Буревестники

69

(Procellariiformes) отряд морских птиц. Конец клюва загнут крючком. Ноздри открываются в особые трубочки на клюве (отсюда второе название — трубконосые, Tubinares). Пальцы соединены плавательной перепонкой. Крылья длинные, узкие и острые. Оперение густое и плотное. Длина тела от 15 см (Качурки) до 105 см (Альбатросы). Хорошо летают и плавают. Некоторые виды Б. Хорошо ныряют. Особое устройство крыла позволяет Б. Часами без единого взмаха крыла парить над морем. По земле Б. (кроме альбатросов) передвигаются с трудом, с сушей связаны лишь в период размножения. В остальное время совершают дальние кочёвки, например, вокруг Антарктики или из Субантарктики до Берингова моря. Моногамы. Мелкие Б. Начинают размножаться на 2—3-м году жизни, крупные — с 5—10-го года, затем через год.

Гнездятся колониями, иногда далеко от моря. В кладке одно яйцо. Альбатросы строят гнёзда. Др. Б. Откладывают яйца прямо на землю, в норах или расселинах. Насиживают оба родителя. Птенцы слепые, покрыты густым пухом. У мелких Б. Остаются в гнезде около 60 сут, у альбатросов — до 6 мес. Пищу (морские беспозвоночные, рыба, отбросы морского промысла) добывают в поверхностных слоях воды. Только часть Б. (Pelecanoides) способна нырять. Известно 24 рода Б., объединяющие 94 вида. Распространены преимущественно в Южном полушарии. В СССР 13 видов, из них 4 гнездящихся. На Командорских и Курильских островах гнездятся серая и северная качурки (Oceanodroma furcata и О. Leucorrhoa), близ Владивостока — вилохвостая качурка (О. Monorhis), на берегах Баренцева и Берингова морей — глупыш (Fulmarus glacialis).

На кочёвках встречаются. В Чёрном и Азовском морях малый Б. (Puffinus puffinus), в Тихом океане тонкоклювый Б. (P. Tenuirostris), серый Б. (P. Griseus), альбатросы белоспинный (Diomedea albatrus) и черноногий (D. Nigripes) и др. Лит. Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 2, М., 1951. А. М. Судиловская. Тонкоклювый буревестник..

Значения в других словарях
Бурдюк

(тюрк.) кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и пр. Б. Распространены в странах Востока, у некоторых народов Средней Азии и Сибири. ..

Буревестник

(«Буреве́стник»,) добровольное спортивное общество, объединяющее студентов, профессорско-преподавательский состав большинства вузов СССР. Создано в 1957 (с 1936 по 1957 общество под названием «Б.» объединяло спортсменов профсоюзов госторговли и госучреждений). В 1970 в «Б.» входило свыше 600 студенческих спортивных клубов, где занималось более 1,5 млн. Физкультурников, в том числе около 70 тысяч профессоров, преподавателей и научных работников. Лёгкой атлетикой занималось 120 тыс. Чел., зимними ..

Буреинский хребет

горный хребет в Хабаровском крае РСФСР. Состоит из ряда разобщенных кряжей и горных массивов, сложенных гранитами, гнейсами, а также осадочными и эффузивными породами. Протягивается в направлении, близком к меридиональному, от истоков р. Бурея на юг к верховьям р. Тырма. Длина около 400 км, высота от 1000—1100 м (на Ю.) до 1600—2071 м (на С.), Вершины имеют сглаженные гольцовые формы. На склонах преобладают хвойные и широколиственные леса.. ..

Бурелом

полом ствола дерева ветром. Массовый Б. Наблюдается после сильных шквалистых ветров (бурь). От Б. Страдают древесные породы с рыхлой, хрупкой древесиной и особенно деревья, пораженные гнилью (ель, пихта, сосна, осина, берёза, лиственница, реже дуб). Особенно сильно повреждаются спелые и перестойные насаждения. Для борьбы с Б. Рекомендуются систематические рубки ухода (вырубка нежелательных деревьев с целью создания благоприятных условий для более ценных деревьев), поддержание хорошего санитарно..

Буревестники

БУРЕВЕСТНИКИ (трубконосые) - отряд океанических птиц. 4 семейства. Альбатросы, собственно буревестники, качурки и ныряющие буревестники. 95 видов, преимущественно в Южном полушарии. Хорошо летают, с сушей связаны в период размножения. Гнездятся колониями. 12 видов и 8 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.. ..

Буревестники

БУРЕВЕСТНИКИ, семейство> океанических птиц. Длина до 90 см, размах крыльев у северных и южных гигантских буревестников свыше 2 м. Обычно летают низко над водой, чередуют активный полет с парением. Около 60 видов, встречаются на всех широтах до Антарктики. Многие виды совершают дальние кочевки. Гнездятся на пустынных островах. 7 видов находятся под угрозой исчезновения.. ..

Буревестники

(Procellaria) — род птиц из отряда плавающих, семейства буревестниковых (Procellariidae, см. Таблицу Плавающие птицы или плавуны, Natatores). Б. Отличаются большой головой, короткой шеей и сильно развитым туловищем. Клюв короче головы, сильный и толстый, с глубокими бороздами по бокам, на конце его большой крючок. Ротовая щель идет далеко кзади. Ноздри помещаются на костяных трубках, расположенных на спинке клюва. Ноги не очень большие, но сильные, сжатые с боков. Три передних пальца соединены п..

Дополнительный поиск Буревестники Буревестники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буревестники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буревестники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа