Василий Иванович Шуйский

97

[1552—12.9.1612], русский царь в 1606—1610. Происходил из рода суздальских князей, боярин с 1584. В 1587 участвовал в дворцовой борьбе против Бориса Годунова и подвергся опале. Хитрый и угодливый, В. И. Ш. Был вскоре прощён и в мае 1591 возглавил правительственную следственную комиссию по делу о смерти царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. В начале 1605 активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I. После смерти Бориса Годунова был отозван в Москву. В июне 1605 перешёл на сторону Лжедмитрия. Однако вскоре возглавил заговор против него, был приговорён к смерти, затем помилован и сослан, а в конце 1605 возвращен ко двору. В мае 1606, опираясь на дворцовую и церковную знать, верхушку провинциального дворянства западных и центральных уездов и крупное купечество, снова возглавил заговор против Лжедмитрия I.

В ходе народного восстания 17 мая Лжедмитрий I был убит заговорщиками, а 19 мая группа приверженцев В. И. Ш. «выкрикнула» его царём. В. И. Ш. Дал крестоцеловальную запись, ограничивавшую его власть. В начале июня правительство В. И. Ш. Объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия. Приход В. И. Ш. К власти усилил борьбу среди боярства и между южным и столичным дворянством, что привело к обострению крестьянской войны начала 17 в. — восстанию под руководством И. Болотникова. В борьбе с ним В. И. Ш. Выдвинул программу консолидации всех слоев класса феодалов, учитывая их интересы в политике по крестьянскому (Уложение 9 марта 1607), холопскому (указы 1607—08), земельному и финансовому вопросам. Отдельные уступки в законодательстве о холопах были направлены на раскол лагеря восставших.

Сплочение класса феодалов к весне 1607 и поддержка крупнейших городов Поволжья и севера позволили В. И. Ш. В октябре 1607 разгромить восстание. Но уже в августе 1607 начался новый этап польской интервенции в России (авантюра Лжедмитрия II). После поражения под Волховом (1 мая 1608), правительство В. И. Ш. Было осаждено в Москве. К концу 1608 многие районы страны оказались под властью Лжедмитрия II, чему способствовали новый подъём классовой борьбы и рост противоречий среди русских феодалов. Попытка добиться вывода польских отрядов Лжедмитрия II дипломатическим путём не удалась. В феврале 1609 правительство В. И. Ш. Заключило договор со Швецией, по которому за наём шведских войск уступало часть русской территории. С конца 1608 началось стихийное народное национально-освободительное движение против польских интервентов, возглавить которое правительство В.

И. Ш. (в лице командующего русско-шведской армией князя М. В. Скопина-Шуйского) сумело только с конца зимы 1609. К марту 1610 Москва и большая часть страны были освобождены. Но ещё в сентябре 1609 началась открытая польская интервенция. Поражение войск В. И. Ш. Под Клушином от армии Сигизмунда III 24 июня 1610, выступление городских низов против правительства В. И. Ш. В Москве привели к его падению. 17 июля 1610 частью боярства, столичного и провинциального дворянства В. И. Ш. Был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. В сентябре 1610 он был выдан польскому Гетману С. Жолкевскому, который вывез его в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу. Умер В. И. Ш. В заключении в Гостынском замке. Лит. Платонов С. Ф., Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв., М., 1937.

Смирнов И. И., Восстание Болотникова 1606—1607, М., 1951. Шепелев И. С., Освободительная II классовая борьба в Русском государстве в 1608—1610, Пятигорск, 1957. В. Д. Назаров..

Значения в других словарях
Василий Буслаев

герой двух былин новгородского цикла, созданных в период расцвета торговой и политической жизни Новгорода в 14—15 вв. И испытавших позднейшие влияния 16—17 вв. Осуждение В. Б., бесшабашного пьяницы и ушкуйника, вступающего в бой со всем Новгородом, сменяется любованием его широкой натурой, удалью, свободомыслием, его «буйным озорством» (М. Горький). Боярский сын в ранних вариантах былины, В. Б. Становится со временем выразителем стремлений новгородской вольницы. Лит. Миллер В., Очерки русской н..

Василий Великий

Василий Кесарийский (Basíleios Mégas, Basíleios Kaisaréias) (около 330, Кесария Каппадокийская, — 1.1.379, там же), христианский церковный деятель, один из отцов церкви (См. Отцы церкви). С 370 епископ Кесарии Каппадокийской. В. В. Принадлежал к тем кругам восточно-римской знати, которые безоговорочно примкнули к ортодоксальному христианству. Стремясь к консолидации сил христианства, выступал против арианства (См. Арианство), проповедовал аскетизм, поддерживал монашество. Отстаивал независимост..

Василий Калика

(г. Рождения неизвестен — умер 1352) новгородский архиепископ, фактически глава Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика) в 1331—52 (до этого — поп Григорий церкви Козьмы и Дамиана), церковно-политический деятель, философ-богослов. Выражая сепаратистские интересы новгородского боярства, добивался усиления независимости Новгорода от московского великого князя. В связи с обострением классовой борьбы в Новгороде В. К. Был вынужден сохранять политическое единство с ..

Василий Медная Рука

(г. Рождения неизвестен — умер около 932) вождь крестьянского восстания, вспыхнувшего около 932 в Византии в феме (округе) Опсикий (С.-З. Малой Азии). Сведения о В. М. Р. Скудны. Родом из Македонии. Принял имя Константина Дуки (византийского полководца, ставшего во главе неудачного мятежа в Константинополе в 913). Непосредственной предпосылкой возглавляемого В. М. Р. Восстания был голод 928. Восставшие захватили крепость Платея. После разгрома восстания императорскими войсками В. М. Р. Был публи..

Василий Иванович Шуйский

(1552-12.09.1612), русский царь в 1606-10. Сын князя Ивана Михайловича Шуйского, род которого восходил к легендарному Рюрику.В 1584 Василий стал боярином. Он был противником Бориса Годунова. В 1591 расследовал дело о смерти царевича Дмитрия в Угличе. В 1606 командовал войсками, действовавшими против Лжедмитрия I, а затем перешел на сторону самозванца. После восшествия Лжедмитрия I на престол объявил о том, что выводы его комиссии относительно смерти царевича Дмитрия неверны, и новый царь — истин..

Василий Иванович Шуйский

(1552 - 12.09.1612), русский царь в 1606-10. Сын князя Ивана Михайловича Шуйского, род которого восходил к легендарному Рюрику. В 1584 Василий стал боярином. Он был противником Бориса Годунова. В 1591 расследовал дело о смерти царевича Дмитрия в Угличе. В 1606 командовал войсками, действовавшими против Лжедмитрия I, а затем перешел на сторону самозванца. После восшествия Лжедмитрия I на престол объявил о том, что выводы его комиссии относительно смерти царевича Дмитрия неверны, и новый царь - ис..

Василий Иванович Шуйский

(1552-1612) - рус. Царь (1606-10). Происходил из рода удельных нижегородско-суздальских князей, боярин. Хитрый и угодливый, он единственный из семьи Шуйских, подвергшейся опале в правление Бориса Годунова в 1587, остался у дел. В 1591 вел следствие в Угличе по делу о смерти царевича Дмитрия Ивановича и в угоду пр-ву засвидетельствовал, что тот умер от несчастного случая. В 1605 в интересах Лжедмитрия I заявил, что царевич остался жив. Но затем через торг. Людей Москвы В. И. Ш. Распространял слух..

Дополнительный поиск Василий Иванович Шуйский Василий Иванович Шуйский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Иванович Шуйский" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Иванович Шуйский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа