Василия Блаженного Храм

111

в Москве, выдающийся памятник русской архитектуры. Построен в 1555—60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. В. Б. Х. (первоначально — Покровский собор что на рву) воздвигнут на южной стороне главной площади Москвы (ныне Красная площадь), перед Кремлём. Согласно заданию, собор должен был состоять из 8 отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань. Строители храма творчески истолковали задание, создав оригинальную и сложную композицию. Между 4 осевыми столпообразными церквами расположены меньшие по высоте. Те и другие увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними 9-й столпообразной церкви, завершенной шатром с маленькой главкой.

Все церкви объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. Храм был выстроен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его распространённое поныне название. В 1670-х гг. Построена шатровая колокольня. Облик собора был вначале более строгим и сдержанным, но ему уже были присущи своеобразные черты — многосоставность композиции, отсутствие акцентированного главного фасада, преобладающее значение пластически богатого внешнего облика при сравнительно небольших внутренних помещениях, важная роль декоративных элементов (щипцы на столпах, разнообразные кокошники у основания барабанов и под шатром и т.д.).

Всё это придавало зданию характер уникального сооружения-монумента (рассчитанного, подобно скульптуре, на круговой обзор извне), своего рода памятника славы Русского государства. Те же особенности связывали храм с традициями как деревянного народного зодчества, так и каменных мемориальных церквей 16 в. (в сёлах Коломенском и Дьяковском — оба ныне в черте Москвы). Позже асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав, орнаментальная роспись снаружи и внутри храма усилили его живописность, красочность, близость к образам народной фантазии, подчеркнули его значение как связующего звена между монументальной архитектурой Кремля и прихотливой дробной застройкой посада.

Собор приобрёл, таким образом, светские фольклорные черты, характерные для городской культуры 17 в. В. Б. Х. — один из наиболее своеобразных и впечатляющих памятников мирового зодчества — остаётся и поныне одной из архитектурных доминант Красной площади, замыкая её продольную композиционную ось и внося в её торжественный облик ноту жизнерадостной нарядности и смелого полёта воображения. Сейчас В. Б. Х. Является филиалом Государственного Исторического музея. Лит. Соболев Н. Н., Василий Блаженный (Покровский собор), М., 1949. Снегирёв В. Л., Памятник архитектуры — храм Василия Блаженного, М., 1953. [Яковлев И. В.], Покровский собор (храм Василия Блаженного). Путеводитель по музею, М., 1957. Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60.

Зодчие Барма и Постник. Общий вид. Храм Василия Блаженного в Москве. 1555—60. Зодчие Барма и Постник. План..

Значения в других словарях
Василиски

(Basiliscus) род пресмыкающихся семейства игуан отряда ящериц. У взрослых самцов на затылке высокий клиновидный кожаный вырост. Вдоль спины и передней трети хвоста кожаный гребень, поддерживаемый удлинёнными остистыми отростками позвонков. 4 вида, распространены в тропической Америке. Живут на деревьях, преимущественно по берегам рек. Хорошо плавают. Шлемоносный В. (В. Basiliscus) длиной до 80 см, встречается в Коста-Рике и Панаме. Лит. Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969. Шлемоносный василиск..

Василистник

(Thalictrum) род многолетних травянистых растений семейства лютиковых. Листья очередные, перисторассечённые. Цветки мелкие, с простым, большей частью четырёхлистным, околоцветником и множеством длинных тычинок. Собраны в метёлковидное, зонтиковидное или кистевидное соцветие. Более 120 видов в Европе, Азии, Америке и Африке. В СССР более 20 видов, из них наиболее широко распространены. В. Жёлтый (Th. Flavum), встречающийся почти повсюду на влажных лугах. В. Малый (Th. Minus) — на сухих холмах, в ..

Васильев

IВаси́льев Василий Павлович [20.2(4.3).1818, Н. Новгород, — 27.4(10.5).1900, Петербург], русский китаевед, академик Петербургской АН (1886. Член-корреспондент 1866). В 1837 окончил отделение восточных языков историко-филологического факультета Казанского университета. В 1840 был прикомандирован к русской духовной миссии в Пекине, где изучал санскрит, китайский, монгольский, тибетский и маньчжурский языки. С 1851 профессор Казанского, с 1855 — Петербургского университетов. В. — учёный широкого пр..

Васильев Василий Павлович

Васильев Василий Павлович [20.2(4.3).1818, Н. Новгород, ‒ 27.4(10.5).1900, Петербург], русский китаевед, академик Петербургской АН (1886. Член-корреспондент 1866). В 1837 окончил отделение восточных языков историко-филологического факультета Казанского университета. В 1840 был прикомандирован к русской духовной миссии в Пекине, где изучал санскрит, китайский, монгольский, тибетский и маньчжурский языки. С 1851 профессор Казанского, с 1855 ‒ Петербургского университетов. В. ‒ учёный широкого проф..

Василия Блаженного Храм

— См. ПОКРОВА НА РВУ собор.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Василия Блаженного храм

        (более позднее и более распространённое название Покровского собора что на рву), в Москве, на Красной площади. Выдающийся памятник русской архитектуры. Ныне филиал ГИМа. Построен из кирпича (фундаменты, цоколь и ряд деталей из белого камня) в 1555-60 зодчими Бармой и Постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование победы над Казанским ханством. Включает 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг 9-го центрального шатрового столпа и объединённых общим основа..

Василия Блаженного Храм

Покровский собор, - построен в Москве в 1555-60 в ознаменование присоединения Казани к Рус гос-ву рус. Мастерами Бармой и Постником (в наст время Н. P. Калининым выдвинута гипотеза, что это одно лицо). В. Б. Х. Представляет композицию из 9 самостоят башен-церквей, поставленных на общем основании - высоком цокольном этаже (подклете), окруженном открытой аркадой. В центре возвышается увенчанная шатром гл. Церковь-храм Покрова (отсюда общее название памятника), вокруг которого в виде равносторонней..

Дополнительный поиск Василия Блаженного Храм Василия Блаженного Храм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василия Блаженного Храм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василия Блаженного Храм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 23 символа