Буренин

77

IБуре́нин Виктор Петрович [7(19).3.1841, Москва, — 15.8.1926, Ленинград], русский поэт, публицист. Литературную деятельность начал в 1861 (корреспонденция в «Колоколе»). Сотрудничал в 1863—65 в журнале «Искра», обличал либералов, крепостников, реакционную журналистику. В 70-е гг. Порвал с прогрессивными изданиями, работал в реакционной газете «Новое время», где выступал с фельетонами и критическими статьями. Соч. Сочинения, т. 1—5, СПБ. 1912—17. Поэты «Искры». [Ред. И примеч. И. Ямпольского], Л., 1933. То же, т. 2, Л., 1955. Лит. Михайловский Н. К., Письма постороннего..., Полн. Собр. Соч., т. 5, СПБ, 1908. Его же, О г. Буренине, там же, т. 6, СПБ, 1909.IIБуре́нин Николай Евгеньевич [5(17).12.1874 — 30.6.1962], участник революционного движения в России.

Родился в Петербурге в богатой купеческой семье. Окончил коммерческое училище и 3 курса Академии художеств. В революционном движении с 1901. Выполнял ответственные задания большевистской партии. Переправлял нелегальную социал-демократическую литературу и оружие из-за границы в Россию, ведал подпольными типографиями и складами литературы, устраивал явочные квартиры, доставал средства на партийные цели. Организовывал переправы через границу делегатов 4-го и 5-го съездов партии. В период Революции 1905—07 был одним из организаторов и член боевой технической группы при ЦК РСДРП. По поручению партии сопровождал М. Горького в его поездке в 1906 в США. Неоднократно подвергался репрессиям. После Октябрьской революции работал в Комиссариате театров и зрелищ, затем в театральном отделении отдела народного образования Петроградского совета.

С 1921 заместитель торгпреда РСФСР в Финляндии, затем работал в Советском торгпредстве в Германии. С 1935 на пенсии. Занимался литературной работой. Член Союза писателей СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Соч. Памятные годы. Воспоминания, Л., 1961..

Значения в других словарях
Бурелом

полом ствола дерева ветром. Массовый Б. Наблюдается после сильных шквалистых ветров (бурь). От Б. Страдают древесные породы с рыхлой, хрупкой древесиной и особенно деревья, пораженные гнилью (ель, пихта, сосна, осина, берёза, лиственница, реже дуб). Особенно сильно повреждаются спелые и перестойные насаждения. Для борьбы с Б. Рекомендуются систематические рубки ухода (вырубка нежелательных деревьев с целью создания благоприятных условий для более ценных деревьев), поддержание хорошего санитарно..

Бурение

процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы — скважины (См. Скважина), Шпура или шахтного ствола — путём разрушения горных пород на забое, Б. Осуществляется, как правило, в земной коре, реже в искусственных материалах (бетоне, асфальте и др.). В ряде случаев процесс Б. Включает крепление стенок скважин (как правило, глубоких) обсадными трубами с закачкой цементного раствора в кольцевой зазор между трубами и стенками скважин. Область применения Б. Многогранна. Поиски и разведка поле..

Буренин Виктор Петрович

Буренин Виктор Петрович [7(19).3.1841, Москва, ≈ 15.8.1926, Ленинград], русский поэт, публицист. Литературную деятельность начал в 1861 (корреспонденция в «Колоколе»). Сотрудничал в 1863≈65 в журнале «Искра. ..

Буренин Николай Евгеньевич

Буренин Николай Евгеньевич [5(17).12.1874 ≈ 30.6.1962], участник революционного движения в России. Родился в Петербурге в богатой купеческой семье. Окончил коммерческое училище и 3 курса Академии художеств. В революционном движении с 1901. Выполнял ответственные задания большевистской партии. Переправлял нелегальную социал-демократическую литературу и оружие из-за границы в Россию, ведал подпольными типографиями и складами литературы, устраивал явочные квартиры, доставал средства на партийные це..

Буренин

(Виктор Петрович) — поэт и журналист, сын художника. Родился в 1841 году в Москве. Учился в московском дворцовом архитектурном училище, но, не чувствуя склонности к этой специальности, посвятил себя литературе. Первыми печатными произведениями его были юмористические куплеты. "Шабаш на Лысой горе, или журналистика в 1862 г." (в "Искре" 1862 г., № 46) и "Драматические сцены" по поводу выхода "Современника" (в "Современнике" 1863 г., кн. 4), за подписью "Владимир Монументов". Затем на страницах "И..

Буренин

БУРЕНИН Виктор Петрович (1841-1926) - поэт, драматург и публицист. Многолетняя литературная деятельность Б. Распадается на два периода. До 70-х гг. И после. Первый период характеризуется определенным, хотя и чисто внешним либерализмом. Язвительное остроумие его фельетонов было направлено против консервативной печати и ретроградных течений. Сотрудничал в «Отечественных записках», «Вестнике Европы», «Зрителе», «Библиотеке для чтения», «Русском слове», «Деле», «СПБ. Ведомостях» (ред. Корша) и др. ..

Буренин

Буренин, Виктор Петрович (род. В 1841 г.) - с 1876 г. Член редакции и фельетонист "Нового Времени", литературный критик. В своих статьях ожесточенно травил писателей прогрессивного лагеря, не брезгая при этом самой низкой и бессовестной клеветой.. ..

Буренин

(Bourenine) — художник Академии художеств. Гравер и рисовальщик. Гравировал архитектурные чертежи в контурах, в следующих изданиях:1—150. 150 таблиц в контурах, в книге. "Архитектор XIX столетия. На 150 листах. Рисунки и чертежи гравированы под ведением художника Императорской Академии художеств Бурениным. Спб. 1840". В лист. Под некоторыми подписано. "проэкт Буренина".151—159. Девять досок для издания. "Практические чертежи по устройству церкви введения во храм пресвятые..

Буренин

БУРЕНИН БУРКОВ БУРЕНКОВБурко конь бурой масти. Есть чудесная русская загадка. 'Бурко бежит, а оглобли стоят' (река и берега). Человека могли прозвать Бурком или Бурёной по цвету его волос. (Ф). См. Также Буров. ..

Дополнительный поиск Буренин Буренин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буренин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буренин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа