Вагранка

205

шахтная печь для плавки чугуна в литейном производстве. До 2-й половины 18 в. Металл для чугунолитейного производства получали непосредственно из руды в доменных печах. Позже в небольших доменных печах стали переплавлять литейный чугун и лом. Эти печи и явились прототипом современной В. Появление В. Положило начало независимому от доменных печей существованию чугунолитейного производства. Современная В. — шахта в виде вертикального стального цилиндра с толщиной стенок 6—10 мм, футерованного изнутри огнеупорным кирпичом и установленного на подовую плиту, покоящуюся на колоннах. В. Состоит из 3 основных частей (рис. 1). Нижней — горна 1, в котором скапливается выплавляемый жидкий чугун. Средней — собственно шахты 2, полностью загружаемой шихтовыми материалами (металл, топливо, флюсы).

Верхней — трубы 3, через которую горячие ваграночные газы выводятся в искрогаситель 4 и далее в атмосферу. В середине подовой плиты имеется отверстие с откидным дном для удаления остатков по окончании процесса плавки. Розжиг В. Начинается с загрузки на горящие дрова 1-й порции кокса (холостой колоши), заполняющей часть шахты на 0,7—1 м выше фурм 7. Когда кокс холостой колоши разгорится, включают дутьё, затем шахту загружают до загрузочного окна рабочими колошами, состоящими из порций металла, топлива и флюса (известняка, основного мартеновского шлака, реже плавикового шпата). После подогрева шихты вновь включают дутьё и начинается процесс плавки. Новые порции загружают по мере расплавления шихты, которая постепенно опускается в зону плавления и подогревается поднимающимися вверх горячими газами.

Противоток переплавляемых материалов и продуктов горения в В. Способствует эффективному использованию топлива. Расплавленный и перегретый металл собирается в горне В. Или стекает в копильник 6, откуда он по мере надобности выпускается через нижнюю лётку в ковши для разливки в формы, флюсы, сплавляясь с золой топлива, сплавившейся футеровкой и окислами, образуют шлак, выпускаемый через верхнюю шлаковую лётку, расположенную в верхней части горна или копильника (на рис. Не показана). В., изготовляемые в СССР, нормализованы в зависимости от их производительности и выпускаются диаметром от 0,5 до 1,3 м, производительностью 1—3—5—7—10 т/ч. В цехах серийного производства крупного литья строят также В. Производительностью 20—30 т/ч.

Основное топливо — литейный кокс, который частично заменяют литейным антрацитом, термоантрацитом или коксобрикетами. Применение коксобрикетов снижает расход топлива, повышает производительность В., уменьшает содержание серы в чугуне и улучшает его свойства. Металлическая шихта В. Состоит из доменного литейного чугуна в чушках, чугунного лома, собственного возврата литейного цеха, стального скрапа и ферросплавов. Воздух подаётся от воздуходувки под давлением 5—17 кн/м2 (500—1700 мм вод. Ст.) через воздушную коробку 5 и фурмы в зону горения топлива. Для более равномерного распределения вдуваемого воздуха по сечению В. Была разработана впервые в СССР Л. М. Ма-риенбахом и внедрена система двух и более рядов фурм (от 4 до 8 фурм в каждом ряду).

Это снизило расход топлива на 15—20% и повысило производительность В. На 25% с одновременным повышением температуры металла. Для интенсификации процесса плавки в В. Применяют подогрев дутья, обогащение его кислородом, добавление газообразного топлива. Обогащение дутья кислородом, впервые осуществленное в СССР (1944) по предложению Л. И. Леви, уменьшает удельный объём продуктов горения и повышает температуру газов. В зависимости от степени обогащения расход топлива снижается на 30—50%, производительность В. Повышается на 40—80%, а температура жидкого чугуна достигает 1500°С (вместо 1300—1320°С). Частичная замена кокса природным газом в В. Производится вдуванием продуктов горения газов в верхнюю часть холостой колоши.

Это значительно проще, чем подогрев дутья, и экономически более эффективно. Для плавки чугуна применяют и специальные газовые В. (рис. 2), работающие только на газообразном топливе, на основе противотока газа и металла, что позволяет длительное время стабильно вести плавку. Производительность В. Варьируется в широких пределах и зависит от её размеров и расхода газа. Вследствие разрушения футеровки в плавильном поясе В. Работают по 12—18 ч, после чего подвергаются текущему ремонту. При необходимости ежедневной или круглосуточной выплавки чугуна работают попеременно на 2 или 3 В. В 1951 в СССР Н. А. Баринов создал для чугунолитейного производства водоохлаждаемые В. Непрерывного действия, позволяющие вести плавку в течение 100—120 ч без текущего ремонта футеровки.

Во избежание загрязнения атмосферы колошниковой пылью и отходящими газами разрешается строительство только так называемых закрытых В., оборудованных рекуператорами, пылеулавливателями и газоочистными устройствами, системой автоматических приборов и регуляторов. На рис. 3 показана конструкция унифицированной закрытой В. Отличительная особенность её — доменный профиль плавильной зоны. Предусмотрен выпуск таких В. Диаметром от 0,7 до 2,1 м, производительностью от 4,5 до 30 т/ч. Лит. Леви Л. И., Кислород в ваграночной плавке, М., 1952. Четверухин С. И. И ЮдкинА. К., Унифицированные закрытые вагранки, «Литейное производство», 1967, №5. М. Я. Телис. Рис. 1. Схематический разрез вагранки. 1 — горн. 2 — шахта. 3 — труба. 4 — искрогаситель. 5 — воздушная коробка.

6 — копильник. 7 — фурмы. 8 — лётка для выпуска металла. Рис. 2. Схематический разрез газовой вагранки. 1 — нижний уступ верхней зоны шахты. 2 — верхний уступ верхней зоны шахты. 3 — переходная лётка. 4 — копильник. 5 — газовые горелки. Рис. 3. Схематический разрез закрытой вагранки. 1 — горн. 2 — фурма. 3 — воздушная коробка. 4 — шахта. D1 — наибольший диаметр распада. D2 — диаметр узкой части вагранки..

Значения в других словарях
Ваготонин

белковое вещество, возможно гормональной природы, выделяемое из экстрактов поджелудочной железы. В. Повышает тонус блуждающего нерва — вагуса (отсюда название), то есть усиливает активность парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (См. Вегетативная нервная система) и стимулирует процессы кроветворения.. ..

Ваграм

(Wagram) селение в Австрии, в 16 км к С.-В. От Вены, в районе которого 5—6 июля 1809 во время австро-французской войны 1809 (См. Австро-французская война 1809) произошло решающее сражение между французской армией Наполеона I и австрийской армией эрцгерцога Карла. После неудачного сражения при Асперне (8 км восточнее Вены) Наполеон I отвёл свои войска на о. Лобау (8—11 км юго-восточнее Вены) и начал готовиться к нанесению решительного поражения австрийцам. Тщательно подготовив переправу, Наполеон..

Вагры

племя полабских славян (См. Полабские славяне), населявшее область между Балтийским морем, р. Трнавой и озером Фемарн (так называемую Вагрию). В. Входили в племенное княжество, возглавлявшееся бодричами (См. Бодричи). Главным центром территории В. Был Старград. Около 1140 Вагрия была захвачена графством Гольштейн. В. Были истреблены или онемечены.. ..

Вад

I высокодисперсное минеральное вещество, состоящее из MnO2․n Н2О и др. Водных окислов марганца. Описывался под различными названиями. Марганцевая чернь, марганцевая пенка и др. В зависимости от содержания примесей выделяется ряд разновидностей. CuO — лампадит. ZnO — туннерит. CoO+NiO — асболаны, и т.д. Образует порошковатые пачкающие массы, корочки, дендритовидные налёты, конкреции. Цвет чёрный, черно-коричневый. Плотность 2800—4400 кг/м3, твердость по минералогической шкале 1—4. В. Широко распр..

Вагранка

ВАГРАНКА - шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.. ..

Вагранка

-и, род. Мн. -нок, дат. -нкам, ж. Тех.. ..

Вагранка

Небольшая плавильная печь в шахтах для переплавки чугуна при отливке металлических изделий.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)низкая шахтная печь для переплавки чугуна при отливки мелких изделий.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Вагранка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Вагранка

Шахтная печь, главным образом для плавки чугуна в литейных цехах. Иногда для подогрева воздуха вагранки оборудуются рекуператорами.. ..

Вагранка

Ж. Малая плавильная печь. Горн для переплавки чугуна для отливки из него вещей. Большая плавильная печь называется домна. Вагранковый, вагранный, ваграночный, относящийся до этой печи.. ..

Вагранка

Ж.Шахтная печь для плавки чугуна.. ..

Вагранка

ВАГРА́НКА -и. Мн. Род. -нок, дат. -нкам. Ж. Печь для плавки чугуна и обжига руд цветных металлов.. ..

Вагранка

-и, ж. Шахтная печь для плавки чугуна, а также для обжига руд цветных металлов. II прил. Ваграночный, -ая, -ое и вагранковый, -ая, -ое.. ..

Вагранка

Вагранки, ж. (горн.). Заводская малая печь для плавления чугуна, в отличие от большой - домны.. ..

Вагранка

Вагра́нка "печь для плавки чугуна", народн. Варга́нка под влиянием варга́н (Мельников 3, 377 и др.). По Горяеву (ЭС 37) - от местн. Н. Wagrain в Австрии (провинция Зальцбург). Ошибочно Фасмер, Гр.-сл. Эт. 3, 136.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Вагранка

«ВАГРАНКА» - см. Кружки литературные рабочие. ..

Вагранка

Печь шахтного типа для плавки чугуна в литейных цехах (см. Рис.). Шихтовые материалы загружаются в шахту с колошниковой площадки послойно (колошами). Чушковый доменный чугун, металлолом, флюсы, кокс. Расплавл. Чугун собирается в горне н перетекает в копильник. Производительность В. От -1 до 60 т/ч. Иногда для подогрева воздуха В. Оборудуются рекуператорами. В. Заменяются индукц. Печами пром. Частоты. Разрез вагранки. 1 - ко-пильник. 2 - шахта. 3 - труба. 4 - искрогаситель. 5 - загрузочный кран...

Вагранка

Cupola — Вагранка.Цилиндрическая вертикальная печь для плавки металла, особенно чугуна, контактирующим с горящим топливом, обычно металлургическим коксом. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья". Санкт-Петербург, 2003 г.). ..

Вагранка

печь, применяемая в литейном производстве для плавки чугуна. Прототипом вагранки послужили доменные печи, в которых переплавляли литейный чугун и лом до сер. 18 в. Появление вагранки способствовало выделению чугунолитейных цехов в особое производство. Вагранка имеет вертикальную шахту, в нижней части которой расположен горн, служащий для накопления жидкого чугуна. Средняя часть шахты полностью загружается шихтовыми материалами – смесью металла, топлива (кокса) и флюсов (специальных добавок), об..

Дополнительный поиск Вагранка Вагранка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вагранка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вагранка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа