее. Сушка угля до остаточной влажности 3—4%. Подготовка связующего (измельчение, расплавление). Дозирование и смешение нагретого угля со связующим (6—10%) при температуре около 100°С до получения однородной массы (шихты). Охлаждение шихты до 80—90°С. Прессование при 15—30 Мн/м2 в вальцевых прессах (рис. 1). Охлаждение брикетов до 40°С. Наиболее распространённая форма брикетов, хорошо переносящая перегрузки, — яйцевидная. Масса брикета 70—75 г. Существенный недостаток брикетов с пековым и нефтебитумным связующими, ограничивающими их потребление, — выделение копоти и низкая термоустойчивость.

Внедряются методы обработки таких брикетов горячими газами, содержащими определённое количество кислорода, или твёрдым теплоносителем. При этом происходит окислительная полимеризация связующего, вследствие чего брикеты упрочняются и при сжигании горят бездымным пламенем. Находит распространение метод т. Н. Горячего Б., позволяющий без связующих получать высококачественное бездымное топливо или кокс прессованием предварительно нагретых до пластического состояния спекающихся углей или в смеси с ними неспекающихся углей (антрацит, тощие и бурые угли) и полукокса. Молодые бурые угли с повышенным содержанием влаги (от 45 до 60%), куски которых при хранении и транспортировке разрушаются, брикетируются без связующих (для слоевого сжигания) по схеме (рис.

2). Приём углей, дозирование, классификация угля на дисковых или ситовых грохотах и измельчение его в молотковых дробилках до крупности зерна менее 6 мм. Сушка угля в паровых трубчатых сушилках или в газовых трубах-сушилках до оптимальной влажности 14—19%. Дополнительное дробление крупных частиц угля. Охлаждение угля (в некоторых случаях не применяется), выходящего из сушилок с температурой 85—90°С, в охладительных установках до температуры 35—45°С. Прессование при давлении 100—200 Мн/м2 в ленточных штемпельных (рис. 3), реже — в кольцевых прессах. Охлаждение брикетов, выходящих из пресса с температурой 70—80°С, в охладительных желобах и на сетчатых конвейерах до температуры 40°С. Отгрузка брикетов потребителям.

Брикеты имеют форму параллелепипеда с закруглёнными углами. Масса брикета 500—600 г. Фрезерный торф с влажностью до 25% брикетируется в полубрикеты в ленточных штемпельных прессах. Для получения брикета из торфа с большей влажностью (до 50%) его сушат до влажности 12% в сушильных установках (пневмо-пароводяная, паротрубчатая, парогазовая, пневмо-газовая), которые в основном и определяют схему Б. Торфа. Б. Торфа с пневмо-газовой сушкой осуществляется по схеме. Классификация и дробление (в отдельных случаях) поступающего сырья до крупности менее 6—10 мм. Сушка дымовыми газами в пневмо-газовой сушилке (труба-сушилка, сушилка с мелющим вентилятором или шахтной мельницей) с улавливанием сухого торфа в циклонах. Прессование при давлении 7—20 Мн/м2 охлаждение брикетов в охладительных желобах до 40°С.

Развитие Б. Топлива характеризуется разработкой и внедрением новых схем и стадий Б., связующих, аппаратуры как для получения высококачественного бездымного бытового топлива, так и применительно к способам непрерывного коксования с целью расширения сырьевой базы и улучшения экономики коксохимической промышленности. Мировое производство угольных брикетов составляет около 110 млн. Т в год (в т. Ч. 85% буроугольных). В СССР вырабатывается около 8 млн. Т угольных (70% буроугольных) и около 7 млн. Т торфяных брикетов в год (1968). При Б. Руды исходным материалом служит мелочь железных руд (отдельно и в смеси с топливом), мелкие и порошкообразные руды цветных металлов, колошниковая пыль доменных печей и др. Металлургические отходы.

Применяются связующие. Известь, различные цементы, жидкое стекло и пр. Б. Производится в вальцевых или штемпельных прессах по схеме. Дозирование и смешение руды со связующими, прессование смеси, закрепление брикетов для их упрочнения (выдержка, обжиг, пропарка, сушка). Железорудные брикеты направляются в мартеновские или доменные печи, брикеты цветных металлов — в ватержакетные и отражательные печи. Эффективно Б. Металлической стружки и отходов цветных и чёрных металлов. Непосредственное использование этой рыхлой объёмистой массы металла представляет ряд трудностей. Ржавление при хранении, неудобство перевозки, угар при плавке и т.д. Б. Стружки ликвидирует эти недостатки и даёт возможность получить из неё полноценный металл.

Б. Осуществляется прессованием мелкой дроблёной, очищенной от примесей (масло и т.п.) стружки в гидравлических и механических прессах. Нагревание материала непосредственно при прессовании в некоторых случаях улучшает процесс Б. О Б. Пищевых концентратов см. В ст. Концентраты пищевые, о Б. Кормов — в статьях Брикеты кормовые, Брикетировщик кормов. Лит. Ремесников И. Д., Брикетирование угля, [М.], 1957. Кегель К., Брикетирование бурого угля, пер. С нем., [М.], 1957. Лурье Л. А., Брикетирование в черной и цветной металлургии, М., 1963. Булынко М. Г., Петровский Е. Е., Технология торфобрикетного производства, М., 1968. Елишевич А. Т., Брикетирование каменного угля с нефтяным связующим, М., 1968. В. В. Яковлев. Рис. 1. Брикетный вальцевый пресс производительностью 50 т/ч.

Рис. 3. Брикетный ленточный штемпельный пресс производительностью 12 т/ч. Рис. 2. Технологическая схема производства буроугольных брикетов, используемых как энергетическое топливо. 1 — приёмный бункер для рядового угля. 2 — лопастные питатели. 3 — ленточные конвейеры для рядового угля. 4 — автоматические весы. 5 — распределительный ленточный конвейер. 6 — плужковые сбрасыватели. 7 — дисковые грохоты с отверстиями в просеивающей поверхности 25 мм. 8 — двухвалковые зубчатые дробилки. 9 — дисковые грохоты с отверстиями в просеивающей поверхности 6 мм. 10 — молотковые дробилки. 11 — ленточные конвейеры для возврата дроблёного угля на повторное грохочение. 12 — ленточные конвейеры для сбора и транспортировки мелкого угля. 13 — бункеры сушилок.

14 — паровые трубчатые сушилки. 15 — электрофильтры к сушилкам. 16 — скребковый конвейер для сбора пыли с электрофильтров. 17 — цепной конвейер для сухого угля с ситом (отверстия 6 мм). 18 — валковая дробилка для дробления угля св. 6 мм. 19 — скребковый конвейер для сухого угля. 20 — жалюзийный охладитель. 21 — бункер для избытка сухого угля. 22 — бункеры штемпельных прессов. 23 — штемпельные прессы. 24 — охладительные желоба. 25 — ленточный сетчатый конвейер для охлаждения брикетов. 26 — ленточный конвейер для разбитых брикетов. 27 — бункер для разбитых брикетов. 28 — грохот с подвижными колосниками для отделения мелочи. 29 — ленточный конвейер для подачи брикетов на погрузочный пункт или на склад. 30 — погрузочная машина для брикетов на складе..

Значения в других словарях
Бризантные взрывчатые вещества

вторичные взрывчатые вещества, класс взрывчатых веществ (См. Взрывчатые вещества), взрывчатое превращение которых протекает в форме детонации. Применяются для производства бризантных гранат, снарядов и некоторых других боеприпасов, а также при взрывных работах.. ..

Бризы

(франц. Brise) ветры, дующие на побережьях морей и больших озёр с суточной периодичностью, т. Е. Со сменой направления дважды в сутки. Б. Связаны с суточным ходом температуры поверхности суши и воздуха над ней. Дневной, или морской, Б. Дует с моря на нагретое побережье. Ночной, или береговой,— с охлажденного побережья на море. Днём нагретый воздух над сушей расширяется. На высоте нескольких сотен м атмосферное давление над сушей становится больше, чем над смежной поверхностью моря. Возникший так..

Брикетировщик кормов

машина для приготовления брикетов из сена или соломы (см. Брикеты кормовые). Брикетировщики бывают стационарные и передвижные (пресс-подборщики), периодического (штемпельный) и непрерывного (шнековый и кольцевой) действия. В штемпельном брикетировщике штемпель, совершая в брикетной камере возвратно-поступательное движение, сжимает загруженную в неё массу и проталкивает сформированный брикет к выходу из камеры. В шнековом вращающийся шнек проталкивает материал в коническую камеру и затем в форми..

Брикеты кормовые

корма, спрессованные в виде плотных плиток правильной формы. По сравнению с рассыпными кормами дольше хранятся, удобны для транспортировки и раздачи животным. Изготовляются из грубых (сено, солома и др.) или концентрированных (жмыхи, шроты и др.) кормов, а также из смеси этих кормов. В условиях хозяйств Б. К. Готовят в основном из сена и соломы на брикетировщиках. На маслобойных заводах прессуют из жмыхов и шротов. Всё большее значение в кормлении приобретают Б. К., представляющие полнорационны..

Брикетирование

Прессование. ..

Брикетирование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Брикетировать.. ..

Брикетирование

(a. Briquetting. н. Brikettierung. ф. Agglomeration briquetage. и. Briqueteado) - процесс переработки сырья (в осн. Минерального) в куски однородного состава и геометрически правильной формы, т.н. Брикеты. Б. Углей предложено в России в 30-х гг. 19 в. А. П. Вешняковым, к-рый разработал метод получения брикетов из кам.-уг. Мелочи и древесного угля, назвав эти брикеты карболеином. В 1858 в Германии пущена первая буроуг. Брикетная ф-ка, через неск. Лет - кам.-уг. Ф-ка на кам.-уг. Пеке. Б. Рудной..

Брикетирование

(a. Briquetting. Н. Brikettierung. Ф. Agglomeration briquetage. И. Briqueteado) - процесс переработки сырья (в осн. Минерального) в куски однородного состава и геометрически правильной формы, т.н. Брикеты. Б. Углей предложено в России в 30-х гг. 19 в. А. П. Вешняковым, к-рый разработал метод получения брикетов из кам.-уг. Мелочи и древесного угля, назвав эти брикеты карболеином. В 1858 в Германии пущена первая буроуг. Брикетная ф-ка, через неск. Лет - кам.-уг. Ф-ка на кам.-уг. Пеке. Б. Рудной ме..

Брикетирование

(от франц. Briquette - небольшой кирпич, брикет) - процесс переработки материала в куски геометрически правильной и однообразной в каждом случае формы, практически одинаковой массы - брикеты. Производится путём прессования в ленточных, вальцевых, штемпельных или кольцевых прессах. При Б. Создаются дополнит. Возможности использования мелких материалов (преим. Ископаемых топлив и руд), применение к-рых малоэффективно или затруднительно, а также утилизируются отходы (пыль, шлаки, металлич. Стружка ..

Брикетирование

Брикетирование.См. Предварительное прессование.(Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Брикетирование

процесс переработки различных материалов, отходов производства путём прессования их в куски геометрически правильной и однообразной формы (брикеты), практически одинаковой массы. При брикетировании появляется возможность использования материалов, применение которых малоэффективно или затруднительно, а также утилизируются отходы (пыль, шлаки, металлическая стружка и т. П.). Для упрочнения брикетов используют связующие добавки (пек, битум, жидкое стекло).. ..

Дополнительный поиск Брикетирование Брикетирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брикетирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брикетирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа