Бюджетные обследования

79

выборочные статистические обследования семейных бюджетов, являющиеся источником информации о жизненном уровне различных общественных групп населения. Из Б. О. Получают сведения. О доходах семьи по их источникам (зарплата, оплата за работу в колхозе, выплаты и льготы за счёт общественных фондов потребления — пенсии, стипендии, различные пособия, дотации на содержание детей в садах и яслях и др., доходы от личного подсобного хозяйства). О расходах семьи по их назначению (покупка продовольственных и непродовольственных товаров). Об обеспеченности семьи жилищем и предметами культуры и быта. О составе семьи, занятости и образовании её членов и др. (см. Также статью Бюджетная статистика). Б. О. В Советском Союзе проводит ЦСУ СССР.

Информацию о семейных бюджетах получают путём опроса членов обследуемых семей и использования их записей о доходах, расходах и потреблении. Этот метод обеспечивает наибольшую полноту и достоверность сведений. Теоретической основой Б. О. Является Выборочный метод, посредством которого из генеральной совокупности выделяется такое количество семей (выборка), в результате обследования которых получаются репрезентативные данные семейных бюджетов. Мерой репрезентативности является отношение средних показателей, характеризующих выборочные данные, к соответствующим средним показателям генеральной совокупности. Для Б. О. Отбираются различные по своему жизненному уровню типы семей. Чтобы данные отражали действительную динамику уровня благосостояния различных общественных групп населения с учётом экономических и природно-климатических условий и национальных особенностей, а также факторов социально-экономического порядка, обследования проводятся систематически в течение одного года или ряда лет в одних и тех же семьях.

Единство программ обследования позволяет не только получить статистические сведения о жизненном уровне семей по обществ. Группам, но и сделать сопоставление этих уровней. В большинстве капиталистических стран Б. О. Проводят сравнительно редко (один раз в 5—10 лет) и они не охватывают всех групп населения. В выборке, как правило, преуменьшается доля семей с низкими доходами и преувеличивается доля семей с высокими (нетрудовыми) доходами. Так, в выборке семей для обследования питания, проведённого министерством сельского хозяйства США в 1955, доли семей с доходами до 1 тыс. Долл. И 3 тыс. Долл. В год оказались заниженными и составили соответственно 7% и 30%. По данным опросных листов переписи населения 1951, соответствующие данные составили 30 и 48%.

При разработке данных в группу предпринимателей были включены мелкие торговцы, домохозяйки и т.п., а в группу лиц свободных профессий вместе с ремесленниками отнесены владельцы крупных контор, лечебных и зрелищных предприятий и т.п. Тем самым преуменьшались доходы буржуазии и преувеличивались доходы трудящихся. Б. О. В России берут своё начало от обследований крестьянских хозяйств в 70-х гг. 19 в. Ещё раньше (1846) известный статистик-демократ Д. П. Журавский опубликовал расчёты бюджетов семейств «среднего и низшего состояния», в которых подчеркнул значение бюджетных данных для анализа «экономического и нравственного стремления каждого класса». Первые единовременные Б. О. В России были организованы в начале 70-х гг.

Земскими статистиками (см. Земская статистика) и различными обществами. Тогда же при Б. О. Был разработан и выборочный метод. Впервые в мировой практике была использована механическая выборка (механический отбор) семей и осуществлена проверка её репрезентативности путём сопоставления данных, характеризующих выборочную и генеральную совокупность. Земские статистики осуществили экспедиционный метод сбора сведений на основе опроса обследуемых. Б. О. Крестьян предусматривали сбор материалов об экономике крестьянского хозяйства, его доходности, расходах и личном потреблении. Б. О. Рабочих и служащих ставили задачу получить сведения об уровне доходов и потреблении обследуемых в этом разрезе отраслевых и профессиональных групп.

Б. О. Рабочих и служащих в России начали проводить после Революции 1905—07. До 1917 шесть единовременных обследований было проведено в Петербурге, Киеве, Баку и Московской губернии и собрано 4,5 тыс. Бюджетов рабочих и служащих. Начало Б. О. Рабочих и служащих после Великой Октябрьской социалистической революции относится к 1918 (первое из них организовано в Петрограде С. Г. Струмилиным). К 1922 было проведено свыше 15 единовременных обследований. В Москве, Петрограде, Харькове, на Урале, в Донбассе и в Средней Азии, которыми руководили ЦСУ, Наркомтруд и ВЦСПС. Регулярные Б. О. В течение 1—2 месяцев в году примерно 3 тыс. Семей рабочих (известные как обследования «ноябрьских» бюджетов) были организованы в СССР с 1922, а круглогодовые — с 1925.

В эти годы разработаны методы выборки семей, программы обследования, отражающие особенности формирования жизненного уровня трудящихся в социалистическом государстве. Была создана система классификации доходов и расходов семьи и применены группировки бюджетных данных по отдельным социально-экономическим признакам. С 1929 все работы по Б. О. Сосредоточиваются в ЦСУ. Единовременные Б. О. Заменяются обследованиями в течение всего года. С 1931 Б. О. Рабочих промышленности были распространены на всю территорию с объёмом выборки около 5 тыс. Бюджетов. С 1934 ЦСУ обследует также бюджеты инженерно-технических работников и служащих. В предвоенные годы в СССР ежегодно обследовалось в общей сложности почти 20 тыс. Бюджетов, в том числе около 12 тыс.

Бюджетов рабочих промышленности. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 Б. О. Продолжались, хотя количество обследуемых семей рабочих и служащих сократилось. Б. О. Крестьян в России, проведённые впервые в Самарской, Черниговской, Херсонской, Нижегородской и Пермской губерниях, были немногочисленны по числу хозяйств и характеризовали различные слои крестьян. В более широких масштабах Б. О. Крестьян осуществлены земскими статистиками Воронежской губернии (67 хозяйств в 1886—87 и 230 хозяйств в 1887—96). Их опыт разработки ряда методологических вопросов оказал влияние на обследования, проведённые в Калужской (1896), Вологодской (1903—07), Тульской (1911—14) и др. Губерний. Программы Б. О. Крестьянских хозяйств содержали более 1 тыс.

Вопросов. Почти за пятидесятилетний период в России было обследовано более 11000 бюджетов крестьян. Многие земские статистики, исходя из народнических теорий об однородности крестьян, разрабатывали и анализировали бюджетные данные, пользуясь огульными средними (по бюджетам кулаков, середняков и бедняков), за что их критиковал В. И. Ленин. После Октябрьской социалистической революции Б. О. Крестьян проводят с 1919 (600 бюджетов). Была поставлена задача организовать обследования в государственном масштабе и получить репрезентативную информацию о производстве в крестьянском хозяйстве, его доходности и личном потреблении. Объём выборки за 1922/23 с.-х. Год составил примерно 3 тыс. И за 1925/26 более 10 тыс. Бюджетов. В первые годы Советской власти бюджеты обследовались экспедиционным методом (опрос членов семьи).

По мере повышения образовательного уровня крестьян многие из обследуемых сами приступили к ведению записей о своих бюджетах, что повышало достоверность информации. В 1928 такие записи велись уже в 2,5 тыс. Хозяйств. В последующие годы этот метод стал основным. Анализ статистической информации о крестьянских бюджетах в 20-х гг. Базировался на группировках хозяйств по площади посевов, численности скота, по размеру доходов и сведениях об аренде земли, найме и продаже рабочей силы, наличии в хозяйстве промышленных или торговых заведений и др. Бюджетные данные характеризовали экономические и социальные отношения в деревне накануне коллективизации сельского хозяйства в СССР. В начале 30-х гг., когда большинство крестьян в стране объединилось в колхозы, ЦСУ СССР внесло коренные изменения в программы семейных бюджетов, обследований и их разработки.

В 1932 в стране обследовалось 6,5 тыс. Бюджетов, в 1938—17 тыс., а в 1940—более 21 тыс. В 1968 ЦСУ СССР расширило программы Б. О. И перевело их разработку на ЭВМ. В 1969 в СССР обследовалось около 62 тыс. Бюджетов различных общественных групп населения, в том числе около 36 тыс. Бюджетов рабочих и служащих и более 26 тыс. — колхозников. Наряду с систематическими Б. О. ЦСУ СССР проводит единовременные крупные обследования доходов населения по специальным программам. Первое такое обследование проведено в 1958 (240 тыс. Семей рабочих и служащих), второе в 1967 (250 тыс. Семей). Лит. См. При ст. Бюджетная статистика. И. Я. Матюха..

Значения в других словарях
Бюджетное финансирование

предоставление государством в соответствии с утвержденным бюджетом в безвозвратном порядке бюджетных средств предприятиям, организациям и учреждениям на осуществление и развитие их деятельности. В социалистических странах Б. Ф. Включает финансирование хозрасчётных предприятий и организаций и сметное финансирование. Из государственного бюджета финансируются, как правило, вложения в основные и оборотные фонды вновь строящихся предприятий, а также выделяются дополнительные средства при недостатке..

Бюджетные комиссии

постоянно действующие комиссии высших и местных органов власти, созданные для рассмотрения государственного бюджета. В социалистических странах рассматривают проекты народно-хозяйственных планов, бюджеты и др. Законодательные акты по финансовым вопросам, а также отчёты об исполнении государственного бюджета и выполнении народно-хозяйственного плана. В СССР Б. К. Образуются палатами Верховного Совета СССР, Верховными Советами союзных и автономных республик, местными Советами депутатов трудящихся..

Бюджетные резервы

фонды, образуемые в государственном бюджете для бесперебойного финансирования предусмотренных мероприятий и финансового обеспечения вновь возникающих расходов неотложного характера. В капиталистических странах Б. Р. Используются преимущественно. В качестве источника дополнительных затрат на милитаризацию экономики и проведение мероприятий по вмешательству государств в экономику в интересах монополий. Размер намечаемых Б. Р. При утверждении бюджета зависит от соотношения его доходов и расходов. ..

Бюджетный год

установленный в законодательном порядке годовой срок составления, утверждения и исполнения бюджета. В большинстве стран Б. Г. Соответствует календарному году (СССР и др. Социалистические страны, Франция, Канада, Италия, ФРГ, Бразилия, Южная Родезия, Мексика, Аргентина, Индонезия и др.), в некоторых странах Б. Г. Охватывает период действия с 1 июля по 30 июня (США, Италия, Швеция, Норвегия, ОАР, Судан, Кения), в других — с 1 апреля по 31 марта (Великобритания, Япония, Индия, Дания, Канада, ЮАР, ..

Бюджетные Обследования

БЮДЖЕТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ - выборочные статистические обследования доходов, расходов и потребления населения. Материалы бюджетных обследований используются для анализа уровня жизни населения, расчета балансов сельскохозяйственных продуктов, балансов труда и т. Д.. ..

Дополнительный поиск Бюджетные обследования Бюджетные обследования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бюджетные обследования" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бюджетные обследования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 22 символа